Сестры Хатыни: в Белыничском районе за годы войны было сожжено около 50 деревень

Сестры Хатыни: в Белыничском районе за годы войны было сожжено около 50 деревень

На трассе Минск–Могилев есть указатель на мемориальный комплекс «Стефаново» в память о деревне, которую называют «родной сестрой Хатыни». Судьбу Стефаново, где проживали 97 человек, повторили деревни Снытки, Бреньков, Малиновка и многие другие

Присматривают за мемориалом воспитанники и учителя Светиловичского детского сада – средней школы.

– Уборка, покраска, уход за цветами – все это наша работа с учениками, которые, конечно же, хорошо знают историю деревни, – замечает председатель профкома названного учреждения Людмила Исакова.

PRAS.by""
Профсоюз наводит порядок у мемориала

О трагедии затерявшейся среди лесов белорусской деревушки рассказал учитель истории и местный краевед Анатолий Морозов:

– За годы Великой Отечественной войны в нашем районе захватчики уничтожили 3315 мирных жителей, 215 из них сожгли заживо. Помимо Стефаново, где проживали 97 человек, сожжены деревни Снытки, Бреньков, Малиновка и многие другие. Стефаново перестало существовать 22 декабря 1942 года во время первой блокады. Каратели таким образом пытались заставить сельчан бояться, подозревая их в пособничестве партизанам, действовавшим в окрестных лесах.

Жители деревень не только снабжали партизан едой и одеждой, но и сами пополняли их ряды. К зиме 1942-го в Белыничском районе образовалась своего рода партизанская зона, где базировались три отряда: 113-й под командованием старшего лейтенанта Белоусова, 121-й, которым руководил Михаил Абрамов, и 600-й, возглавляемый майором Аверьяновым. Население Стефаново фашисты сожгли в отместку за удачно проведенные партизанами операции, в ходе которых были уничтожены немецкие управы. Спустя год фашисты устроили две страшные блокады, подвергнув деревни бомбежкам и грабежам.

***

В один из декабрьских дней 1943 года не стало и деревни Малиновка: огонь поглотил все 27 дворов, погибли 168 жителей. В соседней Николаевке, расположенной всего в километре от нее, в годы войны находились моя бабушка, мама и другие родственники.

С раннего детства я слышала рассказы о партизанах, блокаде, голоде и о специальных укрытиях в лесу и в огороде, которые выкапывали и обустраивали для себя и своих детей женщины. Разумеется, знала я и о Малиновке, название которой позже увидела в списке сожженных деревень на стенах мемориального комплекса «Хатынь». Много лет назад мне довелось побывать в невозрожденной деревне: там еще виднелись заросшие травой останки печей на месте сгоревших хат и по весне цвели яблони...

Мама, которой в 1943-м исполнилось 15 лет, сожжение Малиновки помнила до последних дней своей жизни. Тетя Евдокия Илларионовна тоже хранит в памяти те ужасны события.

– Мне тогда едва исполнилось 11 лет, – вспоминает она. – Многое из памяти стерлось – наверное, защитная реакция, но страшный запах горелого мяса и костей помню очень отчетливо. Мы почувствовали его сразу же, как вернулись из леса, где прятались от карателей. Осознав, что у соседей стряслась беда, мы всей деревней побежали в Малиновку, где жили родные и знакомые. Но живых, кроме одной чудом уцелевшей женщины с двумя детьми, не нашли. Людей согнали в сараи и сожгли заживо. Среди них была и моя беременная тетя с ребенком... Оплакать и похоронить их останки мы в тот день не успели, потому что полицаи вернулись и мы были вынуждены снова прятаться в лесу.

***

– Сегодня, к сожалению, нередко приходится слышать, что жертв среди мирных жителей могло быть намного меньше, если бы не провокаторы-партизаны, – говорит Анатолий Морозов. – Дескать, немцы не были агрессивными, а, наоборот, несли культуру и просвещение. Это полная ерунда! И тому есть подтверждение. Так, первую карательную акцию по уничтожению жителей Белыничского района фашисты провели в июле 1941-го. Тогда в деревне Пельшичи на глазах односельчан были расстреляны члены правления местного колхоза во главе с его председателем Федором Мельниковым, директор школы, члены парторганизации и комсомольской ячейки. А в Большом Трилесине 2 сентября 1942 года немцы расстреляли 8 семей партизан – стариков, женщин, детей. Всего 22 человека... То есть с самых первых дней оккупации захватчики методично реализовывали план «Ост», предполагавший полное уничтожение население Белоруссии.

Агрессоры на нашей земле были встречены в штыки. Партизанские отряды поначалу формировались из красноармейцев-окруженцев. Их ряды пополняли те, кто не успел попасть в военкоматы, которые меняли место своего расположения, следуя за отступавшими войсками Красной Армии. Безусловно, были и предатели, польстившиеся на власть и деньги. Фашистские же наемники – полицаи – навеки запятнали свое имя людской кровью.

– В Белыничском районе мирных жителей уничтожали полицаи из Быховского района, а белыничские выезжали туда. Фашисты, как правило, процесс только контролировали, – продолжает Морозов. – В таких операциях участвовали 600-й карательный батальон, состоявший из бывших красноармейцев и местного населения, и 286-я немецкая охранная дивизия. Надо отметить, что в борьбе с партизанами оккупанты пытались использовать и подразделения так называемой «беларускай самааховы», но со временем отказались от этой затеи, так как многие «самаахоўцы» очень быстро вливались в ряды народных мстителей.

К концу войны в этом небольшом районе недосчитались каждого пятого из 40 тысяч жителей. Около 50 деревень были сожжены. День Победы для переживших оккупацию по-прежнему остается самым главным праздником. Они считают себя причастными к нему, поскольку так же, как и фронтовики, сумели выстоять и потом заново отстроить разрушенные города и села.

***

PRAS.by""

В нынешнем году 9 мая впервые по главной улице райцентра пройдет «Бессмертный полк». Акцию, инициированную районной организацией БРСМ и поддержанную исполнительной властью и профсоюзами, одобрили жители района.

– Уже зарегистрировано более 500 заявок, но, думаю, ближе к празднику желающих принять участие в шествии будет намного больше, – рассказала председатель Белыничского районного объединения профсоюзов Светлана Потапчик. – Информация о предстоящем мероприятии передается из уст в уста, многие достают из альбомов фотокарточки отцов, дедов и прадедов и подают заявки на участие.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 2
тамара
тамара

А что за страна - Белоруссия?

Администратор belchas.by
Администратор belchas.by

Белору́ссия[9] (белор. Беларусь (инф.)), официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.)), официальное сокращённое название Белару́сь — государство в Восточной Европе. Население на 1 октября 2016 года составляет 9 505 200 человек[4], территория — 207 600 км². Занимает девяносто третье место по количеству населения и восемьдесят четвёртое по территории в мире.

Ваш комментарий