Современные «кузнецы»: вместо молота и наковальни – компьютерный монитор

Современные «кузнецы»: вместо молота и наковальни – компьютерный монитор

Людей, умеющих создавать и обрабатывать металл, воспевали когда-то в мифах и в легендах, наделяли неимоверным могуществом.

Людей, умеющих создавать и обрабатывать металл, воспевали когда-то в мифах и в легендах, наделяли неимоверным могуществом. Знают цену своему труду и современные мастера. Такие, к примеру, как оператор поста управления цеха производства осей Могилевского металлургического завода Сергей Малахов.

Уже почти 2 года он «кует» свое и заводское благополучие. Несмотря на то, что наковальня и кузнечный молот заменены компьютеризированным рабочим местом и за превращением куска раскаленного металла в готовое изделие теперь наблюдают на мониторе, труд кузнеца, как и в прежние времена, сложен и ответственен.

– Процесс ковки металла, раскаленного до 1200 градусов, полностью автоматизирован, но без участия в нем человека не обойтись, – говорит Сергей. – Малейший сбой сразу же отражается на мониторе и оперативно устраняется.

По словам мастера, раскаленный металл ошибок не прощает.

– Чуть зазевался, и вся работа насмарку, – продолжает он. – А брак обходится предприятию очень дорого. Обязательное условие – Хоть мы и выпускаем черновые оси, соблюдение установленных технических параметров до миллиметра – условие обязательное.

На завод Малахов пришел сразу после окончания школы. Здесь получил специальность оператора станков с числовым программным управлением, чуть позже заочно окончил Белорусско-Российский университет.

– Ни о чем другом, кроме как работать на заводе, не мыслил, – признается наш собеседник. – С детства много хорошего слышал о предприятии от своего отца. Начинал я с рабочего, сейчас уже бригадир. Могу быть мастером, если потребуется, но пока мне нравится то, что делаю. Ведь так приятно осознавать свою причастность к производству продукции, которая долгие годы будет служить людям.

В ноябре этого года Могилевский металлургический завод (ранее труболитейный. – Прим. авт.) отметит 85-ю годовщину со дня выпуска первой продукции. Весомый вклад в возрождение народного хозяйства Беларуси заводчане внесли в послевоенный период. Завод обеспечивал своей продукцией – чугунными напорными водопроводными трубами – прибалтийские республики, Украину и Россию.

В январе 1997 года Могилевский металлургический завод им. А.Ф. Мясникова был преобразован в открытое акционерное общество с участием в Уставном фонде иностранного капитала. В 2006 году предприятие вошло в состав производственного объединения «Белорусский металлургический завод». Сегодня 80% его продукции экспортируется в страны Западной Европы, Балтии и Российскую Федерацию.

В цеху, где трудится Сергей, в 2015 году установили новую автоматизированную линию. Работают на ней в основном молодые высококвалифицированные работники.

– Я горжусь и своим заводом, и профессией, и коллегами, – говорит кузнец. – Для меня, как и для всего коллектива, очень важно, чтобы продукция предприятия всегда пользовалась таким же спросом, как сейчас, ведь от этого зависит и наше благосостояние.

А мы поздравляем всех работников отрасли с наступающим профессиональным праздником – Днем металлурга, который традиционно отмечается в третье воскресенье июля.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий