Сезон охоты начался, тем временем зоозащитники собирают подписи против капканов

Сезон охоты начался, тем временем зоозащитники собирают подписи против капканов

Петицию по запрету капканов в Беларуси опубликовали на прошлой неделе, за это время она собрала свыше 6,5 тыс. голосов

Катализатором общественного возмущения стал фоторепортаж на сайте агентства Рейтерс, следом появившийся на белорусском портале tut.by. В нем показывалось, как пойманного в капкан волка два охотника добивают и душат проволокой. Многие читатели были возмущены таким жестоким обращением с животными. Часто мучения попавших в капкан животных могут длиться днями, пока не придет охотник. А ведь попасть в ловушку может абсолютно любой зверь – в том числе домашний или редкий, а иногда даже человек.

«Капканы ранее использовались в основном для добычи пушных зверей, чтобы не портить шкурку. Сейчас спрос на пушнину очень сильно упал, и стальные ловушки используют главным образом для добычи хищников и бобра. Нужно понимать, что пока охотник поймает в капкан одного волка, еще 3-5 зверей попадутся в него случайно. Так что на одного пойманного волка приходится несколько покалеченных или погибших зверей других видов. Капкан – это подло, надо проститься с этим пережитком прошлого», – призывает на сайте общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ее директор Александр Винчевский.

Авторами петиции против капканов выступили «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Багна», товарищество «Зеленая сеть» и «Центр этичного отношения к природе». Поставить свою подпись против жестокости предлагают на портале по сбору подписей Change.org.

Петиция будет направлена белорусскому президенту, в Совет Министров, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Белорусское общество охотников и рыболовов.

Между прочим, в большинстве стран Европы капканы запрещены еще с 1982 года в соответствии с Бернской конвенцией об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания. К слову, Беларусь также присоединилась к международной конвенции, однако оставила за собой право использовать капканы.

Сезон охоты уже начался: с начала февраля разрешено охотиться на кабана, оленя, с 12 марта откроют сезон на гусей и селезней, с апреля – на вальдшнепов. На белорусского волка охотиться разрешено круглый год.

тест
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий: насколько хорошо вы знаете болота?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий