Результаты опроса: уровень экологической дружественности белорусов был заложен в советское время

Результаты опроса: уровень экологической дружественности белорусов был заложен в советское время

Выяснилось, что белорусы экономят свет и воду, но пренебрегают своим здоровьем.

В 2016 году Центр экологических решений провел национальный репрезентативный опрос, чтобы выяснить, на каком уровне экологической дружественности находится Беларусь. Респондентам предложили ответить на вопросы, касающиеся их привычного образа жизни.

Плюсы: «советские» и новые

Результаты опроса выявили, что многие привычки, которые можно отнести к экологическим, сохранились у белорусов с советских времен. К ним можно отнести культуру ремонта и починки вещей, экономию света и воды, использование народных средств для уборки дома. До сих пор придерживаются «советских» привычек около 70% респондентов. Также большинство опрошенных отметили, что выращивают на приусадебном участке фрукты и овощи без применения пестицидов и прочих химикатов, а также компостируют органические отходы.

Вместе с тем в образе жизни среднего белоруса успели сформироваться и новые экологически дружественные привычки. Например, сортировка отходов и многократное использование вещей – половина опрошенных использует тару, упаковку и полиэтиленовые пакеты не один раз.

Некоторые ездят на работу и по делам на велосипеде, другие планируют маршрут на личном автомобиле так, чтобы за одну поездку отвезти сразу нескольких членов семьи.

Экологи отмечают, что каждый четвертый житель Беларуси всегда внимательно изучает состав покупаемых товаров – еды, одежды, косметики. При этом около 40% белорусов стараются не покупать те, что могут принести вред окружающей среде или здоровью. В то же время большинство опрошенных вовсе не читают информацию на этикетках. Значительное число респондентов не откажутся от покупки товара, который может нанести вред окружающей среде. А 17% жителей страны готовы осознанно купить вредный товар, если он будет стоить дешевле экологически безопасного.

Минусы: перепотребление и невнимательность к здоровью

Вредные привычки белорусов в основном связаны с перепотреблением в целом и использованием одноразовых товаров в частности.

К примеру, приблизительно половина опрошенных признались, что покупают лишнюю одежду, которую надевают всего несколько раз. Это особенно характерно для белорусов, не имеющих детей. Также они предпочитают зарубежные товары аналогам местного производства. Эта тенденция наиболее актуальна для мужчин, студентов, минчан и жителей областных городов, не состоящих в браке.

Почти 40% респондентов выбрасывают остатки еды. Чаще всего так поступают молодые неженатые и незамужние жители Минска и областных городов с высшим образованием и доходом выше среднего. 13% опрошенных покупают новую электронную технику, даже если старая исправно работает.

Белорусы признают, что ресурсов в стране не так уж много, а потребление находится на достаточно высоком уровне, сопоставимом с развитыми государствами. Однако пересмотреть свой собственный уровень потребления готовы только 10% участников опроса, зато почти каждый четвертый согласен с тем, что его еще можно увеличить.

Вместе с тем состояние окружающей среды, тесно связанное с перепотреблением, по мнению большинства респондентов, изменяется к худшему. Кроме того, белорусы уверены: ситуация со здоровьем людей еще плачевнее, чем с природой. Более 70% опрошенных считают, что оно ухудшается. Среди пессимистов больше всего состоящих в браке.

В то же время наши граждане не особо следят за собственным здоровьем. Только 19% опрошенных по-настоящему заботятся о своем самочувствии, а треть респондентов заявили, что вовсе не уделяют внимания здоровью.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий