Семье погибшего на производстве слесаря выплатят крупную материальную компенсацию

Семье погибшего на производстве слесаря выплатят крупную материальную компенсацию

Несмотря на то, что вины нанимателя в несчастном случае не установлено

Несчастный случай произошел в июне этого года на участке ремонтно-сервисного производства филиала ЗАО «Атлант» – Барановичском станкостроительном заводе. Во время демонтажа планшайбы поворотного стола слесаря-ремонтника придавило 800-килограммовой металлической деталью. От полученных травм тот скончался на месте происшествия.

«По факту гибели рабочего на производстве проведено специальное расследование. Погибший на момент несчастного случая был трезв», – сообщили в технической инспекции труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности.

Расследование установило детали происшествия. Слесарь-ремонтник работал с напарником и во время демонтажа детали попросил того отнести молоток и зубило на тумбочку. Когда напарник направился исполнять просьбу, то услышал громкий удар и, обернувшись, увидел, что тяжелая деталь упала коллеге на голову. Подбежав к плите, мужчина попытался освободить рабочего, однако у него не получилось. Прибывшие медики бригады скорой помощи уже ничем не могли помочь и лишь констатировали смерть рабочего. У погибшего остались жена и двое детей.

Расследованием установлены причины несчастного случая: «Нарушение потерпевшим требований, изложенных в локальных нормативных актах по охране труда, выразившееся в том, что он приступил к выполнению ремонтных работ поворотного стола: к откручиванию крепежных винтов и извлечению штифтов, соединяющих планшайбу с основной частью поворотного стола, не приняв меры против внезапного рассоединения деталей разбираемой конструкции...» Другими словами, рабочий не убедился в том, что его действия будут безопасными. Вины нанимателя не было установлено.

Тем не менее, в соответствии с п.5.2.12 тарифного соглашения на 2013–2014 годы, заключенного между Белорусским профсоюзом работников промышленности, Белорусским профсоюзом металлистов, Министерством промышленности, республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и коллективным договором ЗАО «Атлант» на 2014–2016 годы, совместным решением нанимателя и профсоюзного комитета филиала ЗАО «Атлант» семье погибшего будет оказана материальная помощь в размере 10 среднегодовых заработков. 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий