Секрет успешного социального партнерства

Секрет успешного социального партнерства

Участники IV пленума Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма сошлись во мнении, что минувший Год культуры стал особенным для них

В прошлом году было принято решение о переименовании профсоюза: сегодня в названии четко обозначены отрасли, работники которых объединены теперь в одну организацию. По словам председателя профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Натальи Авдеевой, эту идею удалось реализовать благодаря поддержке Федерации профсоюзов Беларуси и социальных партнеров. Стоит отметить, что, несмотря на активную оптимизацию в отраслях профсоюза его численность увеличилась на 354 человека.

За отчетный период профсоюз значительно усовершенствовал систему взаимоотношений с соцпартнерами на всех уровнях. Действуют и выполняются тарифные соглашения, за­ключенные между ЦК профсоюза и министерствами культуры, спорта и туризма, информации, а также Белтелерадиокомпанией. Ведется активное сотрудничество с органами госуправления при разработке и реализации законопроектов, государственных и отраслевых программ, наиболее актуальных для членов профсоюза.

В то же время, как отметила Наталья Авдеева, сегодня совместно с социальными партнерами следует уделять особое внимание вопросу повышения заработной платы работников, который злободневен для всех отраслей профсоюза. Особенно остро эта проблема обозначена в организациях культуры и искусства: уровень зарплаты работников бюджетных организаций по отношению к зарплате по стране за январь–декабрь 2016 года составил 77,3%, а в сфере культуры и искусства – всего 60,7%.

В связи с этим ЦК профсоюза не раз ходатайствовал о внесении изменений в действующее законодательство. К примеру, вносились предложения о сохранении объема финансирования организаций бюджетной сферы в размерах, установленных до оптимизации, и направлении высвободившихся при оптимизации средств на повышение зарплаты работников. Стоит отметить, что в коллективных договорах организаций профсоюза предусмотрено согласование с профкомом изменений форм, систем и размеров оплаты труда, а также положений об оплате труда. Обнадеживает тот факт, что коллегия Министерства культуры приняла решение обеспечить не менее чем на 9% объем внебюджетных (собственных) доходов, направляемых  на выплаты стимулирующего характера работникам организаций культуры. Целенаправленно и успешно в данном направлении работают и другие отраслевые министерства.

Участники пленума также обсудили вопросы охраны труда, правовой и информационной работы, молодежной политики. В рамках заседания были отмечены победители ряда смотров-конкурсов.  Так, первое место в состязании на звание лучшей первичной профорганизации профсоюза поделили первички   Гольшанской детской школы искусств и Светлогорской сети библиотек. В конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда победило РУП «Белсоюзпечать».

Впрочем, пленум оказался действительно особенным. Одним из ключевых стал кадровый вопрос. Председатель ЦК многоотраслевого профсоюза обратилась к участникам пленума с просьбой освободить ее от занимаемой должности. Председатель ФПБ Михаил Орда отметил высокий профессионализм и авторитет Натальи Авдеевой, ответственность в выполнении поставленных задач и ее непревзойденные человеческие качества. Лидер национального профцентра вручил Наталье Петровне Почетную грамоту Федерации профсоюзов. Поблагодарили председателя Центрального комитета за плодотворное сотрудничество и социальные партнеры: министр культуры Борис Светлов, министр информации Лилия Ананич, а также первый замминистра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. Лилия Ананич вручила Наталье Авдеевой высшую награду Министерства информации – знак «Отличник печати Республики Беларусь».

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий