Справочник «Как открыть бизнес в Евразийском экономическом союзе.2017» станет ориентиром для предпринимателей

Справочник «Как открыть бизнес в Евразийском экономическом союзе.2017» станет ориентиром для предпринимателей

Республиканская конфедерация предпринимательства Беларуси представила справочник для начинающих и опытных бизнесменов.

На сегодняшний день Евразийский экономический союз (ЕАЭС) объединяет 5 стран: Беларусь, Россию, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Главный принцип его функционирования – свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако существует большое количество нормативных документов, регламентирующих взаимодействие членов союза, в которых самостоятельно разобраться очень сложно. Эксперты Евразийской экономической комиссии уже не раз проводили информационные семинары для бизнесменов всех 5 стран, ставшие весьма востребованными. Однако для новичков в предпринимательской деятельности такого формата оказалось недостаточно.

Российский Центр изучения перспектив интеграции при поддержке белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства взялся за разработку инструмента для молодых бизнесменов и инвесторов, которые планируют открыть свое дело в странах ЕАЭС. Соавторами справочника выступили белорусское информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости» и общественное движение «Заргацум» (Республика Армения).

«Справочник «Как открыть бизнес в Еврозийском экономическом союзе.2017» – уникальный продукт, подобного на пространстве ЕАЭС еще не было. Вероятно, многие из присутствующих знают о возможностях для открытия бизнеса в Беларуси или России, но в сборнике можно найти сводную информацию по всем странам ЕАЭС», – подчеркнул председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин.

Особое внимание авторы уделили систематизации налоговых льгот в рамках ЕАЭС, описанию процедуры открытия обществ с ограниченной ответственностью, регистрации индивидуального предпринимателя и совместных предприятий в рамках Евразийского союза. Кроме того, в сборнике представлена характеристика институтов поддержки бизнеса.

«Чтобы предоставить компаниям информацию для принятия правильных управленческих решений, была проведена огромная работа, многочисленные исследования. Тенденция такова, что, как только ухудшается экономическая ситуация в стране, бизнес начинает искать выходы на другие рынки. Справочник поможет компаниям сравнить условия работы в каждой из пяти стран и с легкостью ориентироваться на просторах всего ЕАЭС», – уверена соавтор справочника, директор информационно-аналитического агентства «Бизнес-новости» Ирина Юзвак.

Кроме того, Ирина высказала надежду, что их работа привлечет внимание властей. «К сожалению, власти не всегда спешат создавать более выгодные условия на своей территории. А это очень важно, ведь чем больше прибыли получает бизнес, тем богаче становится экономика страны, в которой он работает», – отметила Ирина Юзвак.

Новый информационный продукт оценили и представители бизнес-сообщества. Например, директор ООО «Евро-Азия Экспо» Александр Никольский предложил создать интерактивную онлайн-площадку, а также организовать цикл экспертных интервью с представителями бизнеса стран ЕАЭС для анализа проблем, которые испытывают предприниматели в рамках евразийской интеграции.

В целом справочник получил множество положительных отзывов. Владимир Карягин пообещал, что в дальнейшем он будет дополнен исходя из предложений и замечаний самих бизнеменов.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий