«Сем таямніц Беларусі»: показать душу белорусов так, чтобы проникся даже иностранец

«Сем таямніц Беларусі»: показать душу белорусов так, чтобы проникся даже иностранец

Историко-культурный проект «Сем таямніц Беларусі» уже на протяжении пяти месяцев с успехом идет на сцене. В постановке задействованы более 200 человек – в основном студенты БГУКИ. Молодые артисты рассказали о любви к Родине и секретах творчества

Проект, реализованный Белорусским государственным университетом культуры и искусств (БГУКИ) совместно с Республиканским Дворцом культуры профсоюзов, можно увидеть на главной профсоюзной сцене страны. Мы поговорили с восходящими звездами и узнали, какое место «Таямніцы...» занимают в их жизни.

Сабина Мунасыпова, студентка 4-го курса специальности «Хореографическое искусство» (народный танец):

– Мое выступление дает начало спектаклю и задает высокий патриотичный тон. Я играю роль мамы, которая выводит сына на дорогу жизни. Кстати, образ матери мне очень близок. Номер в «Сямі таямніцах...» не из легких. Он сложный прежде всего в эмоциональном плане. Зритель должен увидеть материнскую боль, отчаяние. Чтобы все получилось, нужно прочувствовать историю и музыку – иначе тебе никто не поверит. Танец мы ставили вместе с художественным руководителем Светланой Гутковской. Нужны были «говорящие» движения по отношению к тому, что нужно рассказать. Я наслаждаюсь всякий раз, выходя на сцену, и стараюсь делать все качественно, от души. Мне очень нравится музыка, под которую я танцую, – это «Спеў дубраў» Валерия Иванова. Аранжировка песни была написана специально для проекта. Возможно, в будущем у моей героини появится муж и сын повзрослеет, но «вплести» в сюжет других героев получится нескоро. Еще одна моя страсть, кроме танцев, – это конный спорт.

PRAS.by""

Денис Боровец, студент 2-го курса специальности «Режиссура эстрады»:

– Режиссер должен уметь все: петь, танцевать и управлять. Я рад, что в «Сямі таямніцах Беларусі» довелось поучаствовать во всех этапах подготовки. Мы разбирали материал, наблюдали, как выстраивается сценография и работает режиссер. В проекте я задействован как ведущий; мне доверили и очень ответственную роль – Янки Купалы. Чтобы сыграть белорусского поэта, попытался понять, что это был за человек, как он двигался, как читал свои произведения. Он был харизматичным, романтичным и вообще очень многогранной личностью. Считаю, благодаря этому проекту и мюзиклу «Казанова», где я играю солдата (совместный российско-белорусский проект с участием студентов БГУКИ; идет на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. – Прим. авт.), я вырос в профессиональном и личностном плане. Такой шанс выпадает далеко не каждому. Раньше я увлекался любительским дубляжом мультфильмов. «Сем таямніц…» показали, что я могу работать со своим голосом на профессиональном уровне. Записывал начальный текст к спектаклю, а недавно был на записи монолога диктора для Дворца детей и молодежи «Золак». На мой взгляд, «Сем таямніц Беларусі» – уникальный проект, который ненавязчиво, но всеобъемлюще охватывает культуру народа. У всех, кто работал над ним, получилось сделать невозможное – показать душу и характер белорусов так, чтобы проникся даже иностранец.

PRAS.by""

Дарья Хмельницкая, учится в магистратуре и преподает на кафедре «Искусство эстрады»:

– Я исполняю композицию «Ночка цёмная» из репертуара «Песняров». Это для меня огромная честь, потому что слова названной песни написал наш режиссер Александр Вавилов. Каждый раз выходить на сцену и знать, что за тобой наблюдает автор, очень волнительно. Для проекта сделали современную аранжировку песни. Я вообще за смешение музыкальных стилей, за новые формы на сцене, и мне нравится, что в «Сямі таямніцах Беларусі» сочетаются аутентичность и современность. Это делает проект привлекательным для молодежи. Также на финале я исполняю композицию «Душа народа» – музыка Дмитрия Пенкрата (он появляется в образе Мулявина), слова Юрия Савоша. Так что в проекте задействованы мэтры белорусской эстрады. Кстати, платье к этому выступлению мне шила моя подруга, художник по костюмам Екатерина Скрипоченко. Под конец песни мы спускаемся в зал и становимся прямо напротив сидящих в первом ряду. Ты видишь слезы в глазах, как зрителей переполняют эмоции. Некоторые еще во время песни встают и благодарят. Я выступаю не только в «Сямі таямніцах...», но и в мюзикле «Дубровский». Проекты, которые создаются при участии университета культуры, – настоящая путевка в профессиональную жизнь. После выступлений мы общаемся с публикой, и даже заслуженные артисты Беларуси говорили: «Эх, если бы в наши годы такое делали!»

PRAS.by""

Посмотреть представление  «Сем таямніц Беларусі» можно 30 апреля, 28  мая и 25 июня в 16.00. Стоимость билетов – от 5 да 10 рублей.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий