Строительная отрасль: по данным на 1 ноября 46 случаев травматизма на производстве

Строительная отрасль: по данным на 1 ноября 46 случаев травматизма на производстве

Эта отрасль всегда характеризовалась повышенными рисками. Соответственно и уровень производственного травматизма здесь весьма высок

И как показывает практика, зачастую причиной несчастных случаев становится банальная халатность и самого персонала, и руководства организаций.

Как рассказал главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Бердников, по оперативным данным на 1 ноября, в этом году в отрасли уже произошло 46 случаев травматизма работников на производстве. Из них 11 – со смертельных исходом и 35 – с тяжелым.

По словам Геннадия Валентиновича, зачастую к трагедии приводят формальное отношение сотрудников строительных предприятий к вопросам собственной безопасности, несоблюдение элементарных правил техники безопасности и норм охраны труда, а также недостаточное знание простых правил поведения на строительных объектах. В целом, как отмечает главный техинспектор труда отраслевого профсоюза, около 20% несчастных случаев происходят по вине самих потерпевших.

К примеру, плотник-бетонщик строительного управления 5 ОАО «Строительный трест № 1», работая на высоте, грубо пренебрег требованиями инструкции по охране труда и не использовал предохранительный пояс при работе на высоте. А ведь он мог уберечь работника от тяжелой травмы, полученной в результате падения с высоты 7,8 метра.

Бетонщик СУ-116 ОАО «Строительный трест № 8», зная, что демонтаж арматурных рамок производится по одной, отвязал от общей конструкции сразу шесть весом по 95 килограммов каждая. При этом не убрал их поочередно с места работ, а оставил  в неустойчивом положении. Неудивительно, что массивные рамки упали на работника. Как следствие – тяжелая травма.

Водитель филиала № 2 «ЦемАвто» РПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» не проверил размещение и укладку груза в прицепе автомобиля. Накрывая груз тентом, потерпевший обнаружил, что он уложен неравномерно. И, не предупредив ответственное лицо, решил самостоятельно переложить мешки. Упав с прицепа, он тяжело травмировался.

Трагический случай произошел на Минском заводе технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж». Травмы, не совместимые с жизнью, получил стропальщик, на которого упала 3-тонная металлическая балка при погрузке ее на рельсовую тележку. Потерпевший складировал балки на складе готовой продукции, управляя погрузочным краном. При этом в нарушение требований технологических, производственных инструкций работы производились в опасной зоне – в загроможденном металлоконструкциями проходе.

Не секрет, что весьма часто к трагедии на производстве приводит злоупотребление спиртным в рабочее время.

Так, в ОАО «Мозырьпромстрой» маляр, находясь в алкогольном опьянении, грубо нарушил требования инструкции по охране труда. Как результат – падение со строительных лесов и тяжелая травма.

Похожая ситуация произошла в СУ-118 ОАО «Трест № 26 «Железобетонмонтаж» Гомеля. Нетрезвый монтажник строительных конструкций также получил травму при падении с высоты.

А вот в ОАО «Мозырский ДСК» шутки с алкоголем закончились трагедией. Монтажник санитарно-технических систем будучи нетрезвым, решил поработать в подвальном помещении строящегося дома, вместо того чтобы выполнить непосредственное поручение начальника на другом участке. Для освещения рабочего места он использовал не соответствующий нормам переносной штепсельный соединитель. Степень поражения электрическим током оказалась смертельной.

Безусловно, в данных ситуациях нельзя говорить об исключительной вине самих потерпевших. Возникает вопрос: куда смотрели руководители и специалисты организаций, допуская к выполнению работ сотрудника без проверки знаний по охране труда, без ознакомления его с проектом производственных работ, а уж тем более нетрезвого? Но нельзя забывать, что в первую очередь наша безопасность – в наших руках.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий