Рождество Христово: наконец-то дверь открылась...

Рождество Христово: наконец-то дверь открылась...

Помните, как показывают в фантастических фильмах? Приземляется космический корабль, дверь открывается, оттуда – трап и предвкушение спасения: «Ты можешь подниматься». Так вот Рождество означает, что для нас дверь наконец-то открылась

О чем надо подумать в преддверии одного из самых важных христианских праздников наряду с выбором подарков для близких и подготовкой праздничного стола? Этот вопрос мы задали клирику храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» протоирею Алексею Климову.

PRAS.by""

– Прежде всего в Рождество надо вспомнить о том, что это действительно чудесный праздник с множеством граней, открывающий новые странички Божьего замысла. Помните, как показывают в фантастических фильмах? Приземляется космический корабль, дверь открывается, оттуда – трап и предвкушение спасения: «Ты можешь подниматься». Так вот Рождество означает, что для нас дверь наконец-то открылась. И Христос – тот самый, кто пришел за нами, чтобы спасти. Но не в кино, а наяву. Поэтому Рождество и считается одним из двунадесятых, то есть двенадцати самых важных праздников, соединивших Бога и человека. Благодаря Рождеству мы получили родного Человека для всех нас, такого же, как мы, но без греха. И теперь всю жизнь имеем возможность ему уподобляться. А для этого надо покаяться и уверовать, только сделать это правильно. Покаяние вовсе не означает, что человек должен быть вечно согбенным и понурым, что называется «головой в пол». Мы каемся и поднимаемся с колен, глядя вверх с надеждой на то, что Бог прощает.

Сегодня последний день поста, и многие его соблюдают, делая упор именно на гастрономическую сторону. Но так ли важно, чем обедать: постным апельсином или курятиной?

PRAS.by""

– Важно то, что во время поста человек пытается обуздать себя, в том числе и чрево. В юные годы я серьезно занимался оздоровлением организма: мог легко не есть несколько суток. Но когда начал поститься уже с иной целью, религиозной, в первый день еле ноги до дома дотащил. Пришел и сразу съел полбатона (смеется). Так что человек, который научился обуздывать свое чрево, уже делает немало. Другой вопрос – для чего? Пост – это не рекламная кампания «Похудей к отпуску». Если мы бережем форму, а не обращаем внимания на суть, то начинаем походить на фарисеев, закостеневших во внешней праведности, которые, по словам Христа, «комара отцеживают, а верблюда поглощают». Или на пустую бочку, которая катится с горы и гремит. Наполненная же бочка будет катиться тихонечко. Кстати, мне вспомнился пример, подтверждающий, что внешнее часто не соответствует внутреннему. Дежурю я однажды в храме, и тут заходит девушка в мини-юбке. Посмотрел на нее строго, подумал, что сделаю ей замечание. А потом эта девочка сама подошла, глаза заплаканные: у нее оказались очень серьезные проблемы, мы долго разговаривали, и мне уже было все равно, во что и как она одета. Важно другое: она думала о своей душе.

В целом пост надо воспринимать как упражнение воздержания, как совершенствование дисциплины ума, эмоций, развитие своей воли. Ведь именно воля во многом отличает нас от животных. Животные (пусть они на меня не обижаются) живут как совершенно сделанные компьютеры и не могут выйти за пределы своих программ. А вот человек может произвольно запланировать себе путь и целенаправленно добиваться своего. Пост затрагивает всего человека, чтобы он поступал благоразумно. В том числе не объедался, ведь «сытое брюхо к учению глухо». В то же время помните, что у каждого человека своя мера поста, и не надо осуждать тех, кто в еде пока не умеет воздерживаться. А еще христианин на посту – человек, который на рубеже борьбы за свою душу. Борьбы с темнотой, но не друг с другом. Помните о том, что мы все с вами – по одну сторону баррикад. Воин Христов – это человек, терпеливый к ближнему.

Как раз о терпении к ближнему. В пост многие замечают, что становятся более раздражительными.

– Да. Даже моя супруга говорит: «Ну все, начался пост, тебе надо рот скотчем заклеивать» (смеется). Раздражают самые нейтральные вещи – неправильно положенный блокнот или крошки на полу. Можно улыбнуться, конечно, если замечаешь это за другими. Но что делать, если сам испытываешь такие эмоции и не можешь остановиться? Надо стараться побеждать в себе раздражение обращением к Богу и все тем же постом. Молитва без поста слаба, а пост без молитвы – диета. Как ни странно, но оставаться в мире с близкими сложнее, чем с посторонними. «Проходите, пожалуйста», – скажете вы, пропуская бабушку в метро. Но попробуйте оставаться таким же вежливым и терпимым к жене, мужу... Человек, который научился жить в мире со своими близкими, уже недалек от святости.

PRAS.by""
В мастерских для людей с умственными и физическими особенностями развития при храме делают замечательные рождественские подарки.

Как правильно встретить Рождество? По традиции надо посетить храм сегодня, в Сочельник?

– По Евангелию Рождение Христа состоялось ночью, поэтому во многих храмах проходят ночные богослужения. Но если не получается, посетите церковь утром, в Рождество. Можно молиться, конечно, и дома, но на Рождество все же уместно объединиться для богослужения в храме. А потом прийти домой и отмечать за праздничным столом. Все то же, что и на Новый год, только с большим размахом.

Я, кстати, сторонник празднования Нового года. Отмечаю этот праздник, как в детстве: ужин без алкоголя, елочка, подарки, душевные фильмы...

Мой сынишка удивленно спрашивает: почему у Господа Бога два дня рождения?..

PRAS.by""

– Можно ответить так: это настолько великий праздник, что его отмечают многократно. Да, точной даты Рождения Христа не установлено, но это не принципиально. Главное – сам факт. Христос родился и с этого началась наша эра. Так что воспринимайте Рождество как настоящее «свята», радость. Но только не надо, пожалуйста, становиться праздношатающимися. Проведите этот день насыщенно, с близкими. И радуйтесь о Христе. Думайте о том, как Он появился. Не просто спустился с разверзшихся небес, а родился тихо. В мир пришел Царь, для которого даже не нашлось лишней пеленки. Когда вырос, Он тоже не проявлял своей мощи. Да, разговаривал смело, но не злился, не мстил, даже не противился, когда повели на смерть. Господь пришел одарить нас всем, чем можно, Он отдал себя нам. Наверное, за это можно сделать нечто большее, чем просто сказать «Спасибо за подарок». Можно Его и поздравить. Как? Стать Его последователем, то есть проявлять к ближним милосердие и доброту.

Рождество – это прежде всего семейный праздник. Дадите напутствие супругам, как сохранить мир и любовь? Любить ближнего – это ведь и есть основная заповедь Христа.

– Почаще вспоминайте о том, что любовь в настоящем своем понимании – это осознанное жертвование друг другу и взаимное служение. К распрям приводит наш эгоизм. Поэтому отношения в семье должны строиться по принципу: «Отдаю все, что могу». Если оба супруга будут поступать именно так, они обогатятся. Вспомните, к примеру, как в ночном походе надо поддерживать костер. Особо не поспишь – приходится смотреть, подбрасывать поленья. Сам по себе гореть он не будет. То же и с отношениями. Берегите родных. Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым. Всем счастья и радости желаю!

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий