Ребенок в окне: пик случаев падения с высоты в Беларуси пришелся на июль

Ребенок в окне: пик случаев падения с высоты в Беларуси пришелся на июль

А всего с начала года в Беларуси зафиксированы 6 случаев гибели детей по этой причине. Между тем родители продолжают проветривать квартиры, выходя из комнаты «буквально на минутку»

В принципе, объяснение этому найти легко: на улице жарко, проветрить надо, а у взрослых полно дел. Малыши тем временем лезут на подоконник.

«На самом деле подобные трагедии происходят не только летом. В этом году, например, первый случай произошел еще в конце марта, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — В Могилеве двухлетний мальчик упал с пятого этажа. Пока родители были на кухне, а братья вышли в другую комнату, ребенок, сидевший на подоконнике, сумел открыть окно».

Итог истории оказался печальным — спасти малыша не удалось. В мае в Бресте после падения с восьмого этажа умер двухлетний ребенок, который, оставшись один в комнате, смог разобраться, как открывается форточка в пластиковом окне. Пик таких трагедий пришелся на июль: 1-го числа с пятого этажа 9-этажки в Гродно упала пятилетняя девочка, на следующий день с балкона на девятом этаже в столице — мальчик, а 4 июля в Лоеве с четвертого этажа — двухлетняя девочка.

Москитная ловушка

По каждому подобному случаю следственные органы проводят проверку, рассматривают все версии. В результате оказывается, что обстоятельства произошедшего, как правило, одни и те же. Во-первых, недостаточный контроль со стороны родителей. По словам председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, в 90% случаев за детьми непосредственно перед трагедией никто не смотрит. Родители выходят в другую комнату, к соседям, готовят обед на кухне. Мамам и папам кажется, что они отлучились буквально «на минутку», но ребенку достаточно и этого.

«Яркий пример — трагедия с 5-летней девочкой в Гродно. Женщина открыла окно в квартире для проветривания и пошла с детьми на прогулку.  Вернувшись домой, женщина отвлеклась буквально на пару секунд, чтобы снять обувь, а малышке этого хватило, чтобы добежать до окна и упасть вниз, — пояснила Юлия Леонидовна. — Ошибочно думать, что если ребенок крепко спит, то можно ненадолго оставить его одного в квартире. В нашей практике масса примеров, доказывающих обратное. В прошлом году в Гродненской области был случай, когда мать уложила малыша спать и вышла к соседке ненадолго, оставив балконную дверь в квартире открытой. Закончилось все трагедией».

Во-вторых, выясняется, что почти всегда ребенок без проблем может забраться на подоконник или балконную раму. Беспечные родители оставляют детские стульчики, табуретки непосредственно под окном или даже просто в комнате — передвинуть их ребенку не составляет большого труда.  В качестве «помоста» могут выступить и более крупные предметы – кресло, журнальный столик, тумбочка. Поэтому следователи всегда предупреждают родителей: никаких лишних предметов быть не должно.

В-третьих, в большинстве случаев окна оборудованы москитными сетками. Ребенок, думает, что это стекло или что-то прочное, опирается на нее и под тяжестью собственного веса летит вниз. Причем бывает, что не выдерживают крепления, сделанные из тонкого пластика, а бывает, что рвется и сама сетка. Тем не менее, белорусские следователи решили изучить производство москитных сеток и проверить, насколько заявленные технические требования к ним соответствуют реальному состоянию. Также есть предложение включать в базовую комплектацию пластиковых окон специальные запирающие устройства.

Окно — на замок

Бывает, что падение детей с высоты заканчивается благополучно. Обычно про таких малышей говорят: «Родились в рубашке». То же можно сказать и о двухлетней минчанке, которая майским днем упала с 7-го этажа. Девочка с помощью табурета забралась на подоконник, открыла окно, чтобы помахать сестре, возвращавшейся из школы, но не удержалась. К счастью, малышка приземлилась на траву — между асфальтом и пнем. Во многом это и спасло ей жизнь. Ведь медики говорят, что высота не всегда влияет на исход трагедий: ребенок может упасть с 1-го этажа и погибнуть, неудачно приземлившись.

«По указанию председателя Следственного комитета мы совместно с органами внутренних дел, социальными службами  провели акцию среди многодетных семей, в рамках которой помогли установить им на окна запирающие устройства, — сообщила официальный представитель. — Такой же комплект, к слову, вручили и семье выжившей девочки, где воспитываются шестеро детей».

На самом деле мер профилактики существует несколько. Те, кто материально не может себе позволить поставить блокираторы и замки, изобретают другие способы. Кто-то заставляет подоконник цветочными горшками или другими предметами интерьера, объясняя ребенку, что их трогать нельзя. Кто-то вешает на окна несколько слоев плотной лески или шнурков, чтобы малыш не смог полностью открыть форточку. Детям постарше важно объяснять, что игры на подоконнике и даже простое желание выглянуть на улицу нередко заканчиваются печально.

Но самое главное — не оставлять ребенка без присмотра. В отдельных странах эта обязанность закреплена законодательно и за ее невыполнение наступает ответственность. Например, в США у родителей, оставивших ребенка до 8 лет без присмотра, власти могут его отобрать. А в Канаде за отсутствие должного контроля за детьми до 10 лет можно лишиться свободы. Вопрос административной ответственности за оставление детей до 6 лет без присмотра обсуждался в 2015 году в России.

В Беларуси за это к родителям не применяют никаких мер. Уголовная ответственность может наступить только за оставление детей в опасности. Случаи, когда малыш, находясь один в комнате, открывает окно и падает вниз, квалифицируются как несчастные и под нее не подпадают.

Вместо послесловия

Последняя трагедия произошла 1 августа в Витебске. Двухлетний малыш упал с 7-го этажа. К сожалению, на момент подготовки этого материала выяснилось, что ребенок умер в больнице.

Как сообщила Юлия Гончарова, с середины июля количество подобных инцидентов существенно снизилось. Возможно, повлияла информационно-профилактическая работа, проводимая Следственным комитетом в СМИ и социальных сетях. Хочется верить, что печальные примеры одних родителей заставили задуматься других.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий