Специалист о храпе: «Часто это не просто звуковой феномен, а признак заболевания»

Специалист о храпе: «Часто это не просто звуковой феномен, а признак заболевания»

Храпящего должны насторожить повышенная дневная сонливость и многократные ночные походы в туалет

Плохой сон, усталость, повышенная нервозность – самые частые проблемы тех, кому приходится жить с храпящим человеком. Подобные жалобы часто можно услышать от женщин в отношении их мужей. Однако от храпа страдает не только слышащий, но и его издающий. Это явление может быть также признаком серьезной болезни. Как распознать «нездоровый» храп и как с ним справиться, узнавала корреспондент belchas.by.

Мужчины — в группе риска

Сам по себе храп – всего лишь звуковой феномен. Когда у человека сужены дыхательные пути, вдыхаемый воздух заставляет «дребезжать» мягкие структуры глотки — например, края мягкого нёба, нёбный язычок. Храпеть во сне может каждый, вне зависимости от пола и возраста. Хотя чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины и пожилые, т. к. старение организма приводит к расслаблению мышц глотки. Большое значение имеют анатомические особенности носа, глотки и гортани, в том числе искривление носовой перегородки, увеличение миндалин и другие. Высок риск храпа у тучных людей: жир, скапливающийся в области шеи, способствует сужению дыхательных путей. Благоприятными факторами являются курение, употребление алкоголя и снотворных препаратов.

По некоторым данным, в мире храпит каждый пятый человек. В Беларуси точной статистики храпящих нет, ведь серьезно заниматься этим вопросом у нас начали относительно недавно — примерно 7 лет назад. Безусловно, проблема храпа имеет социальное значение. С «громко спящими» соседями приходится сталкиваться в командировках, в гостиницах, в поездах. В поисках решения проблемы храпящие люди обращаются к врачам.

«Мы исследовали группу пациентов, которые за последние 6 лет приходили к нам в центр с храпом. Оказалось, что у 70% из них есть признаки синдрома обструктивного апноэ сна, — рассказала ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии Жанна Колядич. — Это заболевание характеризуется спадением верхних дыхательных путей на различных уровнях – обструкцией. Из-за этого помимо храпа у человека ночью наблюдаются остановки дыхания — как частичные, так и полные. Серьезность проблемы подтверждает статистика: смертность от тяжелых форм апноэ достигает 37%».

При синдроме обструктивного апноэ сна повышается риск попасть в ДТП, т. к. из-за дневной сонливости водитель может запросто уснуть за рулем. По этой же причине снижается трудоспособность человека. Еще один признак данного заболевания — частое ночное мочеиспускание. Правда, многие мужчины связывают эту жалобу с простатитом и обращаются за помощью к урологам.

Как мозг «сигнализирует» храпу?

Методов борьбы с храпом сегодня существует немало. Кто-то покупает специальные расширители для носа, кому-то помогает сон на боку с приподнятым положением головы. Правда, если храп не «богатырский», а один из признаков заболевания, то потребуются более серьезные меры. Как и в лечении любого недуга, сначала нужно выполнить диагностику.

PRAS.by""

В РНПЦ оториноларингологии разработаны методы, которые позволяют выявить риск наличия синдрома обструктивного апноэ сна с точностью 82%. Если же диагноз апноэ подтвержден, необходимо определить его причину – выяснить, на каком уровне имеется обструкция.

Кроме того, в центре пациентам с храпом проводят уникальное исследование чувствительности центральных хеморецепторов к углекислому газу. Говоря проще, специалисты определяют, какой сигнал подается мозгом при дыхании. Иногда оказывается, что он недостаточный для раскрытия дыхательных путей. Этим, кстати, объясняется тот факт, что остановки дыхания при апноэ случаются только ночью, а не днем, когда человек активно участвует в дыхательном процессе.

Стоит отметить, что дети тоже могут похрапывать во сне. Но это явление связано с аденоидами или увеличенными нёбными миндалинами. Маленькими пациентами в РНПЦ оториноларингологии тоже занимаются, удаляя затрудняющие прохождение воздуха образования.

Оперативное решение

PRAS.by""

Вместе с Жанной Колядич отправляемся в операционную. У 37-летнего пациента – синдром обструктивного апноэ сна. Чтобы исследовать дыхательные пути, необходимо выполнить слип-эндоскопию, для чего человека погружают в сон. Исследование показывает сужение на уровне нёба, а также отложение жира на боковых стенках глотки, из-за чего воздух не может нормально проходить.

«Хирургических методик лечения храпа много. Все зависит от того, на каком уровне есть сужение. В данном случае мы предложили операцию по укреплению структур мягкого нёба, — отметила Жанна Викторовна. — Но нужно учитывать, что оперативное вмешательство будет эффективно не для каждого храпящего. Из 923 обратившихся к нам в центр оно применимо только к 151 человеку по различным причинам».

Тем, для кого оперативное лечение неэффективно или противопоказано, рекомендована СИПАП-терапия. Она заключается в неинвазивной вентиляции легких во время сна. У пациентов с избыточной массой тела и обструкцией на нескольких уровнях применяются оба метода.

PRAS.by""

«Послеоперационный период зависит от вида вмешательства. Если оно проводилось в полости носа, то пациент 3-4 дня находится в стационаре, а затем отправляется домой на больничный. Рекомендации в таком случае стандартные: 2 недели не посещать сауну, не купаться в горячей воде, ограничить физическую нагрузку, — добавила Жанна Колядич. — А вот, скажем, имплантация мягкого нёба проводится амбулаторно, и после этого человек сразу может идти домой».

Важно понимать, что после операции исчезнут остановки дыхания и снизится интенсивность храпа. Но рассчитывать на полное избавление от звукового феномена не стоит. Ведь на храп влияют и другие факторы: например, острая, соленая еда перед сном или алкоголь. Они вызывают определенную химическую реакцию, и «ночного соло» вам не избежать.

Фото:
тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий