Сделано в Беларуси: где и как производят отечественные лекарства и антисептики

Сделано в Беларуси: где и как производят отечественные лекарства и антисептики

Корреспондент 1prof.by побывала на производстве белорусских медпрепаратов и узнала, почему наше лекарство дешевле импортных аналогов.

«Белорусское лекарство дешевле импортного не из-за низкого качества»

СООО «Лекфарм» – совместное белорусско-болгарское фармацевтическое предприятие полного цикла. Здесь разрабатывают, испытывают, производят и реализуют препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, противовирусные и симптоматические средства, минерально-витаминные комплексы, а также препараты для общего обезболивания.

Сегодня «Лекфарм» производит 71 наименование лекарственных средств по международному непатентованному названию. Это таблетки, капсулы, порошки для приема внутрь. А с 2015 года (после введения новых производственных мощностей) предприятие начало выпуск инъекционных растворов в ампулах. Благодаря инновационному оборудованию «Лекфарм» может изготавливать до 150 млн ампул в год, обеспечивая потребности белорусского здравоохранения в инъекционных лекарствах.

«В нашем новом цехе установлена уникальная производственная ампульная линия, – рассказывает начальник отдела маркетинга Инга Шалькевич. – Уникальность в том, что ампулы поступают на линию в закрытом состоянии. В процессе прохождения по линии в абсолютно стерильных условиях ампула распаивается. В нее заливается лекарство, после чего там же происходит запаивание. Таким образом, нарушение стерильности залитого раствора, а также попадание в содержимое ампулы инородных тел практически исключено». 

Для изготовления лекарств фармпредприятие использует качественное импортное сырье (субстанции) из Дании, Польши, Испании, Германии. Вся продукция проходит систему тройного контроля. Для этого на предприятии работают две исследовательские лаборатории, а также две лаборатории контроля качества.

К слову, все этапы производства соответствуют международным стандартам качества GMP (правила производства лекарственных препаратов. Прим. авт.), что позволяет поставлять лекарства за рубеж. К слову, по итогам прошлого года «Лекфарм» экспортировал продукции на сумму 5,6 млн долларов. 

Предприятие поставляет лекарства в 7 стран мира. В числе крупнейших покупателей – Российская Федерация, Молдова и Казахстан. Всего же за рубежом зарегистрировано более 90 препаратов производства СООО «Лекфарм».  По словам директора предприятия Андрея Потаповича, регистрация лекарства – сложный и длительный процесс, который может длиться несколько лет. К тому же эта процедура стоит больших денег: на регистрацию одного препарата в Европе может понадобиться порядка 200 000 долларов.

Однако эти сложности коллектив «Лекфарма» нисколько не смущают. В планах предприятия на 2017–2018 годы – разработать и получить 40 регистрационных удостоверений (с учетом дозировок всех форм выпуска). К примеру, в скором времени в белорусские аптеки поступит комбинированное лекарственное средство для лечения артериальной гипертензии. 

В настоящее время по объему произведенной и реализуемой продукции «Лекфарм» занимает третье место после таких гигантов, как РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», и является самым крупным частным фармпредприятием. По итогам прошлого года здесь было произведено лекарственной продукции на сумму более 99 000 тыс. рублей.

«Мы несем ответственность за качество наших препаратов и их эффективность, но только в том случае, когда пациент придерживается схемы лечения, указанной в инструкции. Например, чтобы облегчить симптомы патологии суставов, нужно принимать лекарство не менее 12 недель с указанной кратностью. Если принимать его 3 дня по одной таблетке, эффективности от лечения ждать не стоит, – отмечает директор предприятия. – Кроме того, мы хотим донести до белорусов, которые с опаской относятся к отечественным препаратам, что наши лекарства ничем не уступают импортным аналогам. Разница в цене, как правило, обусловлена экономическими факторами: стоимостью регистрации и объемами рынка».

Экспорт белорусских препаратов затруднен из-за сложного процесса регистрации

Компания «БелАсептика» является крупнейшим в Беларуси производителем профессиональных антисептических, дезинфицирующих, моющих и чистящих средств для организаций здравоохранения, предприятий пищевой промышленности, коммунальной сферы и сельского хозяйства.

Производство компании соответствует нормам надлежащей производственной практики, что подтверждено сертификатами GMP.

По словам начальника контрольно-аналитической лаборатории Ольги Симончук, антисептики и настойки изготавливаются на двух производственных участках в автоматическом режиме. А микробиологическая чистота гарантируется использованием специальных фильтров. Кроме того, химики предприятия регулярно проводят анализ как промежуточной, так и готовой продукции. 

Сегодня «БелАсептика» выпускает более 200 наименований дезинфицирующих средств. Их производство осуществляется в полуавтоматическом режиме. «Оборудование, используемое на участке розлива дезсредств, полностью соответствует нормам современного производства, что позволяет исключить выбросы в окружающую среду», – отмечает Ольга Симончук.

Помимо антисептиков и дезсредств, предприятие выпускает натуральные водно-спиртовые экстракты, которые применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

«Кроме того, у нас есть собственная сырьевая база на Мядельщине, где с соблюдением всех технологических норм и без применения химикатов выращиваются и перерабатываются лекарственные травы. На основе собственного сырья мы производим лекарственные средства, травяные чаи и биологически активные добавки. Также специально для спортсменов была разработана линейка спортивных гелей. В процессе создания новые косметические средства», – рассказывает специалист.

К слову, доля антисептиков, дезинфицирующих и моющих средств производства «БелАсептики» на белорусском рынке составляет порядка 70%. Наряду с этим, компания поставляет свою продукцию практически во все страны постсоветского пространства и даже в Танзанию. 

Однако, как отметили в отделе экспорта предприятия, сложный процесс регистрации в каждой отдельной стране затрудняет поставки медпрепаратов за рубеж. К примеру, если в Беларуси антисептики считаются лекарственными препаратами, то в России и Казахстане – это уже дезсредства. Таким образом, процесс их регистрации даже в странах ЕАЭС может затягиваться на несколько лет. Единая регистрация могла бы значительно упростить эту процедуру, уверены представители компании.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора и СООО «Лекфарм»

Источник:
поделиться в соцсетях