Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

На «горячую линию» редакции часто поступают звонки о минимальной заработной плате. «Я был на больничном и не получил даже минимальную, как же так?» или «Почему я работала весь месяц, а до «минималки» не дотянула?» – спрашивают читатели.

За разъяснением мы обратились к заместителю директора – начальнику управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Марине ГРИШУКЕВИЧ.

– С 1 января 2018 года минимальный уровень оплаты труда работников (МЗП) составляет 305 рублей, – напомнила Марина Ивановна. – Если работник добросовестно выполнял свои обязанности в нормальных условиях в течение установленной ему продолжительности рабочего времени, наниматель обязан этот минимум ему предоставить. Отмечу, что минимальная зарплата состоит из суммы тарифного (должностного) оклада, возможных повышений, надбавок, премий и иных выплат, не относящихся к компенсационным.

По словам Марины Гришукевич, зачастую наниматели допускают ошибку, включая в размер МЗП выплаты компенсирующего характера либо иные выплаты, не связанные с исполнением работником его обязанностей. К таковым относятся доплаты за совмещение профессий; за работу в сверхурочное время, государственные праздники и праздничные дни, которые установлены нерабочими; доплата за работу в выходной день и в особых условиях труда; за работу в ночное время либо в ночную смену при сменном режиме работы; за разделение рабочего дня на части; за неиспользованный трудовой отпуск и так далее. (Полный перечень прописан в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 25 июля 2014 года № 68.Прим. авт.). Кстати, социальные выплаты по коллективному договору в состав «минималки» также не включаются. Все эти выплаты начисляются «сверху». То есть при расчете МЗП наниматель должен вычесть их из размера начисленной зарплаты, и если в результате получится сумма меньше 305 рублей, то обязан до этого порога доплатить.

***

Однако есть ситуации, когда это общее правило не действует. Например, если человек не отработал полное рабочее время (брал социальный отпуск без сохранения заработной платы, был на подтвержденном больничном), или не справился с нормой выработки. В таком случае доплата также не производится.

Эксперты признают, что на некоторых предприятиях, особенно сельскохозяйственного профиля, нормы выработки нередко завышены.

– В моей практике был случай, когда животноводы отработали 360 часов в месяц, но при этом не выполнили норму выработки, – приводит пример Марина Гришукевич. – Они должны были обслуживать 80 голов скота, а в реальности в хозяйстве было всего 70 животных. Поэтому мы зачастую предлагаем властным структурам на местах содействовать их подчиненным организациям в пересмотре норм выработки в отношении конкретных работников или предприятий. Ведь по закону наниматель обязан обеспечить подчиненного таким объемом работ, при котором он может рассчитывать на зарплатный минимум. И если этого не происходит по объективным причинам, можно сделать вывод, что таким образом наниматели просто пытаются уйти от исполнения предписанных стандартов. Они подводят к тому, что нормы выработки не выполняются, но ведь их в принципе выполнить невозможно.

По закону нормы выработки устанавливают наниматели. Они вправе их пересматривать в зависимости от рентабельности предприятия и других экономических и производственных показателей. А вот заставить нанимателя это сделать можно только через суд. Если вы считаете, что ваши права нарушены, подавайте исковое заявление (в его составлении могут помочь правовые инспекторы труда профсоюзов. – Прим. авт.).

С другой стороны, работники вправе рассчитывать на минимальный стандарт лишь в случае соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины. «Если человек пять раз опоздал на работу либо привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение проступка, он не имеет права требовать от руководителя доплат. В ходе проверок мы не выявляли ситуаций, когда бы наниматели злоупотребляли этим правом, но работники должны об этом помнить», – отметила эксперт.

И еще одна ремарка: размер МЗП не применяется в отношении лиц, с которыми заключен договор подряда.

Справочно:

За 9 месяцев текущего года Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты выявил 168 случаев нарушений нанимателями законодательства о выплате минимальной заработной платы. Лидируют в антирейтинге Витебская область (50 нарушений), Гродненская (48) и Брестская (28). К нарушителям применены санкции на сумму около 9 тыс. рублей.

Подготовила Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий