Сморгонский агрегатный завод отметил 30-летие

Сморгонский агрегатный завод отметил 30-летие

Днем основания единственного в республике производителя малогабаритной техники и навесного оборудования к ней считается 27 июня 1986 года, когда была организована его дирекция

В 1985 году на окраине небольшого районного центра на севере Гродненской области развернулась монументальная стройка.

PRAS.by""

На 385 гектарах, отвоеванных у леса, началось возведение филиала Минского тракторного завода. Более семи тысяч человек должны были выпускать здесь сложные агрегаты и дополнительное оборудование к тракторам МТЗ, товары народного потребления, инструменты, техническую оснастку и нестандартное оборудование. Планировалась, что часть производства будет ориентирована и на нужды военно-промышленного комплекса. Одновременно со строительством заводских корпусов на северо-западе Сморгони был заложен жилой микрорайон для работников будущего предприятия.

К сожалению, многим великим планам не суждено было воплотиться в жизнь: после распада Советского Союза и прекращения финансирования, строительство, в том числе объектов социального назначения, приостановилось, часть корпусов так и осталась недостроенной.

Тем не менее, Сморгонский агрегатный завод стал крупнейшим предприятием в районе и по сей день выпускает линейку мобильной и надежной малогабаритной техники под брендом «Беларус». С конвейера САЗ сходят мотоблоки, мини-тракторы и дополнительное оборудование к ним для сельскохозяйственных и коммунальных работ, садовые тракторы. Еще одним направлением работы является изготовление узлов и деталей к тракторам для головного конвейера МТЗ.

PRAS.by""

Сегодня коллектив агрегатного завода представляют более тысячи человек. Все они – члены профсоюза. Причем, забота о людях всегда была среди приоритетов в работе руководства предприятия и профкома.

— Мы четко понимаем, что успешная деятельность акционерного общества напрямую зависит от благоприятной психологической атмосферы в коллективе и оптимальных условий труда его работников, — говорит председатель профсоюзного комитета Владимир Былинский. — В 2014 году на предприятии был принят коллективный договор, его условия неукоснительно выполняются.

Владимир Былинский не понаслышке знаком с «радостями и горестями» членов профсоюза. За 28 трудовых лет на САЗ он занимал различные должности, 17 лет отработал начальником цеха, поэтому до мелочей знает специфику предприятия и нужды коллектива.

— Работники получают все положенные им выплаты к отпуску, знаменательным датам и важным событиям в жизни, не задерживается зарплата. В среднем она составляет 6,5 миллиона рублей. Безусловно, в решении всех насущных вопросов нам помогает директор завода Василий Ясюкевич, – рассказал председатель общественной организации.

Чтобы не быть голословным, Владимир Былинский проводит экскурсию по предприятию. Действительно, здесь уделяется особое внимание обеспечению комфортного труда и отдыха работников. В их распоряжении – оборудованные комнаты приема пиши, аккуратные душевые и санузлы, персональные металлические шкафчики и сушилки для обуви в гардеробах. Не возникает проблем с обеспечением спецодеждой и питанием. По итогам работы в 2015 году Сморгонский агрегатный завод стал лучшим в районном смотре-конкурсе по охране труда.

PRAS.by""
Председатель профкома САЗ Владимир Былинский, директор предприятия Василий Ясюкевич и председатель районного объединения профсоюзов Викентий Найдич в музее завода

Успешно решаются жилищные проблемы специалистов – на балансе предприятия числится 9-этажное общежитие. Согласно коллективному договору на 10% удешевляется питание в собственной столовой. Тех, кто добирается на завод общественным транспортом, обеспечивают проездными билетами.

Активно занимаются профактивисты и оздоровлением. В 2016 году за путевки в детский лагерь «Орленок» члены профсоюза заплатили по 10% их полной стоимости, ребятам из многодетных семей «билеты в лето» достались бесплатно. Взрослым предлагают варианты отдыха в белорусских здравницах. Для пропаганды здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом здесь успешно проводится заводская спартакиада.

Лучших работников поощряют экскурсионными поездками по городам Беларуси и России. Не остаются в стороне от насыщенных будней завода и бывшие работники: пенсионеры также активно путешествуют и участвуют в корпоративных мероприятиях.

Мнение трудового коллектива о своем «кормильце» выразил Иосиф Петух, заместитель начальника транспортного участка, который за 30 лет работы на САЗ также отмерял все ступеньки карьерной лестницы:

— Главное, что дает нам предприятие все десятилетия – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поверьте, дорого стоит чувство, когда утром идешь на работу с удовольствием. Верю, что мы не станем на колени под ударами современности, а будем процветать.

Мини-технику Сморгонского агрегатного завода уже оценили в 17 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в России, Сербии, Молдове, Украине, странах Прибалтики, Грузии, Казахстане. Ведутся переговоры о поставках в Чехию. Коллектив предприятия постоянно работает над улучшением потребительских качеств продукции и ее удешевлением. Уже сегодня к испытаниям готова опытная партия новых мини-тракторов, мотокультиваторов, копалок и косилок, которая вскоре пополнит широкий ассортимент выпускаемых изделий.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий