Руководитель Чайной студии: «Самый простой чай может затронуть до глубины души»

Руководитель Чайной студии: «Самый простой чай может затронуть до глубины души»

Многие из нас ежедневно пьют этот прекрасный напиток, но даже не подозревают, какое многообразие вкусов могут таить в себе маленькие чаинки

 А вот Алена Величко, однажды погрузившись в мир чая, плавает по его волнам уже 10 лет. За плечами у нее остались годы преподавания английского языка, образовательные проекты и общественная деятельность. Увлечение же чайной культурой переросло в профессию, и сегодня она известна как ведущая чайных церемоний, титестер, автор и руководитель Чайной студии.

Tea party

– Алена, с чего началось ваше путешествие в большой мир чая?

– С увлечения Востоком. Я стала заниматься йогой, заинтересовалась каллиграфией, читала восточных философов, и тогда на моем пути возникла чайная церемония, которая очень гармонично вписалась в сферу моих интересов. В то время я пила самый обыкновенный чай и мне казалось, что это вкусно. Если отмотать еще назад, то когда на фоне отсутствия чая появились чайные пакетики, я думала: как же это здорово! Позже с интересом пробовала новые ароматизированные чаи с кусочками фруктов. Потом на моем пути возникли элитные китайские чаи. Меня увлекла чайная культура с ее многообразием вкусов и церемониальностью, ее философией. Я обучалась в чайной школе «Ист» в Москве, потом у титестера Давида Чантурии, ездила учиться в Китай и Индию к чайным мастерам.

– За эти годы ваше отношение к чаю наверняка поменялось?

– Считается, что у человека, который знакомится с чаем, есть несколько стадий. Первая – когда тебе неважно, что ты пьешь. Потом ты вдруг открываешь для себя хороший чай, и решаешь пить только его.

На этой стадии ты презрительно смотришь на все пакетики и ароматизированные чаи. Но это проходит, и со временем ты начинаешь спокойно относиться к любому чаю и искать в нем что-нибудь интересное. 

Это как с людьми – в каждом человеке есть своя изюминка, которую нужно только разгадать. Невозможно же постоянно общаться с философами, президентами и лучшими умами человечества. Я прошла через все эти стадии, и сейчас для меня важен профессионализм. Чайных мастеров, насколько мне известно, на просторах СНГ нигде не готовят, и дипломированных специалистов в этом деле практически нет. Но есть люди, которые собирают информацию и учатся, где только можно, и становятся профессионалами по сути. Поэтому я и взялась за организацию чайного чемпионата. Мне бы хотелось, чтобы к завариванию чая относились не как к хобби, а как к мастерству, чтобы со временем появлялись профессионалы и чайная культура развивалась.

– Насколько я знаю, в своей Чайной студии организовываете литературные чайные встречи, тематические чаепития, обучение чайной культуре. Чайный чемпионат – логическое продолжение?

– Я думаю, каждый человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается. У меня получается создавать атмосферу, обучать основам чайной культуры и вовлекать людей в мир чая.

Tea party

Чемпионат – это естественный результат моего многолетнего сотрудничества с журналом «Кофе и чай в России», который и организовал эти соревнования сначала в России, потом в Украине, Латвии. Я была на этих чемпионатах и ведущей, и судьей. Мне хотелось, чтобы подобное мероприятие состоялось и в Беларуси. Очень рада, что любители и чайные профессионалы откликнулись и захотели принять в нем участие. Они покажут свое мастерство заваривания чая, составления чайной композиции и дегустации чая. Победителей ждет путевка на международный чайный чемпионат, который состоится в этом году в Турции.

– Как вы считаете, насколько вообще развита в Беларуси чайная культура?

– Чайная культура у нас – как лоскутное одеяло. И у разных групп людей свое о ней представление. Большие торговые компании и маленькие чайные магазины имеют разный взгляд на то, как продавать и потреблять чай. Есть люди, которые связывают чай с духовностью. Приверженцы индийской, китайской или японской культуры воспринимают чай соответственно сложившимся в этих странах традициям.

Мне кажется, что нам не хватает открытых площадок, где люди могли бы устраивать чайные встречи, обмениваться опытом и узнавать друг о друге. Надеюсь, таким пространством станет чемпионат.

Кроме того, чайная культура проявляется через кафе и рестораны. К сожалению, у нас многие заведения относятся к чаю как к дешевому напитку и не видят перспектив развития качества чаепития, интересных способов подачи. Хотя в некоторых местах уже предлагают посетителям моно сорта, тот же молочный улун, пуэр, и люди потихонечку начинают в этом разбираться.

Tea party

Тем не менее, общая тенденция такова, что белорусы воспринимают чай как повседневный напиток и не стремятся сделать его чем-то большим. Хотя интерес к теме есть: на тех же чайных церемониях, что я провожу, люди всегда задают много вопросов.

Чаще всего их интересует, где купить хороший чай. И на этот вопрос невозможно ответить, потому что понятие хороший у каждого свое.

– А что для вас хороший чай?

– Чай, который я пью в данный момент и от которого мне хорошо. Душа развернулась, на сердце потеплело, ум прояснился. Это могут быть совершенно разные чаи. Дело в том, что чай склонен к метаморфозам. Для него важно все – с кем ты пьешь его и в какое время, какую воду используешь, какое состояние у тебя в данный момент. Поэтому если взять дорогой чай, но неправильно его заварить, то он не сработает. А если все составляющие сойдутся в единой чашке, то и самый простой чай затронет до глубины души.

Как насладиться чаем? Советует Алена Величко

Выбор

Для начала определитесь, какой вид чая вы хотите попробовать. По степени ферментации чаи делятся на белые, желтые, зеленые, улуны, красные и черные. Потом ответьте на следующие вопросы: вы хотите моно сорт или купаж? Из какой страны? Какой лист? В пачках, как правило, продаются купажи, а моно сорта можно купить на развес. Лишь потом можно отправляться в специализированный чайный магазин и выбирать сорт нужного вам вида. Обязательно понюхайте его и берите тот, что отзовется по аромату.

Хранение

Чай не любит четырех вещей: это тепло, влага, солнечный свет и свежий воздух. Его лучше хранить в непрозрачной герметичной посуде в темном прохладном месте. Желательно, чтобы рядом не стояли духи, ароматизаторы воздуха или специи. Чай очень легко впитывает в себя посторонние запахи, отчего может потерять свой аромат и вкус. Если вы хотите засыпать чай в металлическую банку, то сначала понюхайте ее – запах должен быть нейтральным. Если же чувствуется металл, то насыпьте в банку немножко чая, потрясите ее, чтобы чай забрал этот аромат, и выбросьте его.

Секреты заваривания

Самое важное правило – заваривать чай с душой. Чаю нужно уделить внимание и время, и тогда он порадует вас своим вкусом.

Tea party

Если же говорить о технических действиях, то я бы советовала промывать чайные листья перед заваркой, чтобы смыть с них пыль. Особенно это касается шу пуэров, технология производства которых предполагает долговременное скирдование в кучах.

Насколько вкусным получится чай, зависит не только от качества чайного листа, но и от воды. Считается, что чайник – отец чая, а вода – его мать. Для заваривания чая лучше выбрать емкость поменьше, скажем чайник на 200-100 мл, а чайного листа положить побольше. Слабо ферментированные чаи (белые, желтые, зеленые) очень нежные, и их нельзя заливать кипятком.  Им нужна вода 70-80 градусов. При этом светлые чаи не требуют длительного настаивания. Темные, ферментированные чаи можно заливать горячей водой (90-95 градусов). Чем дольше их настаиваете, тем ярче вкус и аромат. Количество завариваний зависит от объема емкости и количества насыпанного чайного листа.

Конечно, всем хочется простых советов: например, возьмите чайную ложку заварки на 200 мл воды, настаивайте 5 минут и будет вам счастье. Счастье вам будет, но только такое усредненное, простенькое. Если же вы хотите по-настоящему насладиться прекрасным напитком, то к его приготовлению стоит подготовиться и отнестись к этому увлекательному процессу как к свиданию с любимым человеком. 

 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий