С 6 февраля Россия устанавливает пограничную зону на границе с Беларусью

С 6 февраля Россия устанавливает пограничную зону на границе с Беларусью

Однако, как уверяет российская сторона, для белорусов порядок въезда в соседнюю страну не изменится

Приказы главы ФСБ России Александра Бортникова о пределах пограничной зоны на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей были опубликованы в конце января 2017 года. В каждом из трех документов подробно перечислены географические координаты и названия населенных пунктов, через которые будет проходить пограничная зона. Также указано, что пограничные управления ФСБ РФ по регионам должны установить места и время для въезда транспортных средств и прохода граждан, предупреждающие знаки. При этом, в ведомстве поспешили заверить: белорусов изменения не затронут — им достаточно иметь при себе только паспорт. Нововведение в первую очередь касается граждан третьих стран, которые через территорию Беларуси могут попасть в Россию. 

Напомним, пограничных зон между двумя странами не было на протяжении 20 лет. То есть граждане пешком или на транспорте могли свободно пересекать границу. Однако в пояснении к приказам в ФСБ подчеркнули, что такое решение принято для создания «необходимых условий охраны» госграницы и проведения мероприятий по «профилактике правонарушений». Многие эксперты связывают его с введением в Беларуси с февраля нынешнего года безвизового режима для граждан 80 государств, которые прибывают через Национальный аэропорт «Минск».

По этому поводу во время «Большого разговора с Президентом» высказался Александр Лукашенко. «У нас (с Россией) нет общей визовой договоренности и единой визы. Мы имеем право принимать, кого считаем нужным. Почему кого–то настораживает, что мы отменили визы для граждан каких-то стран? Список граждан, которым нежелательно пребывание в Беларуси и России, есть. Мы свято оберегаем наше общее пространство. Но все эти бездумные, нескоординированные шаги только ухудшают наши отношения», — заявил глава государства.

В белорусском МИДе сообщили, что российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны без предварительного уведомления. «К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России», — отметила начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.

По словам представителя министерства, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. Это идет вразрез с существующими договоренностями, которые предусматривают базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Белорусские пограничные органы, в свою очередь, назвали это решение внутренним делом Российской Федерации. Однако в интервью БЕЛТА официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский напомнил, что в 2014 году президент  издал указ №433 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года №125», направленный на включение в приграничную территорию ряда административно-территориальных единиц на белорусско-российском участке границы. «Это позволило организовать более тесное взаимодействие органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей. На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности», — пояснил он.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий