Размер взяток в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе достигал 3 000 долларов

Размер взяток в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе достигал 3 000 долларов

О крупной коррупционной схеме в рядах таможни рассказал президент во время встречи в Государственном таможенном комитете, которая состоялась 3 апреля 2015 года

«Зачастую коррупционная ржа разъедает и ваши ряды. Совсем недавно вскрылся вопиющий случай. Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог», – рассказал Александр Лукашенко. – Криминальная схема действовала длительный срок. Фигурантами являются около 20 должностных лиц, общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов».

Позже пресс-служба КГБ уточнила, что всего были задержаны 19 участников преступной группы. Против задержанных завели пять уголовных дел по части 2 и 3 статьи 430 (получение взятки) и части 2 статьи 431 (дача взятки). В первом случае максимальное наказание –15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, во втором – 7 лет лишение свободы.

По данным КГБ, действующие и бывшие сотрудники Ошмянской таможни организовали широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей. За взятки, размеры которых варьировались от 250 до 3 000 долларов США, в пункте таможенного оформления «Каменный Лог» пропускали через границу крупные партии товаров в обход законодательства. Один из участников сговора за ежемесячное вознаграждение в 1 000 долларов заранее сообщал коллегам о запланированных проверках, таким образом действия группы долго оставались не раскрытыми.

В данный момент следователи продолжают работу, собирают данные обо всех эпизодах деятельности преступной группы. Задержанные взяты под стражу.

После задержания у фигурантов громкого дела было изъято в общей сложности более 2,2 млн долларов США, также арестована недвижимость и автомобили. Президент в свою очередь потребовал, чтобы нанесенный стране ущерб был возмещен не в полном, а в пятикратном размере.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий