Спортсмен, десантник, капитан: лучший участковый страны живет в Новополоцке

Спортсмен, десантник, капитан: лучший участковый страны живет в Новополоцке

«Здравствуйте, я ваш новый участковый инспектор», – эту фразу сотрудник Новополоцкого ГОВД капитан милиции Вадим Маркович повторяет более десяти раз в день.

С начала нынешнего года он переведен на новый участок – в Боровуху-1, на территории которого проживают 3500 человек.

На службу в отдел охраны правопорядка и профилактики Новополоцкого ГОВД Вадим Маркович попал после армии. Его товарищ, с которым жили в одной комнате общежития во время учебы в Полоцком госуниверситете, пошел работать в милицию и Вадиму порекомендовал – ведь как-никак педагог по образованию, спортсмен, десантник. Новичку предложили должность участкового инспектора и направили в Минск на курсы переподготовки и повышения квалификации. А в декабре 2011 года Вадим Маркович влился в ряды блюстителей порядка Новополоцка.

Работать ему приходится с разным контингентом, но сложнее всего иметь дело со скандалистами. Буквально в первые дни нахождения на новом посту поступил вызов – буянил мужчина. Приехали. Напарник беседовал с супругой хулигана, который, вроде бы успокоившись, ушел в другую комнату, а Вадим отправился опрашивать соседей. Только вышел, как один за другим прозвучали выстрелы: буянивший гражданин выстрелил в жену из незарегистрированного оружия и целился в участкового. Но тот среагировал быстро, и пуля пролетела мимо. Итог печальный: преступник отбывает наказание, а его супруга стала инвалидом…

– По долгу службы приходится общаться с представителями разных социальных слоёв, в основном — с неблагополучными семьями, трудными подростками, любителями спиртного. Главное – профилактика правонарушений. Важно найти подход к каждому и выполнять работу добросовестно.

Участкового инспектора милиции можно смело назвать специалистом широкого профиля: к нему обращаются за помощью в первую очередь и по любому поводу. К примеру, однажды в пункт охраны правопорядка пришел мужчина. Он сдал квартиру постояльцу, а тот заплатил лишь за первый месяц и пропал, прихватив с собой хозяйский компьютер. Оказалось, «беглый» квартиросъемщик сдал его в ломбард и за вырученные деньги оплатил проживание. Естественно, последствия от такой «хитроумной» схемы были не очень приятными.

В прошлом году Вадим Маркович принял участие в республиканском конкурсе профмастерства среди участковых инспекторов милиции и был признан лучшим из лучших.

– Начинал с областного конкурса в 2013 году, где занял 4-е место, а потом каждый год поднимался на ступеньку выше, – рассказывает он. – Мне нравится соревноваться. В спортивных состязаниях участвовал и в школе, и в университете, и в армии. Вот бы на международном конкурсе испытать себя!

Дома своего капитана всегда ждут жена Анна и сыновья. Каждую свободную минуту Вадим старается уделять семье.

– Это главное, – убежден он. – И что бы я ни делал, в мыслях всегда со своими родными. Ведь от того, как каждый из нас выполняет свою работу, зависит спокойствие наших семей.

Кстати, на итоговом заседании коллегии Министерства внутренних дел, которая состоялась в феврале, были награждены лучшие милицейские подразделения страны. В четверку лидеров по результатам служебной деятельности за 2017 год вошел и Новополоцкий ГОВД.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий