Самозанятость в деревнях и работа на расстоянии 300 километров от дома

Самозанятость в деревнях и работа на расстоянии 300 километров от дома

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь считает, что в современных условиях человек должен в буквальном смысле идти за работой

Своим видением решения проблемы занятости населения Леонид Цуприк поделился с корреспондентом «Белчас».

До избрания в парламент вы много лет отработали в госорганах, в частности, заместителем председателя Брестского облисполкома, и о том, как живут ваши избиратели из Барановичского, Ганцевичского и Ляховичского районов, знаете не понаслышке. Какие их проблемы вы решаете сегодня?

– Самые разнообразные – экономические, экологические, социальные. Есть и коллективные обращения. Скажем, жители деревни Чудин Ганцевичского района ходатайствуют о благоустройстве дороги, которая соединяет их местность с Солигорским районом Минщины. Чудинцы часто наведываются в те края по делам, а дорога не асфальтированная, весной и осенью раскисает, летом стоит пыль столбом. В Чудине также успешно работает частная деревообрабатывающая компания. В ней трудятся 42 человека, а для сельской местности это немало. Предприятие готово развиваться – помимо домов, бань, беседок из профилированного бруса, уже изготовлена пробная партия брикета из опилок для поставки в Литву, однако отсутствие хорошего транспортного сообщения затрудняет продвижение бизнеса. Дорога, о которой идет речь, находится на балансе КУП «Брестоблдорстрой». В нынешнем году у предприятия нет возможности благоустроить необходимый участок, но в 2018-м предполагается это сделать.

Развитию индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса необходимо содействовать. Ганцевичский район, например, расположен в полесской глубинке, многие его жители живут за счет сбора даров природы, поэтому было бы неплохо открыть там пункты по приему и переработке грибов и ягод. Вот тебе и новые рабочие места, и самозанятость.

Но пока из-за отсутствия рабочих мест мужчины уезжают на заработки в соседние страны, дети растут без отцов, семьи распадаются...

– У меня иной взгляд на ситуацию. Дети одни растут часто и тогда, когда отцы дома, а если те еще и в рюмку заглядывают, то и вовсе беда. А так люди трудятся, привозят из-за границы в свою страну валюту. Конечно, идеальный вариант – работать рядом с домом, но мировой опыт свидетельствует: люди часто работают за 300 км и дальше от дома. Современный человек идет за работой. Но я не отрицаю, что на местном уровне необходимо увеличивать количество рабочих мест. Для решения проблемы безработицы необходим комплексный подход. Это не только вновь созданные рабочие места на предприятиях, но и перепрофилирование производств, новые направления деятельности. Скажем, в деревне Лесная Барановичского района на базе ранее закрытого мебельного цеха освоено производство корзин из шпона, которые с успехом поставляются во Францию. Так что ставка на малый бизнес вполне оправданна. Еще один из важных факторов – создание условий для привлечения инвестиций. В XXI веке стране нужны инвесторы, которые привезут с собой современные технологии.

Какими вопросами занимается парламентская Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которую вы возглавляете?

– В текущем году мы намерены рассмотреть порядка 40 законопроектов. Занимаемся также внесением изменений и дополнений в действующие законы. Этот процесс требуют тщательного изучения многих вопросов и проработки на всех уровнях. Поэтому проводим встречи, обсуждения, дискуссии, работаем с учеными, юристами. Сейчас, к примеру, готовим изменения сразу в 8 законов.

Кроме того, я возглавляю Комиссию Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Названная комиссия разрабатывает модельные законы, которые государства могут использовать в качестве образца. Голосование по их принятию очень жесткое: даже если один человек скажет, что не согласен, закон снимается с рассмотрения. Таким образом, Межпарламентская ассамблея добивается создания максимально эффективных и действенных законодательных актов, которые могли бы работать во благо общества.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий