Советы профессионалов: как составить резюме и успешно пройти собеседование

Советы профессионалов: как составить резюме и успешно пройти собеседование

Какие факты о себе указать, а о чем лучше умолчать? Что написать в графе «Опыт работы», если его нет?

О секретах эффективного резюме, на которое «клюнет» любой работодатель, порталу 1prof.by рассказали опытные специалисты.

PR-менеджер портала РАБОТА.TUT.BY Анна Шагун: «Больше конкретики, никаких фото в очках и грамматических ошибок!»

PRAS.by""

1. В первую очередь резюме должно содержать ваши Ф.И.О., а также название вакансии, на которую вы претендуете.

2. В контактной информации укажите город проживания. Не забудьте написать свой номер телефона, обязательно с кодом оператора. Недопустимо указывать в резюме личную электронную почту, тем более когда она называется, к примеру, «дюймовочка86@mail.ru». Вас не воспримут как серьезного соискателя. Заведите отдельный рабочий e-mail.

3. В резюме должна быть полная дата рождения, чтобы работодатель понимал, сколько вам лет.

4. Укажите опыт работы. Если такового нет, вспомните свою работу по совместительству, участие в проектах, волонтерство, стажировки и практики. В перечислении используйте обратный хронологический порядок – начните с последнего места работы, закончив первым.

5. Не используйте в резюме неизвестные сокращения и аббревиатуры. Напишите полное название университета, в котором вы учились, и без сокращений перечислите предыдущие места работы.

6. Для резюме не подойдет отпускное фото или селфи. Идеальный вариант – серьезная бизнес-фотография. Если таковой нет, выберите «свежее» фото на нейтральном фоне, на котором хорошо видно ваше лицо.

7. Неправильно иметь одно резюме на все случаи жизни. Сделайте его более целенаправленным. Добавьте информацию о вас, как о работнике, которая могла бы быть полезна вашему будущему начальнику. Ведь специалистам по кадрам ежедневно приходят тонны анкет и времени на то, чтобы вчитываться, у них, как правило, нет. Вы можете облегчить им задачу, составив максимально конкретное резюме.

8. В дополнительных сведениях укажите владение языками и программами, наличие водительских прав. Опишите свои личностные качества с привязкой к профессии. Например: «Коммуникабельный, так как за время работы смог заключить 40 сделок».

9. Не используйте в тексте резюме только заглавные буквы. Такое «кричащее» резюме отпугнет работодателя.

10. Указывайте только правдивую информацию. При этом не стоит называть причину вашего ухода с предыдущего места работы. Если работодателя заинтересует этот вопрос, он задаст вам его на собеседовании. Также нельзя раскрывать конфиденциальную информацию о бывших нанимателях.

11. Избегайте общих фраз, не используйте описательную тактику: «имею большой опыт работы», «умею работать в команде», «стрессоустойчив». Все эти качества должны подкрепляться фактами и цифрами: «Работал с 30 компаниями, прошел 8 стажировок».

12. Не перегружайте резюме лишней информацией. В идеале оно не должно превышать двух страниц.

13. Избегайте грамматических ошибок. После того, как написали резюме, отдайте его на проверку родственникам или друзьям.

14. Не просите сразу высокую зарплату.

15. Если вы претендуете на творческие позиции, к стандартному резюме можете приложить креативное.

16. В дополнение к резюме составьте сопроводительное письмо. Начните его с краткого приветствия, назовите профессию, затем напишите, почему вы хотите работать именно в этой компании, чем вы можете быть ей полезны. Расскажите о своем вкладе на предыдущем месте работы. Поблагодарите за внимание и предложите встретиться.

А также: «Многие компании проверяют потенциальных сотрудников в социальных сетях, чтобы узнать о них больше информации. Посмотрите на свои страницы с точки зрения работодателя. Все некорректные записи, фото из клубов и баров стоит убрать», – советует Анна Шагун.

HR-директор Альфа-Банка (Беларусь) Сергей Приходько: «Спрашивать о зарплате не можно, а нужно»

PRAS.by""

Представим, что нанимателя заинтересовало ваше резюме, и он пригласил вас на собеседование. Конечно, по большей части вопросы будут адресованы вам, но это не означает, что вы не сможете задать ему свои. О чем стоит спросить нанимателя во время собеседования и каких ошибок нужно избегать, советует HR-директор Альфа-Банка (Беларусь) Сергей Приходько. В первую очередь у будущего работодателя следует выяснить, каких результатов работы от вас ждут (качество и сроки исполнения). Затем уточните зарплатную вилку по своей должности. Тогда вы будете иметь представление о минимальной и максимально возможной зарплате. После этого уточните, от чего будет зависеть ее рост. Узнайте о системе мотивации и карьерного роста. Ведь, как правило, за работу полагается фиксированное вознаграждение (оклад). Однако в некоторых компаниях наряду с этим предусмотрена дополнительная система мотивации. Причем в продающих фирмах фиксированная часть может составлять всего 30%, а мотивирующая – 70%. Тогда правильнее будет узнать размер совокупного дохода. «И помните: когда вы устраиваетесь на работу, компания предоставляет вам работу, фиксированную зарплату а, самое главное – возможности. И только от вас зависит, сумеете ли вы ими воспользоваться», – подчеркнул Сергей Приходько.

Безумный энтузиазм так же вреден, как и полная пассивность. Ни одному работодателю не понравится:

1. Когда соискатель с порога хочет «всё и сразу». Он еще ничего не сделал для компании и пока непонятно, принесет ли он ей пользу. Но уже требует удобное кресло, хорошую зарплату и должность руководителя.

2. Неадекватные амбиции. Когда новый сотрудник говорит: «Дайте мне любое дело, завтра все будет готово». Безумный энтузиазм так же вреден, как и полная пассивность.

3. Незнание минимальной информации об организации, в которую вы устраиваетесь. Подготовьтесь к собеседованию, почитайте информацию о компании.

4. Завышенные требования. До собеседования полезно посетить сайты по поиску работы и соотнести количество вакансий и резюме. Если на одну вакансию претендуют 100 человек, то говорить о высокой зарплате не стоит. Называйте адекватную сумму, чтобы попасть в число тех, кого пригласят на собеседование.

Фото:
тест
27 февраля — начало Великого поста: что вы знаете о его правилах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий