Шесть человек на место: ЦИК закончил принимать документы от кандидатов в депутаты

Шесть человек на место: ЦИК закончил принимать документы от кандидатов в депутаты

Политические партии, трудовые коллективы и инициативные граждане выдвинули всего 630 претендентов в Плате представителей Национального собрания

По словам председателя Центральной избирательной комиссии, в нынешнюю парламентскую кампанию потенциальных кандидатов на 130 больше, чем четыре года назад. «Конечно, цифра не удержится. И к гадалке не ходи, что кто-то отпадет, — цитирует БЕЛТА Лидию Ермошину. — Но это в любом случае дает конкурс, выбор для избирателя».

Остаться в парламенте еще на один срок планируют 28 депутатов Палаты представителей пятого созыва. Председатель ЦИК отметила, что в процентном соотношении – немногим больше 4% – количество кандидатов, которые решили переизбираться, совпадает с данными парламентских выборов 2012 года.

Среди политических партий лидером на этапе выдвижения оказалась Либерально-демократическая партия, от которой в парламент намереваются пройти 90 человек. Активно включились в кампанию также Объединенная гражданская партия и партия БНФ, которые собрали документы для выдвижения 67 и 60 кандидатов соответственно.

Примерно каждый пятый претендент на депутатское кресло использовал несколько способов выдвижения, разрешенных законом. Помимо выдвижения от политических партий, это сбор подписей или поддержка трудового коллектива. Двумя методами воспользовались 111 участников кампании, всеми – 12. Одним способом выдвигались 507 человек, или 80,5% претендентов на пост депутата.

Больше всего желающих получить депутатский мандат в столице – 131 человек; в регионах число претендентов варьируется от 79 до 89. Среди потенциальных кандидатов в депутаты 145 женщин, или 23% общего числа выдвиженцев. Эта доля меньше той, которую занимают женщины в действующем парламенте (27%).

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания завершится 11 августа 2016 года. Следующий этап – предвыборная агитация. Выборы назначены на 11 сентября.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий