Щит Отечества: как в кузнице военных кадров воспитывают защитников Родины

Щит Отечества: как в кузнице военных кадров воспитывают защитников Родины

Сегодня в Беларуси отмечается День защитников Отечества – праздник мужества и отваги, стойкости и патриотизма. Портал 1prof.by отправился в Военную академию Республики Беларусь, чтобы узнать, какими качествами должен обладать настоящий офицер.

Какой он – современный защитник Родины? Корреспондент 1prof.by отправилась в кузницу кадров высшей пробы – Военную академию Республики Беларусь, где узнала, какими качествами должен обладать настоящий офицер.

Воспитать профессионалов

Нынешний год для одного из лучших учебных заведений СНГ и дальнего зарубежья – юбилейный: в мае Военной академии Беларуси исполняется 65 лет. Она входит в число крупнейших вузов страны.

– 11 факультетов и 44 кафедры академии готовят специалистов почти по 40 специальностям и специализациям, практически полностью обеспечивая потребность Вооруженных Сил и других силовых структур в офицерских кадрах, – рассказал первый заместитель начальника Военной академии Беларуси Геннадий Лепешко. – Большое внимание мы уделяем не только подготовке военных профессионалов, но и воспитанию патриотов.

Достойный вклад в дело воспитания и обучения курсантов в главном военном вузе страны вносит командный и профессорско-преподавательский состав. Здесь сосредоточены ключевые военно-научные школы. При Военной академии также действуют высшие академические курсы, факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, факультет Генерального штаба Вооруженных Сил.

Как рассказал Геннадий Владимирович, военная академия тесно сотрудничает с ведущими вузами нашей страны – Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным университетом, Академией МВД, Командно-инженерным институтом МЧС, Институтом пограничной службы.

Инновации и качество

Ранний подъем, утренняя зарядка, занятия по расписанию – стать офицером непросто. Надо много работать физически и духовно, формировать волю и характер.

Академия располагает необходимой материально-технической базой для обучения будущих лейтенантов, которая постоянно совершенствуется. Ее уникальное техническое оснащение подняло образование на самый высокий уровень. Каждый факультет располагает собственной военно-технической базой.

– Мы активно взаимодействуем с заказчиками военных кадров, – подчеркнул Геннадий Лепешко. – Они предоставляют для обучения новые разработки, которые уже находятся в войсках. Готовим кадры по опережающему принципу.

Посещаем учебные корпуса, где размещены лекционные аудитории, специализированные кабинеты, лаборатории, оснащенные новейшей техникой. Как рассказал Геннадий Владимирович, чтобы повысить мобильность курсантов, в академии была разработана локальная электронная база учебно-методических материалов.

Практические занятия по техническому обслуживанию и ремонту танков проходят на полигоне. Заметно, что курсанты обладают навыками вождения и обслуживания бронетехники.

– Наши курсанты штудируют не только специальные книги и руководства по профессии, но и тренируют нравственные качества, – рассказал Геннадий Лепешко. – Уделяем внимание эстетическому воспитанию. В академии обучаем и бальным танцам. С удовольствием курсанты играют в КВН и участвуют в спортивных состязаниях.

Выбор лучших

Выпускникам Военной академии присваивается звание «лейтенант» и выдается диплом общего образца. Желающих поступить в главный военный вуз страны с каждым годом становится все больше. Попасть на учебу сюда могут лучшие из лучших. Академия подготовила более 2000 зарубежных курсантов для 30 стран.

Интерес к военной профессии проявляют и представительницы прекрасной половины человечества. 23 девушки обучаются на трех факультетах: связи и автоматизированных систем управления, авиационном, общевойсковом факультете по специальности «Практическая психология в военном деле».

На вопрос, что такое аримия и военная служба, ответили курсанты 2-го курса общевойскового факультета специальности «Практическая психология в военном деле».

Станислав Киселев:

– Армия – это моя жизнь. Мой дядя – офицер: умный, справедливый, умелый. Хочу быть таким, как он. У профессии военного особая романтика.

Мартин Сороковик:

– С детства мечтал стать военным. Прадед воевал с фашизмом, дед и отец служили. Академия помогает осуществить мечту – служить в военно-воздушных войсках.

Кирилл Доморацкий:

– Каждый мужчина должен пройти военную подготовку, ведь армия – это опора государства и большая поддержка для нашей страны. В Военной академии нам помогают стать настоящими защитниками Родины

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий