Студенческий муравейник

Студенческий муравейник

В самом большом общежитии Гомельского университета имени Ф.Скорины под одной крышей с белорусами живут 82 студента из Турции и Туркменистана, Украины и России, Йемена и Ливана, Ирака и Молдовы

Улица П.Бровки, 15. В 12-этажной высотке живут будущие юристы, биологи, экономисты, геологи и психологи.

В этом году при нормативе 660 койко-мест разместили 753 человека. Под одной крышей с белорусами живут 82 студента из Турции и Туркменистана, Украины и России, Йемена и Ливана, Ирака и Молдовы.

– Мы идем на увеличение количества студентов, проживающих в комнатах, уменьшая допустимые 6 кв. м на человека, 

отмечает начальник управления воспитательной работы с молодежью университета Михаил Бардашевич. Другого выхода нет. Этот вопрос согласован на всех уровнях.

Вместе еще с двумя «возрастными» общежитиями (1961 и 1974 года постройки) вуз имеет 1556 мест. А заселено 1808, сверх нормы 252 человека. То есть обеспечено общежитием 81% от всех нуждающихся. Но и это проблемы не решает: на учете для получения жилого помещения числятся еще 420 иногородних студентов.

В общежитии на этажах ощущается запах свежей краски: на каникулах сделали косметический ремонт. Аккуратный лифт – не каждая городская многоэтажка может похвастаться таким его состоянием. В прачечной – новые стиральные машины, есть где сушить и гладить. Из любой комнаты можно выйти в интернет. Есть тренажерный зал, еще один – с 4 столами для занятий настольным теннисом.

Оборудованы комнаты для работы клубов по интересам «Нашы беларускія карані», «Лотос». В актовом зале новая мебель и аппаратура: здесь проходят собрания, встречи, праздники и дискотеки. Все мероприятия финансирует студенческий профком.

На кухнях несколько студентов готовят пищу. Интересуюсь, как им живется в студенческом доме.

Тесноты не чувствуем, хотя, конечно, общежитие большой муравейник, признается 4-курсница геолого-географического факультета Ирина Капустина. Мы народ привычный. Я тут с первого курса, все устраивает. Домой, в Бобруйск, вещи стирать не вожу – есть условия на месте.

Если возникают проблемы, есть к кому обратиться, наш Петрович (комендант. – Прим. авт.) разрулит. 

Если кто набедокурит, по головке не погладят. И это правильно.

Ирина приглашает к себе: стандартный блок из двух комнат, коридор с холодильником, санузел. Девчата старательно следят за чистотой.

Что условия для жизни в общежитии хорошие, подтверждает и семейная пара Владимир и Анна Пинчук. Ребята из Лоевского района, уже на 5-м курсе. Их комната смахивает на малосемейку. Сами сделали ремонт, по-домашнему уютно. Важный аспект: оба – платники. Вуз пошел навстречу, поддерживает их стремление получить образование. Проживание здесь обходится в 144 тыс. рублей.

В организации быта и досуга многое зависит от нашего желания что-то сделать, к тому же помогают воспитатели, администрация и профком студентов. Условия созданы и для учебы, и для отдыха, и для занятий спортом, говорит председатель студсовета общежития Илья Долбилин. – Но есть и проблемы. Там, где поставили стеклопакеты, значительно теплее в комнатах. Надеемся, что и у нас скоро окна поменяют.

Общежитию более 20 лет, многое ремонтируется. Больших денег у вуза нет. И если здесь только начали работу по частичной замене обветшавшей столярки, то в общежитии № 1 окна заменили, утеплили стены. На ремонт в целом в 2014 году направили свыше 1,4 млрд. рублей.

Необходимый комментарий

Проректор по воспитательной работе ГГУ имени Франциска Скорины Юрий НИКИТЮК:

– Тема более чем актуальная. Помогаем студентам разными способами: направили 46 ходатайств с просьбой о выделении койко-мест студентам в общежитиях предприятий и организаций Гомеля, при профкоме студентов уже 3 года работает служба по оказанию содействия в поиске жилья внаем для иногородних. Но кардинально изменить ситуацию может лишь строительство нового общежития на 800 мест. Госпрограмма развития высшего образования на 2010–2015 годы это предусматривает. Но есть ряд сложностей, как финансовых, так и организационных. Университет имеет проект, прошли экспертизу, но были проблемы с выделением земельного участка.

Городские власти определились с этим вопросом лишь к концу 2014 года. Начать стройку планируется в нынешнем году. 

Ввод площадей полностью решит жилищный вопрос, позволит дальше развивать экспорт образовательных услуг, что сегодня немаловажно для авторитета вуза.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий