Сотруднику «Белкоммунмаша» инкриминируют нанесение ущерба холдингу на сумму более миллиона долларов

Сотруднику «Белкоммунмаша» инкриминируют нанесение ущерба холдингу на сумму более миллиона долларов

Согласно материалам проверки, один из руководителей завода незаконно продавал трамвайные вагоны обанкротившемуся российскому предприятию

Правоохранительные органы во время проверки предприятия «Белкоммунмаш» установили, что один из руководящих сотрудников давал своим подчиненным заведомо незаконные указания заключать договора о поставке трамвайных вагонов российскому покупателю. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

«Он злоупотребил предоставленными ему правами и служебными полномочиями, зная о наличии дебиторской задолженности на российском предприятии, дал указание подчиненным работникам подготовить необходимые документы и отпустить без поступления предварительной оплаты в размере 20% стоимости отгружаемой продукции по контракту в адрес покупателя», – описали в ГУБЭП схему преступления. Получатель вагонов в России оказался банкротом, предприятие не рассчиталось за полученную продукцию, но и не вернуло вагоны на «Белкоммумаш».

Имя и должность подозреваемого не называются. В ГУБЭП уточнили только, что в обязанности чиновника входило обеспечивать экономическую безопасность по сделкам и осуществлять контроль отгрузки товара ОАО «Белкоммунмаш». Теперь его подозревают в причинении вреда государственным интересам и нанесении ущерба холдингу в особо крупном размере на сумму 14,8 млрд рублей, или более одного миллиона долларов по текущему курсу.

Прокуратура Партизанского района Минска возбудила в отношении чиновника уголовное дело за превышение служебных полномочий. Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась. Если его вина будет доказана, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий