С начала года жертвами пожаров в Беларуси стали 58 человек, в том числе двое детей

С начала года жертвами пожаров в Беларуси стали 58 человек, в том числе двое детей

Это почти в два раза больше, чем за такой же период прошлого года

«Огненная» статистика 2016 года не радует: с начала января погибших на пожарах почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оперативным данным МЧС, количество жертв составило 58, в том числе двое детей (в начале 2015 года – 31 человек, причем все взрослые). Всего в Беларуси зарегистрирован 281 пожар (в 2015-м — 197), уничтожено 16 строений (25) и повреждено 222 (161).

В некоторых регионах по-настоящему жаркой стала новогодняя ночь. Наиболее трагический инцидент произошел в Столбцовском районе Минской области в первые минуты 1 января. Очевидцы сообщили в МЧС, что открытым пламенем горит дом в деревне Опечки. Прибывшие на место спасатели обнаружили на кровати и на полу тела проживавших здесь пенсионерки и ее сына. По словам соседей, мужчина курил и употреблял спиртные напитки. Скорее всего, причиной пожара стала неосторожность при курении.

Одно из последних ЧП зафиксировано в городе Белоозерске Брестской области. В ночь на 10 января в пятиэтажном доме на проспекте Мира произошел пожар, жертвами которого стали два человека. В двухкомнатной квартире на последнем этаже спасатели обнаружили тела 66-летней пенсионерки и ее 42-летнего сына. Предположительная причина возгорания — также неосторожное обращение с сигаретой.

Но в холодный сезон помимо беспечности при курении и детской шалости со спичками пожароопасными становятся элементы системы отопления. В первую очередь в зоне риска находятся жители частного сектора. Особенное внимание стоит уделить печам. Образовавшиеся в кладке трещины и зазоры следует замазывать глиной. Щель в дымоходе тоже также представляет собой пожарную опасность. Одна из распространенных причин пожара в отопительный сезон — перекал печи, что случается при длительном и бездумном ее использовании.

Чтобы напомнить людям о соблюдении правил безопасности и предупредить пожары, работники МЧС в праздничные дни провели профилактическую работу в различных регионах республики. К примеру, в Брестской области в жилом фонде города Барановичи и района проверено более 70-ти многодетных семей. В центре внимания сотрудников ведомства в Лиозненском районе оказались деревни Колышки, Луги и Якубовщина Яськовщинского сельсовета. Здесь в первую очередь спасатели также посетили все дома, в которых проживают несовершеннолетние. Во всех районах Гродненской области и областном центре организованы внеплановые комиссионные посещение жилищ из «группы риска» с привлечением представителей других организаций (образования, социальной защиты, здравоохранения и т. д.).

Работники Минского городского управления МЧС в эти дни посещали многодетные семьи, одиноких пожилых граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Инспекторы обращали внимание на исправность автономных пожарных извещателей, электрической проводки, а также грамотное использование электроприборов. Не остался без внимания и частный сектор Минска, где люди для обогрева еще пользуются отопительными печами.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий