Специалист по работе с задолженностью за ЖКУ: самые дисциплинированные – пенсионеры

Специалист по работе с задолженностью за ЖКУ: самые дисциплинированные – пенсионеры

Можно ли лишиться собственной квартиры, накапливая долги за коммунальные услуги?

Об обязанностях владельцев жилья и его арендаторов, а также о мерах по погашению задолженности за коммунальные услуги – наш разговор с заведующей сектором по работе с задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги Могилевского центра городских информационных систем (ЦГИС) Екатериной СОРОКОЙ.

Коммунальные платежи заботят всех. Тем более что их снижение не предвидится, а зарплата растет медленно. Как сегодня платят за «коммуналку» горожане?

– ЦГИС, с учетом частного сектора, обслуживает более 154 тыс. лицевых счетов. Из них примерно 3300 имеют задолженность на сумму около 400 тыс. рублей. Это примерно 2% от всех плательщиков, и тенденции к увеличению числа должников пока нет.

На мой взгляд, это объясняется дисциплинированностью основной части горожан, среди которых особо можно выделить пенсионеров, оплачивающих «коммуналку» одновременно с получением пенсии, и, конечно же, проводимой с населением информационно-разъяснительной работой.

Кто же те люди, которые не оплачивают коммунальные услуги? И можно ли взыскать с них долги?

– Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Причем многие из них живут в неприватизированном жилье, которое с июля прошлого года переведено в категорию коммерческого или арендного. Поскольку у них ничего нет, то взыскать задолженность с них практически невозможно, тем более если в их семьях есть несовершеннолетние дети.

Если же детей нет, они могут быть выселены без предоставления другого места жительства. За 9 месяцев текущего года на выселение таких жильцов подготовлено 57 пакетов документов. Они переданы в районные жилищно-эксплуатационные управления, которые продолжают работу с должниками. Точку в решении этой проблемы ставит суд.

Еще одна категория граждан, составляющая от 15% до 20% неплательщиков, так называемые «забывчивые», то есть по какой-то причине не желающие помнить о своевременности внесения платежей. Их мы тоже хорошо знаем и отправляем им SMS-напоминания с 20-х чисел каждого месяца.

Среди неплательщиков немало и многодетных граждан. К сожалению, далеко не все они знают, что льготы на предоставление коммунальных услуг для них законом не предусмотрены, поскольку их расчет заведомо ведется по субсидированным тарифам.

Бороться с такими должниками, многие из которых за «коммуналку» не платят вовсе, очень сложно. В таких случаях в соответствии с Декретом № 18 информация о создавшейся ситуации передается заинтересованным ведомствам – в школы, где учатся дети, в комиссии по делам несовершеннолетних и в правоохранительные органы. Порой такая информация позволяет выявлять неблагополучные семьи и принимать меры по защите детей, в том числе изымать их у нерадивых родителей.

Выявляются и другие проблемы. В этом же году, к примеру, наличие задолженности в размере 329 рублей привело наших специалистов в дом одинокого инвалида II группы. Оказалось, что в силу своей болезни человек оплачивать за коммунальные услуги не мог физически. Не знал он и того, что, получая пенсию в 174 рубля, имеет право на адресную помощь. Работники РКЦ помогли ему заменить просроченную карточку на получение пенсии, с которой теперь в режиме автооплаты деньги за «коммуналку» перечисляются сразу же после начисления пенсии. Полученная им адресная помощь помогла погасить задолженность. Сейчас мужчина подал документы на списание 86 рублей пени, и это по решению Могилевского горисполкома будет сделано, поскольку его пенсия ниже прожиточного минимума, а задолженность погашена.

Много ли неплательщиков среди людей с высоким уровнем благосостояния?

– Немало. В прошлом году, к примеру, 300 рублей задолжала женщина, которая имела несколько торговых палаток и прекрасную квартиру с отличным ремонтом. При этом официально трудоустроена она не была. Долг за коммунальные услуги удалось возместить лишь после ареста ее автомобиля судебными исполнителями.

Случаи, когда в счет погашения задолженности приходится изымать у должников и продавать стиральные машины, микроволновки, мобильные телефоны или другие вещи, не входящие в список обязательных для человека, нередки.

А как быть, если должником является владелец жилья? Его тоже можно выселить на улицу?

– Если владелец жилья без уважительных причин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги в течение полугода, то в соответствии со ст.155 Жилищного кодекса (в редакции 2013 года) предусмотрено понуждение к отчуждению его собственности. Это длительная процедура, результатом которой является подготовка документов на отчуждение жилья для обращения в суд, который, к слову, имеет право на вынесение решения без предупреждения собственника.

Если в течение 10 дней такое решение суда не оспаривается, оно вступает в силу. Однако даже после этого в соответствии с законом человеку предоставляется целый год для того, чтобы он погасил задолженность. Если же это не происходит, то квартира выставляется на аукцион. На вырученные деньги погашается долг и оплачиваются расходы по проведению процедуры, оставшиеся возвращаются владельцу или для него приобретается жилье.

В текущем году в Могилеве в суд подано 13 пакетов на понуждение отчуждения частного жилья, а в феврале впервые вынесено окончательное решение суда по отчуждению. Это первый случай, когда статья 155 применена в полном объеме.

Человек попадает в категорию должников в зависимости от просрочки платежа или от величины долга?

– От просрочки платежа. Плата за коммунальные услуги должна вноситься за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца (Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров от 12.06.2014 г. № 571 – далее Положение). Все, кто не внес оплату в срок, уже с 26-го числа автоматически попадают в должники и берутся на контроль с целью проведения с ними работы.

Нередко зарплату в организациях выплачивают в последних числах месяца. Человек в этом не виноват, а уже считается должником. Справедливо ли это?

– Несправедливо. Тем более что с этого момента начисляется пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки платежа. Но таково требование закона, то есть Положения.

На ваш взгляд, как изменится ситуация с января, когда, как говорят, мы будем оплачивать коммунальные услуги в полном объеме? Должников станет больше?

– Сколько в денежном выражении будет «весить» квитанция за коммунальные услуги, мы пока не знаем, потому прогнозировать что-либо сложно. Но исходя из опыта, могу сказать, что после каждого очередного увеличения тарифов платежи поступают более регулярно, то есть плательщики становятся более дисциплинированными. Люди попросту боятся потерять свое жилье.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий