Средняя зарплата в Беларуси за первое полугодие выросла на один процент

Средняя зарплата в Беларуси за первое полугодие выросла на один процент

При «символическом» номинальном росте реальная заработная плата в январе–июне 2015 года уменьшилась на три процента, а заложенность по зарплате только в июне выросла сразу на 11%

В начале 2015 года средняя начисленная зарплата в Беларуси снизилась во всех сферах экономической деятельности, данные по которым приводит Белстат. Резкое уменьшение в январе по сравнению с декабрем произошло в сфере научных исследований и разработок – сразу на 3,5 млн рублей, или почти на треть. У работников финансовой сферы начисленная зарплата сократилась на 18%, в строительстве – на 17%. Средняя зарплата по республике уменьшилась почти на 800 тыс. рублей, или на 11%.

На уровень декабря 2014 года среднестатистическая зарплата вернулась только спустя шесть месяцев. В июне нынешнего года средний заработок до вычета налогов на 78 тысяч рублей превысил средний заработок декабря прошлого года. Рост средней номинальной зарплаты составил всего 1%.

В июне 2015 года в целом по стране начисленная зарплата составила почти 6,9 млн рублей. Однако если в Минске ее размер достиг 9,3 млн, то в Витебском, Гомельском и Гродненском регионе средняя зарплата до вычета налогов незначительно превысила 6 млн, а в Брестской и Могилевской области не достигла даже этого уровня, остановившись на отметке 5,9 млн рублей.

PRAS.by""

Внутри конкретных видов деятельности цифры варьируются. К примеру, при средней зарплате в образовании в общем 5 млн рублей, зарплата учителей составила 5,9 млн, преподавателей средне-специальных и высших учебных заведений – 9,8 млн рублей. В здравоохранении среднестатистическая заработная плата в июне до вычета налогов составляла 5,9 млн. Такую же зарплату начисляли среднему медицинскому персоналу, тогда как врачам – 9,7 млн рублей.

В промышленности в июне 2015 года самую высокую зарплату – больше 13 млн – начислили работникам, участвующим в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Номинальная зарплата более 10 млн рублей была у тех, кто занят в химическом производстве и добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Наименьшая начисленная зарплата сложилась у тех, кто трудится на текстильных и швейных предприятиях.

В строительстве средняя зарплата не смогла восстановиться после падения в январе сразу на 1,5 млн. В июне работники отрасли в среднем получали «грязными» 8,2 млн. В числе отраслей, где средняя начисленная зарплата все еще не вернулась на уровень декабря 2014 года, также оказались финансовая деятельность, научные исследования и разработки, деятельности по организации досуговых, культурных и спортивных мероприятий. Если судить по данным официальной статистики, только в трех видах деятельности средняя июньская зарплата за полгода смогла «перерасти» декабрьскую. Это сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; транспорт и связь; образование.

Реальная зарплата в январе–июне 2015 года уменьшилась на 3% в сравнении таким же периодом 2014 года, тогда как инфляция в Беларуси за полгода перешагнула 7-процентный порог. В строительстве зарплата в реальном выражении сократилась на 14%, и это наиболее ощутимое сокращение. В промышленности стали зарабатывать на 8% меньше, в научно-исследовательской сфере – на 5%, на транспорте и в связи – на 4%. Столько же потеряла реальная зарплата в гостинично-ресторанном секторе, а также в сельском и лесном хозяйстве. В первом полугодии 2015 года только в трех областях статистика зафиксировала рост реальной зарплаты. Это здравоохранение (+10%), образование (+5%) и деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (+2%).

На фоне незначительного роста средней начисленной зарплаты и сокращения реального ее размера, к 1 июля 2015 года выросла просроченная задолженность по заработной плате. Всего 555 организаций не выплатили в срок заработанные деньги 95,2 тыс. работников. Сумма долга всего за месяц выросла на 37% и достигла 411,7 млрд рублей, что соответствуют 2% фонда заработной платы по республике за май.

Подавляющее большинство «должников» – всего 400 организаций – относятся к сфере сельского хозяйства. В общей сложности занятым в сельскохозяйственной отрасли не выплатили вовремя 273,9 млрд рублей. На втором месте по сумме долга оказалось промышленность (83,5 млрд рублей), на третьем – строительство (50,9 млрд).

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
олег
олег

возможно и прозвучит это банальным но беларуссия ---самая богатая страна в мире ---у нас все жители ---миллионеры.ведь так.и зарплата ---крутая ---в миллионах.и чего нам не живется...

Ваш комментарий