С контрактом не согласен! Могут ли отказать в трудоустройстве по этой причине?

С контрактом не согласен! Могут ли отказать в трудоустройстве по этой причине?

На этот и другие сложные вопросы во время «прямой линии» ответил профсоюзный специалист.

На этот и другие вопросы ответил во время «прямой линии» главный правовой инспектор Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Владимир КСЕНДЗОВ.

– Мне объявили замечание и полностью лишили премии. Считаю действия нанимателя необоснованными. Подскажите, как отменить незаконное взыскание?

Николай С., Калинковичи

– В данном случае речь идет о трудовом споре. Согласно ст.233 Трудового кодекса (ТК) споры рассматривают комиссии по трудовым спорам (КТС) и суд.

Вам необходимо подать заявление в КТС, которая должна быть создана в организации. Заявление рассматривается в присутствии работника в 10-дневный срок. При несогласии с решением комиссии можно подать исковое заявление в суд по месту нахождения организации. В комиссию по трудовым спорам и в суд работник имеет право обратиться в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о наказании, то есть после ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании (ст.242 ТК).

– Какой продолжительности должен быть рабочий день у инвалида II группы, работающего по совместительству?

Игорь И., Петриковский район

– В соответствии со ст.345 ТК продолжительность рабочего времени, которое наниматель устанавливает для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности (полной и сокращенной) рабочего времени. Инвалидам II группы в соответствии с законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст.114 ТК). Следовательно, продолжительность работы по совместительству для такого работника не должна превышать 17 часов 30 минут в неделю, или 3,5 часа в день при 5-дневной рабочей неделе. Оплачивается труд при этом в том же размере, как и на соответствующих должностях при работе на 0,5 ставки.

– Со мной заключен новый контракт в связи с переводом. Имеет ли право наниматель установить мне испытательный срок?

Валентин М., Речицкий район

– Статья 28 ТК предусматривает возможность установления предварительного испытания при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, но только по соглашению сторон. Часть 5 указанной статьи регламентирует категорию работников, для которых предварительное испытание не устанавливается: в частности, при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю). Значит, наниматель не имеет права устанавливать испытательный срок.

– Имеет ли право наниматель отказать мне в трудоустройстве, если я не согласен с содержанием предложенного контракта, но направлен на работу государственной службой занятости?

Виктор П., Мозырский район

– Нужно понимать, что право подбора кадров по необходимым деловым качествам принадлежит руководителю. Несогласие с условиями предложенного контракта может быть основанием для отказа в приеме на работу, в том числе гражданам, направленным на работу государственной службой занятости на основании ст.16 ТК.

– Супруга одного из работников нашей организации вышла из декретного отпуска на работу досрочно, после чего муж обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. С ним наниматель продлил контракт до даты окончания этого отпуска, но за месяц до указанной даты работнику было выслано уведомление о прекращении с ним трудовых отношений по истечении срока контракта. Однако он обратился с заявлением о продлении контракта на 6 месяцев. Можно ли ему отказать в данном случае?

Елена П., работник отдела кадров, Жлобинский район

– Согласно Указу Президента №180 от 12.04.2000 года «О порядке применения Декрета Президента от 26.07.1999 г. № 29», наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. Таким образом, наниматель обязан продлить контракт по просьбе работника на 6 месяцев.

– Работаю в бюджетной организации. В контракте выходным днем указано воскресенье, но наниматель часто без всякого приказа привлекает к работе в этот день. Какая компенсация положена в таком случае по закону?

Сергей К., Гомельский район

– В соответствии со ст.136 ТК общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, когда в организации установлен непрерывный производственно-технологический цикл (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.) либо предприятие обеспечивает непрерывное обслуживание населения и других организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), либо организация постоянно обслуживает население в воскресенье (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи). В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь. Перенос же нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю допускается только с согласия работника либо без согласия работника, но в исключительных случаях (предотвращение производственной аварии, несчастных случаев; устранение обстоятельств, которые могут нарушить нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи, оказание медицинским персоналом медицинской помощи).

В соответствии со ст.69 ТК за каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: 1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок; 2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов). Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством страны, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом. За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий