Романтики «земной» профессии: как выбирали лучшего геодезиста страны

Романтики «земной» профессии: как выбирали лучшего геодезиста страны

Профсоюзный конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер» состоялся на базе спортивно-оздоровительного центра «Олимпиец».

 

Геодезия переводится с греческого, как «землеизмерение». Раньше людей этой профессии так и называли – землемеры. Без их знаний и умений (тогда и теперь) не обходится ни одно проектирование, строительство, упорядочивание земельных отношений. Их работа важна для научных, военных, сельскохозяйственных и даже космических целей.

«В этой профессии работают особенные, преданные своему делу специалисты. Каждый из них вносит огромный вклад в развитие обороноспособности и безопасности всей нашей страны», – сказал во время церемонии открытия конкурса председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

По его словам, созданная в нашей стране станция точного позиционирования земли на сегодняшний день не имеет аналогов на просторах всего бывшего Советского Союза благодаря не только техническому оснащению, но и кадровому составу профессионалов-геодезистов.

В свою очередь, председатель Белорусского профсоюза леса и природопользования Чеслава Гоева подчеркнула, что в финале конкурса «Белорусский мастер-2018» собрались лучшие представители этой профессии из 8 отраслевых организаций.

Все они с успехом прошли региональный отбор, показав отличные результаты как в теории, так и на практике.

В итоговых соревнованиях им предстояло пройти 3 этапа конкурсных заданий.

Так, после традиционной жеребьевки, вооружившись геодезическим оборудованием, команды приступили к прокладке тахеометрического хода, который служит точным определением координат и высот съемочных точек.

Затем по этим точкам выполнили геометрическое нивелирование (метод определения превышений, высот точек местности.Прим. авт.),

произвели съемку в масштабе 1/500000, вычертили ее на бумаге и подготовили каталог координат, высот и отметок всех контрольных точек.

В итоге самыми точными оказались Виталий Олехнович, Сергей Нищик, Василий Лобач и Андрей Горолевич – представители команды государственного предприятия «Белгеодезия».

Второе место заняла команда государственного предприятия «БелПСАГИ», третьими стали участники из РУП «Проектный институт Белгипрозем».

Кроме того, с помощью сложных и глубоких теоретических вопросов жюри определило лучшего геодезиста страны. Им заслуженно стал Андрей Горолевич.

Он показал наиболее глубокие знания основ своей профессии.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий