Старинная усадьба Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района получит шанс

Старинная усадьба Рейтанов в деревне Грушевка Ляховичского района получит шанс

В рамках трансграничного сотрудничества между Беларусью и Польшей подписано соглашение о ее реставрации

Для проведения масштабной реконструкции усадьбы необходимы 2,5 млн евро. Ляховичский райисполком с белорусской стороны и гмина Пухачев с польской намереваются найти необходимые средства и в ближайшие два года провести первый этап восстановительных работ. Как отметили войт гмины Адам Гжэсюк и председатель Ляховичского райисполкома  Вячеслав Сильманович, молодежь должна знать историю своих стран, а Польшу и Беларусь связывает очень многое.

В частности, Тадеуш Рейтан известен как выдающийся деятель Речи Посполитой, депутат сейма. Он выступал против первого раздела польского государства, а когда понял тщетность убеждений, лег у дверей сейма, препятствуя выходу депутатов из здания, со словами: «Убейте меня, но не убивайте Отчизну».

PRAS.by""

Родовое имение Рейтанов в Грушевке известно еще с XVI века. Однако сегодня от бывшей усадьбы остались лишь полуразрушенный двухэтажный дом, конюшни из красного кирпича, еще несколько поврежденных строений, редкие виды деревьев да фамильная каплица, построенная неподалеку... Окна дома заколочены, рассыпались ступеньки крыльца, на втором этапе снят пол, однако все еще можно увидеть старинную потолочную лепнину, мраморную плитку на полу и другие исторические усадебные раритеты.

Новый генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Казакевич, назначенный на эту должность в конце 2016 года, отмечает, что совместное восстановление усадьбы может стать прекрасным примером сохранения общей исторической памяти.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий