С 2020 года в Беларусь ограничат ввоз некоторых холодильников и кондиционеров

С 2020 года в Беларусь ограничат ввоз некоторых холодильников и кондиционеров

Речь идет об оборудовании, которое выделяют озоноразрушающие вещества

Об этом сообщила на пресс-конференции консультант отдела регулирования воздействий на атмосферном воздухе и озонового слоя Министерства охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Клименко.

Данная мера вызвана тем, что Беларусь, подписав Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, обязалась прекратить их употребление к данному сроку. На данный момент использование таких веществ составляет 30 тонн в год.

Наталья Клименко уточнила: импортные холодильное оборудование и кондиционеры, приобретенные до 2020 года и находящиеся в употреблении, изыматься не будут.

Председатель Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода, директор ЗАО «Холодон» Луконин Владимир рассказал журналистам, что на данный момент в холодильной отрасли республики собираются использовать природные хладогены, которые являются безопасными для окружающей среды.

– В частности, мы разработали устройство, которое позволяет применять данное вещество в системах кондиционирования зданий и сооружений. Один из таких приборов в скором будущем будет установлен в центре Минска, он будет обслуживать близлежащие здания. Представляет собой компактную установку контейнерного типа, – добавил специалист.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий