Сотрудники Ивацевичского райотдела по ЧС за год 659 раз выезжали на происшествия

Сотрудники Ивацевичского райотдела по ЧС за год 659 раз выезжали на происшествия

19 января в Беларуси отмечают профессиональный праздник – День спасателя.

Минувший год был успешным для сотрудников Ивацевичского райотдела по ликвидации чрезвычайных ситуаций – во время пожаров погиб лишь один человек. Выйти на такой показатель местным спасателям не удавалось давно.

За год они 659 раз выезжали на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в том числе на 45 пожаров и 15 ДТП. Одно из них, произошедшее в августе, было очень серьезным. На дороге Столбцы – Кобрин у деревни Чемелы Ивацевичского района водитель легкового автомобиля не справился с управлением и столкнулся с грузовой машиной, перевозившей свиней. В легковушке ехала семья: отец (за рулем), дочь (21 год) и сын (15-летний подросток). Девушка и парень оказались серьезно зажатыми в покореженном автомобиле. Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что иномарка въехала под прицеп.

На это происшествие выехала большая бригада спасателей во главе с начальником Ивацевичского райотдела по чрезвычайным ситуациям подполковником Василием Бацкалевичем. Благодаря слаженным действиям подразделения тогда удалось спасти всех пострадавших…

«Какой сегодня день?»

– Сотрудники нашего отдела участвуют в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, но в основном ликвидируют пожары. Так, в прошлом году огонь мы укрощали 45 раз и спасли троих человек, – отмечает Василий Бацкалевич.

По словам начальника райотдела по ЧС, большое значение придается профилактической работе, проводимой с детьми, пожилыми людьми, в трудовых коллективах. Если раньше практически в 30% случаев пожары возникали по причине детской шалости с огнем, то в минувшем году таких ЧП на территории Ивацевичского района было зафиксировано всего 2. К слову, надзорно-профилактической деятельностью занимается и единственная в отделе женщина-офицер Влада Пархомик.

В Ивацевичский райотдел по ЧС ежегодно поступает порядка 1000 обращений, а тех, что не связаны с работой подразделения, – еще больше. И хоть они не имеют никакого отношения к ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудники отдела не могут отказать. Скажем, в один из январских дней нынешнего года поступил звонок от пожилого человека с просьбой помочь ему выбраться из ванны.

– К нам могут позвонить и попросить совета по любому вопросу, но иногда бывают и абсурдные обращения: к примеру, люди интересуются, какой сегодня день, – рассказывает диспетчер центра оперативного управления Андрей Рак.

Всегда готовы!

Ивацевичский райотдел по чрезвычайным ситуациям состоит из 8 подразделений. Служат в нем 102 сотрудника, все без исключения обладающие отменным здоровьем и прекрасной физической формой. Современный спасатель технически вооружен, теоретически подкован, вынослив, умеет оказывать медицинскую помощь. И хоть в день нашего приезда в Ивацевичи ни в городе, ни в районе не было зарегистрировано ЧС, сотрудники райотдела не сидели без дела – они совершенствовали свои навыки на учебно-тренировочном полигоне. Например, проходили через дымокамеру (это своего рода имитация жилья человека, где «бушует» пожар и все вокруг заполнено дымом. – Прим. авт.). В условиях полного отсутствия видимости спасателям необходимо преодолеть массу препятствий: тесные коридоры с резкими поворотами, проваливающиеся полы, заваленные проходы… Во время тренировочных занятий они все равно концентрируются по максимуму, поскольку в условиях реальной опасности придется отвечать не только за свою, но и за чужую жизнь.

После дымокамеры – полоса психологической подготовки, где полыхает огонь. (Лично я решаюсь принять участие в преодолении этой полосы, ведь огонь не спросит, кто ты и почему тут оказался, он любого может схватить в объятия.) Старший пожарный Юрий Костусик и водитель Александр Пешко облачены в специальные костюмы. Трое других пожарных – Дмитрий Кот, Сергей Шинкевич и Юрий Крот – ликвидируют ЧС на железной дороге, где разлилась легковоспламеняющаяся жидкость. Парни сработали оперативно, и огонь не вспыхнул.

Рядом идет отработка комбинированного подъема на 3-й и 4-й этажи жилого дома. Одной лестницы не хватает и необходимо нести с собой вторую. Страховаться Сергею Шинкевичу некогда – на кону человеческая жизнь, и он самоотверженно продвигается к заветному окну. Сергею Анатольевичу это удается, а значит, задача выполнена, и жители родного района могут спать спокойно.

– Вот только сами пожарные спокойно не спят, даже в свой выходной, – резюмирует заместитель начальника отдела подполковник Роман Солодовник. – Как только слышат звук сирены, сразу начинают волноваться, ведь с кем-то случилась беда.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий