Сельские профессионалы: для телятницы самое главное – терпение, для доярки – усердие

Сельские профессионалы: для телятницы самое главное – терпение, для доярки – усердие

День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности отмечают в третье воскресенье ноября.

В преддверии Дня работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, которое отмечают в третье воскресенье ноября, портал 1prof.by отправился в агрогородок Докудово Крупского района на одноименную молочно-товарную ферму, где работают лучшие животноводы молочной отрасли – двое из 250 профессионалов, которых чествовали по итогам акции «Наш животновод», инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси в 2015 году.

Сельскохозяйственный филиал «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк» – это 4 молочно-товарных и 3 товарных фермы, 250 работников, 8,5 тыс. гектаров сельхозугодий и 1660 голов дойного стада из 3,5 тыс. всего поголовья. Сегодня ежедневный надой по предприятию составляет 21,8 тонн молока. В 2016 году СХФ «Щавры» были признаны лучшим хозяйством Крупского района. Ставить рекорды по надоям и суточному привесу тут стали сравнительно недавно, около 3 лет назад, когда были значительно реконструированы молочно-товарные фермы хозяйства – «Хотюхово», «Осовец», «Клен» и «Докудово». Но, по словам директора филиала «Щавры» Бориса Триденского, ключ к успеху заключается не в новых технологиях, а в людях.

– Акция «Наш животновод», безусловно, дала стимул. И целеустремленные работники потянули за собой остальных. В хозяйстве все взаимосвязано. Если есть привес – значит, будут хорошие телята. Будет хороший молодняк – быстрее получим из него половозрелую телку. Раньше прошла осеменение, быстрее стала коровой и начала давать молоко. За пару лет мы добились того, что цикл ускорился и результат не заставил себя ждать. Люди это увидели и почувствовали на своем кармане, – говорит Борис Триденский.

С молоком на языке

...Заходим в сарай, и многочисленные буренки встречают нас громким мычанием.

– Они не всегда такие шумные. Вчера привезли «новеньких». Они еще не обвыклись на новом месте и пару дней будут такими беспокойными, – объясняет оператор по доращиванию крупного рогатого скота от 2 до 6 месяцев Елена Климкович.

Вот уже 8 лет каждый день с утра до вечера она следит за телятами, чтобы все 100 голов были чистыми, накормленными и здоровыми. Пока Елена раздает подопечным комбикорм, нет-нет да погладит особо торопливых. По тому, как тянутся к телятнице животные, как облизывают ей руки, ясно, что человеческая ласка для них не редкость. Такое отношение сказывается и на показателях работы. Среднесуточный привес у телят Елены Климкович более 850 граммов.

Теленок, как ребенок – за ним нужен такой же внимательный уход. До 2 месяцев «малышей» содержат в отдельных «домиках». Для них специальные условия даже по выпойке: телят поят цельным молоком и только после 2 месяцев – заменителем. Тех, кто постарше, из «яслей» переводят в группу молодняка. Тут животных содержат до года, бычков отсеивают раньше и отправляют на доращивание в соседний сарай.

Буренкина индивидуальность

Главный зоотехник хозяйства Галина Молчанова родом из Кормянского района Гомельской области. Из родного дома пришлось переехать после Чернобыля. Здесь, в Докудово, она нашла свое место: 17 лет отработала в хозяйстве бригадиром, зоотехником трудится уже 14-й год.

– Коровы доятся 305 дней, из них около 100–120 животное проводит в цехе раздоя, – объясняет Галина Молчанова. – От того, как оператор машинного доения сможет раздоить первотелку, сколько она в этот период будет давать молока, зависит лактация коровы в последующем. Потому его работа очень ответственна.

Если в работе телятниц важнее всего терпение, то у операторов машинного доения главное качество – усердие. Единственного на ферме мужчину-дояра Владимира Щербака застаем за работой, пока он разводит подопечных после 3-часовой прогулки по «рабочим местам». Владимир пришел на ферму после военно-морского флота и в профессии дояра уже 22 года. Его рабочий день начинается в 4 утра с уборки, раздачи концентратов, а заканчивается с последней дойкой в 9 вечера.

– Моя задача – передать их дальше коллегам-операторам здоровыми и с хорошим удоем. Я люблю работать на результат. И когда вижу, что удои повышаются, каждый раз радуюсь, – рассказывает оператор машинного доения.

Рекорд Владимира – 26,8 кг на одну голову по группе. Секрет высоких результатов, по его мнению, в отношении к подопечным.

– Если ты к нему с лаской относишься, то оно также со своей животной добротой отдаст тебе все, что у него есть, – убеждает он.

Подменные операторы к Владимиру идти не хотят – в его отсутствие коровы беспокоятся, «капризничают». Скоро подопечных у него будет еще больше – в Докудово уже развернули строительство нового молочно-товарного комплекса.

– В основном у нас черно-пестрые коровы, но постепенно переходим на голштинских. Эта порода более молочная. Их легко узнать: они с белой полосой на носу и статью повыше, – говорит главный зоотехник Галина Молчанова, пока знакомит нас с красавицей-голштинкой. – Это нам кажется, что они все похожие. Доярки же всех коровок знают, что называется, «в лицо» и по характеру. Каждой дают клички, а потом навещают своих любимиц, когда их переводят в другой цех.

Профчленство 100%

Когда все работники трудятся добросовестно – соблюдаются нормы кормления, технология селекции, поддерживается здоровье стада, – это сказывается на всем хозяйстве. На сегодня 77% молока, которое производится на фермах филиала «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк», экстра-класса, оставшиеся 23% – высшего сорта. В качестве продукции напрямую заинтересованы сами работники.

– За 2,5 года зарплаты в хозяйстве выросли в среднем на 200 рублей – и это только за счет наработанного самими щавровцами. Растут премии и надбавки. Любой труд, каким бы он ни был, мы поощряем всегда. У нас животноводы и полеводы, благодаря своему усердию, могут получать до 1500 рублей, – убеждает директор. – Мы максимально стараемся обеспечить сотрудников служебным жильем, особенно молодых специалистов, у которых зачастую нет своего «угла». Для этого строим общежитие, ремонтируем жилищный фонд. Сейчас разрабатываем положение, чтобы у отработавших в хозяйстве 10 и более лет появилась возможность выкупить или приватизировать жилье.

Достаточно для щавровцев делает и профсоюз. Кстати, профчленство в хозяйствах всей агропромышленной отрасли 100-процентное. По словам председателя профкома Ольги Ивановой, работников не только обеспечивают спецодеждой и улучшают условия труда, но и выдают подарки к праздникам. Руководства комплекса также помогает щавровцам с обработкой частных огородов – выделяет трактор в период сева и во время уборки урожая.

...Работа на ферме кипит и не останавливается до глубокого вечера. Так, в обычной крестьянской суете под аккомпанемент коровьего мычания проходят дни и годы.

– Сегодня многие городские жители имеют смутные представления о том, насколько трудно приходится животноводу, – говорит Борис Триденский, оглядывая свои владения. – То, что в последние годы работникам сельского хозяйства уделяют повышенное внимание, не может не радовать. Главное, я считаю, чтобы акцией «Наш животновод» удалось донести до горожан, что такое труд крестьянина, и что все, что попадает на их стол, проходит через его мозолистые руки. Когда они поймут это, то начнут больше ценить нелегкую работу животновода, с которой не каждый может справиться.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий