Рынок труда Беларуси: прирост вакансий и снижение конкуренции

Рынок труда Беларуси: прирост вакансий и снижение конкуренции

Такие тенденции отмечались во втором квартале 2017 года.

Как сообщает Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY, во втором квартале этого года наблюдался наибольший за последние 2 года прирост вакансий. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий увеличилось на 41%, по отношению к первому кварталу 2017-го прирост составил 27%.

Причем увеличение количества вакансий наблюдается в каждой профессиональной области, за исключением сферы «Государственная служба, некоммерческие организации». Больше всего в кадрах нуждались предприятия по добыче сырья, строительные и страховые организации. Лидирующие позиции в целом по-прежнему держат сферы продаж, информационных технологий и производства.

Наименьшее число вакансий (менее 0,1% от общего количества) специалисты Исследовательского центра заметили в таких профессиональных областях, как «Страхование», «Государственная служба, некоммерческие организации», «Инсталляция и сервис».

При этом активность со стороны соискателей остается стабильной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором квартале 2017-го среднее количество ежедневно активных резюме уменьшилось всего на 0,2%.

Больше всего резюме было размещено от имени студентов и молодых специалистов. Далее по популярности среди соискателей находятся сферы продаж, транспорта и логистики, бухгалтерии и управленческого учета.

При этом во втором квартале наблюдался наименьший уровень конкуренции за последние 2 года. На одну вакансию поступало в среднем 8 резюме. Снижение конкуренции наблюдалось практически во всех профессиональных областях.

Специалисты отмечают, что в настоящее время рынок труда приблизился к уровню 2015 года: количество вакансий стабильно увеличивается во всех профессиональных сферах, активность соискателей при этом остается на одном уровне, что приводит к снижению конкуренции.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий