Рынок труда Беларуси: на одну вакансию претендуют 44 молодых специалиста

Рынок труда Беларуси: на одну вакансию претендуют 44 молодых специалиста

Нанимателям нужны менеджеры по продажам, «айтишники» и маркетологи. И все работодатели хотят, чтобы их сотрудники были «адвокатами бренда»

По словам директора HeadHunter Беларусь и проекта РАБОТА.TUT.BY Светланы Шапоровой, в 2016-м на рынке труда наблюдалась более позитивная ситуация, чем годом ранее, пишет портал  1prof.by. Количество вакансий выросло почти на треть, в связи с чем найти работу стало немного проще. Сегодня работодатели больше всего нуждаются в специалистах сферы продаж (30,4%). В топ-3 наиболее востребованных вакансий входят также «айтишники» (порядка 14%), специалисты по маркетингу, рекламе и PR (порядка 10%). При этом более 20% всех резюме, находящихся в базе сервиса РАБОТА.TUT.BY, принадлежат студентам и молодым специалистам с опытом работы до двух лет.

Именно среди молодежи наблюдается самая высокая конкуренция – в прошлом году на одну вакансию претендовали 44 молодых специалиста. Чаще всего им предлагали работу мерчендайзера, оператора call-центра, официанта, повара, «тайного покупателя», консультанта или промоутера. Много соискателей откликается на вакансии в сфере высшего менеджмента – порядка 19 резюме на одну позицию. Это связано с ограниченным предложением и высокими зарплатами этих специалистов. Традиционно большая конкуренция наблюдается среди юристов (15 человек на вакансию), виной тому – их переизбыток на рынке. К слову, нормальной считается конкуренция не более 8 резюме на 1 позицию.

Работодатели делают ставку на ключевых сотрудников и прощаются с молодыми

«В начале года мы провели опрос. В нем приняли участие 696 респондентов разного возраста. Более половины из них – опытные специалисты, почти 15% – с опытом работы до 5 лет, 19% опрошенных – молодые специалисты», – отметила Светлана Шапорова. Результаты опроса показали, что 40% респондентов просматривают вакансии вне зависимости от того, работают они в настоящее время или нет. Одни активно ищут работу, другие находятся в пассивном поиске («если мне предложат лучшие условия, я уйду»). Эксперт считает, что для работодателей это тревожный звоночек. 15% опрошенных ищут работу в связи с тем, что были уволены или попали под сокращение. В прошлом году белорусские работодатели чаще всего прощались с молодыми специалистами, сохраняя, как правило, ключевых сотрудников. При этом основная мотивация для работника с опытом – зарплата. Конечно, любой сотрудник ожидает, что его доходы в компании будут расти, и работодатели должны это понимать. «Однако далеко не всегда так бывает в действительности, – отмечает Светлана Шапорова. – 12% опрошенных рассчитывают на дополнительные бонусы и премии. При этом важно понимать, что поощрение связано, как правило, со сверхвкладом работника в общее дело. К примеру, с выполнением ключевых показателей эффективности, которые выставляет компания». Также большинство респондентов отмечали, что готовы сменить профессиональную сферу. Парадоксально, но когда у них спрашивали, на какую именно, они выбирали ту же самую. Скорее всего, этих людей просто не устраивает конкретное место работы или занимаемая должность, считает Светлана. Треть опрошенных отметили, что им недостает комфортного рабочего места и открытого диалога с нанимателем. Остальных не устраивает, что работодатель не ставит им четких задач и сроков либо не обеспечивает их развития.

Компании ищут мобильных сотрудников с блеском в глазах и знанием языков

«Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь наниматели ищут работников с блеском в глазах, – отмечает директор HeadHunter Беларусь. – Потухший взгляд ни один работодатель точно не оценит. Важными качествами соискателя также будут гибкость и мобильность. Такие требования диктует современный рынок труда». Помогут в получении места работы мотивация, нацеленность на результат, активная жизненная позиция, самоорганизованность и быстрая обучаемость. Важными качествами для соискателя будут стрессоустойчивость, готовность к быстрой смене задач, умение работать в коллективе, творчество и креативность. Также наниматель обращает внимание на мультиязычность и мультикультурность соискателя, то есть владеет ли он иностранными языками, сумеет ли найти общий язык с представителями других национальностей.

Тренды 2017 года: новые вакансии в сфере IT, сокращения госслужащих и рабочих

По прогнозам исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в 2017 году предложение рабочей силы по-прежнему будет превышать спрос, однако конкуренция начнет плавно снижаться. Предполагается, что новые рабочие места появятся в активно развивающейся сфере информационных технологий. Также господдержка и финансирование программы развития туризма дают основание предполагать, что вакансий в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса станет больше, отмечает Светлана Шапорова. В то же время в связи с необходимостью сокращения бюджетных средств число рабочих мест для госслужащих будет снижаться. Продолжится оптимизация персонала в промышленности и строительстве. В основном сокращения коснутся убыточных госпредприятий. Что касается сферы строительства и недвижимости, сохранить численность работников смогут предприятия, ориентированные на предоставление услуг на внешних рынках.

Чего ждут от рынка труда наниматели?

  1. Использование новейших технологий для работы с кадрами. Рост значимости HR-аналитики и ее влияния на бизнес. Все работодатели мечтают, чтобы на основании данных соискателя, загруженных в специальную программу, можно было бы рассчитать, сколько он проработает в компании. Такие программы уже успешно работают в мире. В Беларуси они пока не используются.
  2. Ужесточение конкуренции за таланты. Компании удерживают высококвалифицированных специалистов, хорошо зарекомендовавших себя. Нужно стремиться к тому, чтобы стать талантом, оттачивая свой профессионализм. Только в этом случае вы всегда будете на волне рынка. Ведь ни гендерная, ни возрастная дискриминация не коснется сотрудника, который целенаправленно работает над своим профессионализмом.
  3. Конвертация обучения и знаний сотрудников в практику.
  4. Все работодатели рассчитывают, что их сотрудники будут «адвокатами бренда», то есть будут любить продукт, который производят, и смогут рекомендовать его своим родным и знакомым.
  5. Работодатели делают акцент не только на профессиональном росте сотрудника, но и на его психоэмоциональном состоянии. Ведь когда человек счастлив и его не гнетут заботы, он продуктивно работает. Многие компании уделяют этому особое внимание: проводят тренинги, организуют корпоративные мероприятия, добровольное медицинское страхование.
  6. Компании постепенно уходят от классического понимания B2B («бизнес для бизнеса») или В2С («бизнес для потребителя») к подходу Н2Н – human to human, что означает переход к человечному бизнесу).
тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий