С каждым годом энергетики травмируются все реже

С каждым годом энергетики травмируются все реже

За прошлый год в организациях торфяной отрасли ГПО «Белтопгаз» не произошло ни одного несчастного случая

Подобный результат достигнут впервые за время ведения статистики по фактам травматизма. Об этом рассказал главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Андрей Щадрин.

«Такие результаты были достигнуты благодаря целенаправленной работе по профилактике производственного травматизма, проводимой специалистами охраны труда ГПО «Белтопгаз» при активном участии технической инспекции труда отраслевого профсоюза», – подчеркивает Андрей Щадрин.

Снижение производственного травматизма наблюдается и в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго». Так, в системе Минэнерго за 2015 год не допущено ни одного несчастного случая работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

По словам специалиста, в прошлом году на предприятиях, в которых созданы первичные профорганизации отраслевого профсоюза, по сравнению с 2014 годом произошло резкое снижение общего количества несчастных случаев: с 39 до 22 (на 44%), в том числе со смертельным исходом – с 5 до 2 (на 60%) и с тяжелыми последствиями – с 18 до 11 (на 39%).

В ушедшем году особое внимание техническая инспекция труда профсоюза уделила организациям торфяной промышленности. В частности, проверялось конвейерное оборудование, при работе на котором могут возникать травмоопасные ситуации. По мнению Андрея Щадрина, основные нарушения законодательства об охране труда связаны с нежеланием самого человека следовать правилам техники безопасности.

«Типичное нарушение, когда работник со стажем не использует защитную маску и другие средства индивидуальной защиты. При этом подает дурной пример молодежи, которая пришла трудиться на предприятие. Кто-то отказывается надевать спецодежду в брикетном цехе, сетуя на то, что она стесняет движения и в ней жарко работать. В данном случае можно сказать, что есть вина и нанимателя, который не предоставил комфортную и удобную в носке спецодежду», – считает главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза.

В большинстве организаций и филиалов, посещенных техинспекцией труда, общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда организован на достаточном уровне.

Андрей Щадрина убежден, что работа по осуществлению общественного контроля надлежащим образом проводится там, где общественные комиссии по ОТ возглавляют специалисты служб охраны труда или специалисты по надзору за эксплуатацией оборудования энергопредприятий.

«Из европейского опыта видно, что без участия в обеспечении безопасных условий труда сотрудников, которые сами выполняют работы, исключить несчастные случаи невозможно», – отмечает он.

Большую роль в предупреждении несчастных случаев играет профилактическая работа. Техинспекция труда в месяц проводит не менее 6 мониторингов или проверок по соблюдению законодательства об охране труда. Так, в результате мониторингов, проводившихся в организациях ГПО «Белтопгаз», было установлено, что персонал не полностью обеспечен помещениями для приема пищи, комнатами личной гигиены женщин, помещениями для сушки спецодежды и спецобуви, душевыми, поскольку строительными проектами в 1960-х годах они не были предусмотрены.

К примеру, в ОАО «Торфобрикетный завод «Ошмянский» в неудовлетворительном состоянии находилась баня на участке по добыче торфа. Благодаря обращению республиканского комитета отраслевого профсоюза ГПО «Белтопгаз» приобрело мобильную душевую, которая соответствует всем современным требованиям. Кроме того, чтобы обеспечить горячим питанием работников этого участка, из средств республиканского комитета профсоюза были выделены деньги на приобретение термосов.

 «Предприятия энергетики имеют статус полувоенных организаций, поскольку любая ошибка работника может не только стоить человеческой жизни, но и нанести колоссальный урон стране. Поэтому от энергетиков требуется повышенное внимание к рабочему процессу, – убежден председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Владимир Диклов. – Вопросы охраны труда в энергетике стоят на особом контроле. Мы подробно рассматриваем несчастные случаи на производстве, проводим тематические семинары и проверки физического и психологического состояния работников, осуществляем мониторинг и в организациях. Энергетик должен быть не только социально защищен, получая достойную зарплату и гарантии, прописанные в колдоговоре, но и уверен в безопасности условий труда».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий