Рыбный день: где в Беларуси «водится» элитный карп?

Рыбный день: где в Беларуси «водится» элитный карп?

В рыбхозе «Волма» на Червенщине хорошую рыбу можно не только купить, но и выловить самому

Рыбалка — сейчас одно из самых распространенных и массовых увлечений. Особенно много любителей посидеть на берегу с удочкой собирается в летний сезон. Кстати, свои профессиональные праздники рыбаки отмечают тоже летом. Причем их два: 27 июня — Всемирный день рыболовства, а во второе воскресенье июля — День рыбака. В преддверии первого корреспондент belchas.by посетила одно из рыбных мест нашей страны.

Ловись, рыбка, элитная

По данным Белстата, рыбохозяйственной деятельностью в республике занимались 359 организаций. ОАО «Рыбхоз Волма» — одна из старейших в отрасли (появилась в 1927 году), расположенная в поселке Озерный Червенского района. Сегодня это хозяйство входит в число крупнейших в Беларуси. К тому же, не слукавлю, если скажу, что оно весьма популярно. Львиную долю интереса предприятие вызывает благодаря платной рыбалке. Такую услугу здесь начали предоставлять с 2000 года. И хотя не все рыбаки готовы отказаться от традиционной ловли, приверженники платного направления есть.

Вместе с заместителем директора рыбхоза «Волма» Алексеем Метельским отправляемся смотреть, где и как можно поудить за деньги. Зона платной рыбалки находится немного в стороне от поселка. Надо отметить, что территория рыбхоза обширная — 2 000 га. И, тем не менее, все объекты расположены компактно.

PRAS.by""

Вообще, места в Озерном красивые и водные. Недалеко течет река Волма, которая, видимо, и дала название предприятию. Кроме того — россыпь прудов. Пожалуй, поэтому один из своих проектов «Беларусьфильм» снимал именно здесь.

Рыбхоз «Волма» предлагает порыбачить на четырех прудах: один элитный и три обычных.

PRAS.by""

«Отличаются они в первую очередь видовым разнообразием, — поясняет Алексей Александрович. — На водоеме «премиум класса» и рыба соответствующая: сомы по 4–10 кг, белый амур и карп свыше 1 кг. Да и плотность их посадки больше».

Соответственно увеличивается норма вылова. С элитного пруда разрешается увезти до 10 кг рыбы. Если повезло поймать больше, то все, что «сверх» либо отпускается обратно в воду, либо дополнительно оплачивается. В пруду другой ценовой категории крупную рыбу не подцепишь на крючок. Здесь водятся особи поменьше: от 300 г до 2 кг. В основном — карп. А взять с собой можно не более 5 кг рыбы.

PRAS.by""

«Для любителей половить «хищников» есть отдельный пруд, где клюет щука. Это сделали для того, чтобы рыбаки друг другу не мешали, — продолжает собеседник. — Ведь навряд ли человеку, который приехал на карпов и сидит тихо на берегу с удочкой, понравится активное соседство «охотника» на щуку со спиннингом в руках».

 

PRAS.by""

 

На одного рыбака отведено всего 5 м, но фактически пространство здесь никто не ограничивает — места всем хватает. А еще на прудах есть небольшие полуостровки, так что, если приехала большая компания, она может расположиться отдельно. Вообще в рыбхозе «Волма» пытаются уйти от стереотипа, что платная рыбалка — это квадратная яма, где люди забрасывают удочки, сидя на головах друг у друга.

Семейный отдых на берегу

В среднем за год сюда приезжают 3 000–3 200 человек. Наиболее частые посетители — жители столицы. Это и не удивительно, ведь до Минска отсюда всего 45 км. К тому же недалеко находится одноименный санаторий. Так что люди и здоровье поправляют, и рыбу ловят.

Стоимость путевок на сегодня составляет 250 тысяч рублей на обычный пруд и 500 тысяч рублей — на элитный. Причем для женщин и детей до 7 лет посещение бесплатное. Конечно, если представительница прекрасного пола приехала покидать снасти, а не отдыхать на берегу, пока мужчина рыбачит, то оплачивать придется на общих основаниях.

PRAS.by""

PRAS.by""

«В стоимость путевки входит рыбалка с 5.00 до 21.00, пользование беседками, мангалами, — рассказывает Алексей Метельский. — Мы постарались создать все необходимые условия, чтобы превратить ловлю рыбы из просто увлечения в хороший вид отдыха. Прежде всего, семейного. Конечно, обо всем необходимом — от снастей до мяса для шашлыков — приезжие должны заботиться сами. Мы же при желании рыбаков предоставляем им комбикорм».

Есть мнение, что сотрудники рыбхоза сами прикармливают здешнюю рыбу, поэтому она порой и не клюет. Но ни на одном из прудов кормушек не видно. Да и предприятие заинтересовано в том, чтобы у людей был нормальный улов, они оставались довольными и рассказывали о здешней рыбалке другим. А это способствует наращиванию клиентской базы. Хотя круг постоянных приезжих уже есть.

Когда кто-то из посетителей жалуется, что «не клюет», во многом он виноват в этом сам:  то ли не предусмотрел погоду, то ли больше хотел отдохнуть, поесть и выпить, чем наловить рыбы. А за ее количеством в прудах сотрудники рыбхоза стараются следить. Правда, контроль этот строится на честности рыбаков: они рассказывают, на каком пруду ловили — его потом зарыбляют. А иначе может получиться, что в одном водоеме рыбы много, а в другом — почти нет.

«Пока принимаем всех желающих только в летнее время. В планах — открыть подледную ловлю форели. Для этого выделим один пруд, — отмечает замдиректора хозяйства. — Еще для зимней рыбалки подойдет щука. А вот карп в это время не клюет.

Некоторые у нас спрашивают, почему нет ночной рыбалки. Такой вид ловли пока вводить не собираемся. Во-первых, из-за техники безопасности. Во-вторых, в темное время суток рыбаков не видно, поэтому у них могут возникнуть сильные соблазны».

От икринки — до товарной рыбы

Рыбу из рыбхоза «Волма» увозят не только любители поудить. Отсюда она отправляется на прилавки магазинов Минска и области. За год в среднем — 1 400 тонн. Причем хозяйство в Озерном считается полносистемным, т. е. здесь и выращивают, и сортируют, и перерабатывают. Разведение карпа составляет 80% от всего объема. Остальное — толстолобик, амур, щука, сом. В 2012 году начали выращивать осетровых. И они, кстати, нормально приспособились к белорусским условиям.

Производство начинается с маленьких икринок. А чтобы самки одновременно нерестились, им вводят специальный препарат. Из икры появляются личинки, которых затем проращивают и сажают в определенные пруды площадью в 150 га. Там они растут, кормятся. Кстати, многие бы, как и я, удивились, увидев посреди пруда огородное пугало. Но, пояснил Алексей Метельский, они тоже отпугивают птиц, только водоплавающих. Ведь баклан или цапля, залетевшие полакомиться, могут нанести значительный урон хозяйству.

PRAS.by""

Чтобы из личинки получилась товарная рыба, требуется 2–3 года. Осенью взрослых особей вылавливают и переселяют на сортировочную базу, которая стала следующим пунктом нашей небольшой экскурсии по хозяйству. В частности, карпов распределяют по навеске: 400–600 г — крупный, 600–1000 г — отборный, свыше 1 кг — элитный.

 

PRAS.by""

PRAS.by""

После сортировки рыбу помещают в прудики поменьше (в каждом от 5 до 20 тонн), где она может перезимовать. Та, что планируется на отгрузку, попадает в проточную воду, чтобы полностью вымыться, а оттуда выплывает в отдельный отсек.

«В торговую сеть отправляем рыбу круглосуточно. С частными лицами сложнее: они покупают в основном лишь по несколько килограмм, а процедура оформления длительная, — рассказывает Алексей Александрович. — Поэтому для них отгружаем рыбу только один день в неделю до 13.00».

PRAS.by""

Кроме того, рыбхоз «Волма» выпускает замороженную продукцию и продукцию горячего/холодного копчения. При этом главное — максимально сохранить ее качество. Перерабатывающий цех расположен рядом с сортировочным. Поэтому рыбу в него доставляют за минуты. Там ее усыпляют и пропускают через спецмашину, удаляющую Y-образные кости, — для филе или через немецкий сепаратор — для фарша. Затем продукцию подвергают шоковой заморозке при температуре -30 градусов. Это помогает избежать нежелательной влаги при оттаивании. Коптят рыбу на натуральной щепе — для насыщенного аромата и отсутствия горечи. Но готовят все по заявкам, чтобы долго не хранить.

Помимо «Волмы» в Минской области работают два крупных хозяйства — «Любань» и «Красная слобода». Есть также «Грицево» и «Альба». Поэтому порой приходится конкурировать. Сейчас руководство рыбхоза рассчитывает довести до большего числа покупателей информацию о своей продукции. В планах — сотрудничество с образовательными учреждениями: из-за отсутствия костей в филе или фарше их можно смело использовать в детском питании. Да и за безопасность в «Волме» ручаются: прежде, чем рыбный продукт попадет к потребителю, его проверяют в лаборатории на соответствие санитарным нормам.

Слово профсоюзам

Леонид Савощик, начальник РСУ рыбхоза «Волма», председатель первичной профсоюзной организации:

— Все наши сотрудники, а это 133 человека, являются членами профсоюза. Причем, как только кто-то устраивается на работу, сразу принимаем в свои ряды. Знакомим их с коллективным договором, чтобы знали о льготах, трудовых условиях, отпусках и отгулах и т. д.

Как профсоюз старается помогать? Во-первых, всех сотрудников поздравляем с праздниками. За счет отчислений в профсоюзный фонд (в размере 1% от заработной платы) покупаем подарки: к Новому году — сладкие угощения для детей, к 23 февраля и 8 марта — что-нибудь нужное из вещей. Профессиональный праздник — День рыбака — особый случай. Организовываем торговлю, в клуб приглашаем выступить артистов, подводим итоги, выдаем денежные премии. Стараемся не пропускать спортивные мероприятия. Недавно наша команда участвовала в районном турслете.

Вообще, если кто-нибудь из работников обращается за помощью, стараемся найти пути решения. Если не получается самим справиться, обращаемся в районный комитет Белорусского профсоюза работников АПК. Вопросы различные: нужны средства на лечение или, например, дом сгорел. Также ходатайствуем компенсации путевок в детские лагеря.

И, конечно же, следим за выполнением пунктов коллективного договора, особенно за своевременностью выплат. 

Фото автора

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Игорь
Игорь

Был я на Волме часто,но статья старая.расписано красиво... Сейчас 2017 год и женщин и детей,теперь только за деньги пропускают,да и карпа стало мало,видимо сильно кормят перед тем,как рыбаков запускать.

Ваш комментарий