Сool girl: чему учат в единственной в стране школе благородных девиц?

Сool girl: чему учат в единственной в стране школе благородных девиц?

Умению держаться на людях, быть женственной, гостеприимной, успешной – в Жодинской женской гимназии обучают не только литературе и химии, но и жизненным премудростям.

Эта гимназия особенная (здесь учатся только девочки) и единственная в своем роде в нашей стране. В атмосферу семейного уюта мы погружаемся, едва переступив ее порог. Звенит звонок, коридоры заполняются гимназистками в стильных жилетках и галстуках с эмблемой учебного заведения. Так же одета и молодой директор гимназии Алеся Салаган, что очень нравится учащимся.

В этом просторном здании учебное заведение прописалось 7 лет назад (за 26 лет существования гимназия меняла адрес 5 раз). Бассейн с уникальной системой очистки, сауна, тренажерный зал – немногие учреждения образования могут похвастаться такой материально-технической базой. К слову, в будущем здесь планируют обустроить и общежитие для молодых специалистов.

Учащихся насчитывается 204 человека, в классе в среднем – порядка 20 девчат. В 1992 году гимназисткам не только преподавали учебные предметы, но и учили вести домашнее хозяйство, быть заботливыми женами и хорошими матерями. Сегодня же здесь готовят современных успешных женщин с опорой на лучшие традиции гимназии. Есть классы филологического и химико-биологического профилей, педагогический.

– Помимо стандартной учебной программы, наши девочки занимаются хореографией, вокалом, учатся этикету, кулинарии, рукоделию, деловому общению, – рассказывает Алеся Салаган. – Мы учим их любить себя и совмещать несколько ролей. Учебный процесс полностью подстроен под женскую психологию. К примеру, информацию они усваивают лучше, если ее повторить несколько раз. Кроме того, на определенных уроках обсуждаются темы, близкие к женскому восприятию: на занятиях по литературе изучаются произведения о судьбе женщины на войне и другие. Учителя имеют возможность выбрать те темы и тексты, которые заинтересуют каждую ученицу. Все это делает процесс обучения более успешным и эффективным.

При этом, уверяет директор, гимназистки не испытывают комплексов, оказавшись в «мужской» компании: они ведь не изолированы – общаются с друзьями, братьями, занимаются танцами, пением, участвуют в соревнованиях и праздниках. Ученицы гимназии четко понимают, что в первую очередь они пришли получать знания.

***

В гимназии трудятся 36 педагогов, шестеро из них – мужчины (учителя белорусского и английского языков, физкультуры, социальный педагог, хореограф и вокалист). Все учителя – профессионалы, с учащимися у них доверительные отношения.

Заглядываем на урок в 10-й класс.

– Все, чему нас учат, пригодится в жизни, – уверена одна из учащихся Ирина Троян. – К примеру, мы часто устраиваем чаепития с классом и сами готовим вкусненькое для таких встреч. У нас созданы все условия для того, чтобы сконцентрироваться на важном. А мальчики – потом (улыбается).

Девочки делятся своими планами на будущее – мечтают стать переводчиками, технологами, фармацевтами, стоматологами, маркетологами, логистами. Многие уже выбрали медицину, наверное, благодаря таланту учителя химии Валентины Гранстрем, которая работает в гимназии более 20 лет. Любимой работе она отдает всю себя без остатка. Выпускницы Валентины Васильевны успешно оканчивают медицинский и технологический университеты, ветеринарную академию. В настоящее время большие надежды подает 11-классница Ульяна Гайда, занявшая в прошлом году 3-е место на областной олимпиаде по химии.

– Ульяна мне как родная дочь. Очень одаренная, ответственная и усердная ученица, – говорит Валентина Гранстрем. – Я оборудовала ей рабочее место в лаборантской, куда она приходит заниматься в любую свободную минуту.

Учитель трудового обучения Наталья Гараган, в свою очередь, рассказываю девочкам, как правильно накрывать на стол, поддерживать диалог, создавать уют в доме.

– Учу девчонок быть женственными. Развиваем это качество через труд, общение, ремесленничество, добро. Учу обладать женским достоинством и быть «жемчужинкой» в семье, – делится Наталья.

В плюсах раздельного обучения уверены и родители. Они знают, что их дочери получат достойное воспитание. Кстати, гимназию посещают юные жительницы не только Жодино, но и Смолевичей, Борисова и даже Минска.

– Наша семья из столицы. Знаем о хорошей репутации гимназии и уверены, что здесь дочь получит не только хорошее образование, но и блестящее воспитание, – рассказала мама первоклассницы. – Она будет сконцентрирована только на учебе и личном развитии.

В гимназии учат любить свою родину, помнить о прошлом и развивают чувство патриотизма. В 2012 году здесь был создан поисково-исследовательский отряд «Катюша», руководит которым Галина Анискевич. Энтузиасты занимается поиском неучтенных братских могил, забытых имен защитников Отечества с целью их увековечения.

Первым серьезным делом отряда стало расследование гибели советского бронепоезда № 47 в бою на станции «Пролетарская Победа». Исследовательницам удалось установить имена захороненных в Пересадах бойцов.

– Один из них оказался уроженцем Беларуси, а восемь – граждане России, в основном Брянской области. Информацию мы передали в Борисовский райисполком для увековечения, – рассказала Галина Анискевич. – Также установили дату этого боя – 30 июня 1941 года и имя автора памятного знака, установленного на месте. Им является уроженец села Пересады, житель Жодино Владимир Сацукевич. Он установил памятный знак своими силами и на свои средства.

За годы работы отряду удалось установить места захоронений 80 человек, было найдено 5 безымянных воинских захоронений. Сегодня за помощью к гимназистам нередко обращаются и государственные учреждения, и частные лица.

Выпускницы Жодинской женской гимназии с гордостью рассказывают об этом учебном заведении. Все они, как на подбор, воспитанные, целеустремленные, ответственные. Среди них немало успешных женщин, которые нашли себя в замужестве, материнстве, построили карьеру.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий