Сергей Холяво: «Новые времена требуют сильных профсоюзов»

Сергей Холяво: «Новые времена требуют сильных профсоюзов»

Эти слова председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений стали лейтмотивом VII съезда отраслевого профсоюза

На съезде было принято решение о присоединении к нему Белорусского профсоюза работников органов государственной безопасности и Белорусского профсоюза работников налоговых и других финансовых органов.

Участие в мероприятии принял профактив трех родственных профсоюзов. Решение о реорганизации весьма своевременно, ведь сегодня оптимизируется структура государственных органов. Разумеется, в прежнем виде не может оставаться и профсоюз. Присоединение позволит объединить усилия профорганизаций государственных учреждений, министерств и ведомств по защите интересов каждого работника отрасли, выработать новые схемы взаимодействия с социальными партнерами.

Сейчас задачей номер один для обновленного профсоюза становится минимизация рисков при реструктуризации госаппарата.

– Мы уже сталкивались с такой проблемой в 2013 году, – отметил Сергей Холяво. – Благодаря мудрости и ответственности большинства руководителей исполнительной власти, учреждений и профсоюзных организаций на разных этапах этой работы вырабатывались правильные подходы и принимались продуманные решения в отношении каждого конкретного работника. Мы уверены, что и сегодня, используя возможности социального партнерства, наш профсоюз примет все необходимые меры в рамках законодательства, чтобы отстоять интересы работников.

Так, на особом контроле профсоюза остаются предупреждение фактов «скрытого сокращения», вопросы трудоустройства попавших под сокращение, защита социально уязвимых групп: многодетных семей, одиноких матерей, вдов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

– Наша задача – владеть ситуацией, работать в тесном контакте с руководителями организаций по всем вопросам, касающимся как сокращения, так и непродления контракта по каждому работнику отдельно, – подчеркнул Сергей Фадеевич. – Наниматели не должны нарушать трудовое законодательство и действующие коллективные договоры. Мы будем добиваться того, чтобы они принимали решение о сокращении только после предварительной проработки вопроса дальнейшего трудоустройства с профсоюзами и службами занятости.

К слову, теперь Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений объединяет ….. членов профсоюза. Участники съезда утвердили изменения и дополнения в устав отраслевого профсоюза, а также приняли решение о создании объединенных отраслевых профсоюзных организаций работников органов государственной безопасности, налоговых и других финансовых органов и Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые вошли в состав обновленного Белорусского профсоюза государственных и других учреждений.

PRAS.by""

Напомним, что недавно прошел съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки, в ходе которого были выработаны и согласованы позиции по теме объединения с родственным профсоюзом – Белорусским профсоюзом работников Национальной академии наук.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий