Солидарность без границ: на начало 2019 ФПБ заключила 208 международных соглашений

Солидарность без границ: на начало 2019 ФПБ заключила 208 международных соглашений

В 2018 году Федерация профсоюзов Беларуси приняла участие в 125 мероприятиях в области международного сотрудничества. Расширялось взаимодействие с зарубежными партнерами, что позволило укрепить позиции и роль ФПБ на мировой арене.

– Сегодня мы активно участвуем в работе Международной организации труда, – рассказала секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева. – Например, представители ФПБ на регулярной основе принимают участие в весенних и осенних заседаниях Административного совета МОТ. И для нас это большой прорыв. Участие в сессиях МОТ – это возможность не только наладить контакты, но и рассказать, как развивается наша страна. Случай из практики: на одной из конференций разговорились с представителем Румынии, и он был крайне удивлен, узнав, что мы открыто говорим о законах и экономике нашей страны. Наши зарубежные коллеги совсем по-другому начинают смотреть на многие события в Беларуси, когда узнают о них непосредственно от нас.

Среди других знаковых мероприятий, о которых нельзя не вспомнить, – форумы 2017 года «Профсоюзы и будущее сферы труда» и 2018-го – «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места». Первый собрал представителей 30 стран, второй – 38. Причем среди участников последнего были не только профсоюзные активисты, но и социальные партнеры, представители деловых кругов, научного сообщества и эксперты системы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. О результативности и значимости проведенной работы можно судить по следующему факту: итоговые документы двух форумов были направлены в 113 стран, а также в Глобальную комиссию по вопросам будущего сферы труда МОТ. Предложения ФПБ были учтены в докладе «Работать ради лучшего будущего» Международной организации труда.

Необходимо отметить, что на 1 января этого года заключено 208 международных договоров и соглашений. И это не просто слова, а конкретные шаги, направленные на создание более сильного и сплоченного профсоюзного движения. ФПБ поддерживает дружеские и деловые отношения с профсоюзами Латвии, Турции, Азербайджана, Австрии, Малайзии, Кипра, Мальты и других государств. Сейчас активно развивается сотрудничество с Прибалтикой – в ближайшее время планируется проведение белорусско-латвийского форума в Риге. 

– Мы учимся друг у друга, – подчеркнула Анна Варфоломеева. – К примеру, зарубежным коллегам интересны наш опыт по созданию первичек, особенно в частном секторе экономики, мотивация профчленства, процесс модернизации профсоюзов. Нам же полезно изучить, как проходит обучение и повышение квалификации сотрудников, как выстроено социальное партнерство в других государствах, каков механизм страхования работников при банкротстве организаций, порядок начисления пенсий, а также как действовать профсоюзу в условиях существования транснациональных корпораций (ТНК).

Кстати, узнать о деятельности профсоюзов разных стран можно из цикла передач «Профессиональная среда» (совместный проект ФПБ с ЗАО «Второй национальный телеканал»). Съемочная группа объездила немало государств – Швейцарию, Кипр, Португалию, Монголию, Таджикистан и многие другие – и собрала самые интересные факты. Проект оказался успешным и имел высокие рейтинги у телезрителей.

– Развитие международного сотрудничества сегодня имеет важное значение. Оно способствует укреплению авторитета Федерации профсоюзов, ее членских организаций в мировом профдвижении, – отметила Анна Варфоломеева.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из открытых интернет-источников

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий