Стабильное сегодня,  перспективное завтра

Стабильное сегодня, перспективное завтра

«Ивацевичдрев» – одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий не только Брестчины, но и всей Беларуси.

Оно одним из первых в отрасли пошло по пути масштабной модернизации, продемонстрировав впечатляющие результаты: в стране появилось новое производство по выпуску древесностружечных и ламинированных плит, которое в первый же год работы вышло на проектную мощность в 250 тыс. куб. метров ДСП. В 2016 году здесь было произведено уже 285 тыс. кубометров продукции. На текущий год тоже намечены амбициозные планы – превысить проектную мощность на 30% и выдать 325 тыс. куб. метров плиты.

– Слова «сократили», «уволили» на нашем предприятии не звучат, хотя незначительная оптимизация численности прошла: у нас нет работников, достигших пенсионного возраста, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Владимир Шульга.

Продукция, выпускаемая на новом заводе, востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Уже тот факт, что ее экспорт составляет 62%, говорит о многом. Освоены рынки не только стран-соседей, но и дальнего зарубежья – Греции, Хорватии, Румынии; опытные поставки осуществляются в Италию, Бахрейн, Китай.

Как отметил генеральный директор предприятия, завод, несмотря на трудности, продолжает работать стабильно: темп роста объемов производства составляет 104,7%, рентабельность реализованной продукции превысила 8%; средняя заработная плата – одна из самых высоких в концерне «Беллесбумпром» (в феврале была 738 рублей). Правда, дышать полной грудью не дают выплаты по ранее взятым для модернизации кредитам; надо возвращать и средства, выделенные в качестве господдержки. Тем не менее на «Ивацевичдреве» намерены приступить к реализации инвестиционного проекта по производству пеллет, которых планируется выпускать порядка 170 тыс. тонн в год.

Председатель концерна «Беллесбум­пром» Юрий Назаров подтвердил, что «Ивацевичдрев» занимает в Беларуси ведущие позиции, являясь одним из 9 базовых предприятий отрасли.

– Переработка древесины на местах – это и дополнительные средства в бюджет, и дополнительные рабочие места, – отметил он.

Председатель профкома предприятия Татьяна Кот, в свою очередь, констатировала, что деятельность первичной профсоюзной организации невозможна без прочной финансовой базы. Важнейшим направлением в своей деятельности профком считает защиту трудовых и социально-экономических интересов работников.

– Правовая основа для этого у нас прочная – коллективный договор признан одним из лучших в отрасли, – подчеркнула Татьяна Михайловна и сообщила, что задекларированные в «местной конституции» обязательства в прошлом году были выполнены в полном объеме. Выплат социального характера произведено на сумму 1238 тыс. рублей. Сюда включены и материальная помощь к отпуску, и выплаты в связи с юбилейными и праздничными датами, и удешевление питания и другое. В расчете на одного члена профсоюза получилось по 1140 рублей. Достаточно средств профсоюзного бюджета расходуется на культурно-массовые и спортивные мероприятия. При этом администрация и профком пристальное внимание уделяют обеспечению безопасных условий труда и надлежащему производственному быту. Так, в 2016 году на мероприятия по охране труда было затрачено 730 тыс. рублей, что составило 689 рублей в расчете на одного работающего. К слову, все 1084 работника деревообрабатывающего объединения являются членами профсоюза.

– В поле зрения социальных партнеров находится и забота о здоровье людей, – подчеркнула председатель профкома. – У нас действует здравпункт, оснащенный необходимым оборудованием; прием в нем ежедневно ведут терапевт и медсестра. Имеется также стоматологический кабинет. И еще один немаловажный аспект: все работники завода застрахованы за счет нанимателя от несчастных случаев и по добровольному медицинскому полису.

Говорила Татьяна Кот и о работе с молодежью и ветеранами, поощрении общественных технических инспекторов, помощи многодетным и малообеспеченным. Зашла речь и об учебе кадров, где профсоюзу отведена своя роль.

Председатель ФПБ Михаил Орда при этом заметил, что в индустриальном XXI веке необходимо самое что ни есть пристальное внимание уделять этому аспекту работы. Внимание на необходимости постоянного профессионального роста он сосредоточил и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Ивацевичдрев».

– Иной человек уверен, что, окончив 20 лет назад учебное заведение, он все умеет и все знает, и повышать квалификацию ему ни к чему, однако это заблуждение, – сказал лидер национального профцентра. – Высококвалифицированный работник – это выгода для производства, поскольку сделает он больше и лучше, в том числе для себя лично, ведь будет гарантирован рост заработной платы.

Михаил Орда ответил на все вопросы заводчан. В частности, подробно рассказал об инициативе Федерации профсоюзов ввести в стране страхование работников на случай банкротства предприятия и страхование по безработице. Кроме того, лидер национального профцентра представил позицию ФПБ по Декрету № 3, и заводчане согласились с тем, что она справедлива. Людей также интересовали поправки в Трудовой кодекс, которые предлагает внести ФПБ; гарантии занятости молодых работников, которые уходят в армию; возможность оздоровления в профсоюзных здравницах.

Участники выездного заседания посетили также ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», где ознакомились с лесохозяйственным производством и приняли участие в за­кладке памятной аллеи.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий