Сельский час: репортаж из хозяйства «Деревное»

Сельский час: репортаж из хозяйства «Деревное»

Работники сельского хозяйства честно трудятся за рулем комбайна и на уборке овощей, умело управляются с животными в молочно-товарном комплексе. Изо дня в день они обеспечивают нас свежим молоком, мясом, хлебом

Корреспонденты «БелЧасу» решили узнать, как поддерживает сельхозработников отраслевой профсоюз, и отправились в одно из хозяйств Минской области – в ОАО «Деревное».

В агрогородок Деревное, что в Столбцовском районе, приезжаем в 10 утра. На улочках тихо и безлюдно – большинство жителей на работе. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, свеклу, рапс, лён; занимаются производством молока и разведением крупного рогатого скота. На пороге здания администрации нас встречает председатель первичной профсоюзной организации Галина Карпович.

PRAS.by""

– Здесь работают 210 человек, и все они члены профсоюза. Средняя зарплата за сентябрь составила почти 4 млн 900 тыс. рублей, в уборочную кампанию механизаторы получают по 8–10 миллионов.

– Молодежь, отучившись, тоже возвращается в родную деревню. На предприятии созданы все условия для того, чтобы сельские жители могли не только продуктивно работать, но и активно отдыхать. В агрогородке есть 12 магазинов. В центре культуры регулярно проходят дискотеки: летом собиралось до 300 человек, потанцевать приезжали даже гости из Столбцов и Минска, – описывает жизнь Деревного Галина Владимировна.

Директор предприятия поддерживает все инициативы профсоюзной организации. Каждый месяц здесь проводят День животновода и поощряют лучших работников. Ко всем праздникам, в том числе к профессиональному, предусмотрены подарки: продовольственные наборы за счет профсоюза или нанимателя. Кроме того, АПК закупает и реализует своим работникам продукты по низким ценам, продает им зерно по льготной стоимости.

PRAS.by""

– Только за 2015 год на профсоюзные средства мы приобрели около 200 билетов на концерты, традиционно вручаем подарки всем первоклассникам, проводим молодежные дискотеки ко Дню влюбленных, праздники для многодетных ко Дню семьи, – не устает перечислять профсоюзные мероприятия Галина Карпович. – Всем юбилярам от 20 лет дарим подарки, при необходимости оказываем материальную помощь. Выделяем от профсоюза бесплатные путевки в санатории и дома отдыха.

Отправляемся посмотреть воочию, как трудятся работники хозяйства. По словам Галины Владимировны, в прошлом году «Деревное» одним из первых провело аттестацию рабочих мест.

Первый пункт – молочно-товарный комплекс «Нивное». В ухоженных стойлах стоят коровы Лиана, Ромашка, Гроза, Кветка и другие. В соседнем посещении – молодые телята. Встречаем телятницу Тамару Ганисевскую, которая пришла поить животных.

– Работаю здесь третий год, до этого была дояркой, – говорит Тамара Григорьевна. – Мне очень нравится возиться с маленькими животными. Выхаживаю их с первого дня и до 3–4 месяцев: пою, кормлю по расписанию согласно рациону, подстилаю сено, убираю. Трудиться в сельском хозяйстве сложно, но мы привыкли. Главное в моей работе – сохранить поголовье, чтобы все телятки были здоровенькие. Нужно быть очень ответственным.

PRAS.by""

В Деревном и сегодня возводят и благоустраивают сельскохозяйственные объекты. Подъезжаем к молочно-товарному комплексу «Забродье». Наше внимание еще издалека привлекло здание ярко-салатового цвета – будущий Дом животновода.

PRAS.by""

Сейчас здесь идет ремонт, и вскоре будут созданы все необходимые условия для отдыха работников фермы. В одной из комнат доярки Ирина Печинская и Елена Потапенко клеят обои.

PRAS.by""

– Нужно любить свой труд, уметь работать и с животными, и с людьми, – замечают женщины. – Коровы ведь все понимают, улавливают настроение. Иной раз можно с буренкой поговорить, погладить, а она тебе в ответ полижет руку или стукнет копытом, если ей тяжело.

PRAS.by""

Обеденное время. Возле столовой встречаем работников механизированного двора.

Горячий комплексный обед сотрудникам хозяйства предлагают всего за 6 тыс. (!) рублей, а полдники для тех, кто занят на уборке свеклы, обходятся в 3 тысячи.!

Знакомимся с молодым механизатором Станиславом Печурко. В 2015 году он стал передовиком производства на работах по отвозу зерна от комбайна.

– В Деревное я переехал из Казахстана три года назад. В этом году отвез около 800 тонн зерна. Чтобы успешно трудиться, нужно много работать и не пить, – говорит Станислав.

PRAS.by""

Вместе с женой и детьми парень живет в одном из домиков, которые хозяйство выделяет для молодых работников и специалистов. В прошлом году, например, в них заселились шесть человек.

– Одно время у нас работала ветврач, и я, чтобы заинтересовать хорошего специалиста, уговорила хозяйство оплачивать за нее квартплату, – вспоминает Галина Карпович. – А вообще по законодательству молодые специалисты на протяжении первых двух лет получают к своей зарплате доплату в размере 2 тарифных ставок 1-го разряда, а потом – в размере 3 тарифных ставок 1-го разряда. Считаю, это неплохой стимул!

PRAS.by""

С подачи председателя первички работники хозяйства участвуют и побеждают в различных конкурсах: «Новые голоса для любимой страны», «Мисс Агропром». В 2015 году семья Ручьевых стала победителем областного этапа республиканского проекта «Властелин села».

– Самое главное в профсоюзной работе для меня – приносить пользу людям, – признается Галина Владимировна. — За всех переживаю. Людям ведь много не нужно – чуть-чуть внимания и они становятся счастливее. Всем стараемся угодить, даже полдники в поле приносим с учетом предпочтений: одному – тушенку, второму – колбасу, третьему – комплексный обед.

 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий