Самые нужные знания получили профсоюзные руководители из разных регионов Беларуси

Самые нужные знания получили профсоюзные руководители из разных регионов Беларуси

Курсы повышения квалификации впервые были организованы для председателей областных (Минского городского), районных и городских объединений профсоюзов

Эти структурные подразделения Федерации профсоюзов Беларуси начали работать всего 2 года назад.

Теория…

Учебные занятия велись в течение 5 дней по образовательной программе повышения квалификации Международного университета «МИТСО». Свидетельства о повышении квалификации получили 140 профсоюзных руководителей из разных регионов нашей страны.

– Развитие научно-технического прогресса, создание интеллектуальных систем вытесняют человека из сферы труда. Поэтому необходимо постоянно обучаться, углублять знания и совершенствовать свои навыки – это одно из главных в профсоюзной работе, – подчеркнул ректор профсоюзного вуза Станислав Князев.

В числе основных вопросов в ходе обучающих курсов рассматривались особенности применения законодательства о труде, тонкости правовой и финансовой деятельности, колдоговорные отношения, информационная работа и другое.

PRAS.by""

– Преподаватели рассказали о заключении и расторжении контрактов, как проводить мониторинги социально-экономического положения предприятий и условий труда, осуществлять общественный контроль за соблюдением требований охраны труда и быть лидером, – отметила секретарь ФПБ Анна Варфоломеева. – Один из наиболее важных вопросов для руководителя – психология ведения переговоров. Ведь важно знать, как защитить членов профсоюза.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, приветствуя слушателей курсов, обозначил главные задачи райобъединений профсоюзов на текущий год. Основное внимание предстоит уделить анализу социально-экономической ситуации в регионах, мониторингу коллективно-договорных отношений, координации деятельности профсоюзных организаций в районах, созданию новых первичек и информационной работе.

…и практика

На практике познакомиться с тонкостями отношений между нанимателем и профактивом можно было в ходе экскурсии на Минский завод колесных тягачей.

PRAS.by""

В «местной конституции» этого предприятия, где трудятся более 5000 человек, закреплен большой спектр дополнительных гарантий для работников (выплаты при рождении ребенка, к свадьбе, поддержка молодежи и ветеранов и другие). Благодаря целенаправленной работе профкома численность членов профсоюза на заводе за последние несколько лет увеличилась и составляет сегодня 99,6%.

PRAS.by""
Председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Валерий Кузьмич обсуждает рабочие моменты с руководством МЗКТ

Темой еще одного выездного практического занятия, которое прошло в Ошмянах Гродненской области, стало социальное партнерство. Обучающиеся изучили опыт работы Ошмянского райобъединения профсоюзов и его взаимодействие с органами исполнительной и распорядительной власти. На балансе райобъединения находятся 94 первички и 5 профгрупп, 97 из них – со 100-процентной численностью членов профсоюза. В районе хорошо налажена работа и отраслевых организаций профсоюза с администрацией предприятий. Участники семинара посетили первички сферы жилищно-коммунального хозяйства, яслей-сада № 7, сыродельного завода, мясокомбината, ДЮСШ, частного крестьянско-фермерского хозяйства, государственного аграрно-технического колледжа. Во время визита в Ошмяны в торжественной обстановке также были подведены итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшее районное и городское объединение профсоюзов, в котором победителями признаны 14 профактивистов из разных регионов страны.

Живой диалог

В последний день курсов состоялся «круглый стол» с участием представителей Совета ФПБ и председателей республиканских комитетов отраслевых профсоюзов. Заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич подчеркнула в своем выступлении значимость мониторинга, который представители регионов проводят на местах.

– Благодаря ему были выявлены тенденции скрытого сокращения работников и уменьшения срока заключения трудового контракта, а также понуждение к увольнению через изменение существенных условий труда, – отметила Елена Манкевич. – Эти тенденции в трудовой сфере удалось вовремя обозначить на заседании Национального совета и на уровне главы государства.

Заместитель председателя ФПБ рассказала также о необходимости усиления информационной работы, выполнении Комплекса мер по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы; обратила внимание присутствующих на необходимость заключения коллективных договоров в каждой первичке, что поможет защитить работников в случае сокращения; затронула тему создания новых первичек.

– Количество первичек в стране за последние два года выросло на 4,5%, 75% из них созданы в частном секторе экономики, – подчеркнула Елена Николаевна.

Работа «круглого стола» была построена в формате живого диалога «вопрос – ответ».

Мнения участников

Константин Лихач, председатель Минского районного объединения профсоюзов:

– На курсах я был впечатлен выступлением психолога: он рассказывал о нюансах взаимоотношений в деловой сфере. Познавательной была также лекция по вопросам финансовой грамотности, в частности о работе со стандартом профбюджета. Очень понравилось, как налажено сотрудничество с отраслевыми профсоюзами в Ошмянском районном объединении профсоюзов. Кроме всего прочего, мы изучили деятельность местных первичек и профорганизации Минского завода колесных тягачей. Опыт этих структур я постараюсь применить в своей работе.

Виктория Ладутько, председатель Гомельского районного объединения профсоюзов:

– За 5 дней мы приобрели большой багаж знаний. Особенно интересными были практические занятия в первичках Минска и Ошмян: мы увидели, как наши коллеги работают по вопросам колдоговорной системы, охраны труда, социального мониторинга, культурно-массового и спортивного направления. Лично я взяла на вооружение такую идею: нужно более активно посещать первички, ежедневно работать с людьми, а не с бумагами.

Оксана Высогроцкая, председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов:

– Впервые мы прошли обучение на углубленном уровне. Это позволило найти ответы на актуальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день (делопроизводство, номенклатура и другие). Приятно было и то, что работу нашего райобъединения оценили – оно вошло в число лучших. Я впечатлена деятельностью Ошмянского райкома профсоюза работников АПК и его активным председателем. Если в команде будет больше таких людей, то нас ждет только успех.

Василий Муренков, председатель Оршанского райобъединения профсоюзов:

– Курсы повышения квалификации дали нам возможность изучить новые формы и методы работы. Нас учили вести откровенный диалог с трудовым коллективом, чтобы правильно доносить позицию Федерации профсоюзов Беларуси и главы государства. Значительное внимание было уделено охране труда. Впечатлили условия труда, созданные на Минском заводе колесных тягачей: чисто, аккуратно, комфортно. От этого зависит и производительность труда, и качество продукции.

Фото:
тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий