Суммы в пользу мамы: подробности нововведений в законодательстве

Суммы в пользу мамы: подробности нововведений в законодательстве

В Беларуси изменился подход к начислениям детских пособий и появились дополнительные гарантии для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

В Беларуси изменился подход к начислениям детских пособий и появились дополнительные гарантии для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Улучшить положение наиболее уязвимых слоев населения

Подробнее о новшествах в законодательстве мы попросили рассказать заместителя председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентину КУРСЕВИЧ:

– Нововведения в социальной политике обусловлены вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Принятые поправки позволят улучшить положение наиболее уязвимых слоев населения. Во-первых, поддержку получат семьи, в которых инвалидами I (II) группы являются оба родителя или один имеет инвалидность I группы, а второй ухаживает за супругом. В такой ситуации семьи сохранят за собой пособие на ребенка до достижения им 18-летия, даже если он будет обучаться на бюджетной основе. (Раньше при таких условиях выплаты прекращались.) Причем статус учебного заведения теперь не имеет значения: в расчет берутся и вузы, и учреждения среднего специального образования.

Во-вторых, закон разрешает родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, работать при условиях неполной занятости или на дому и получать пособие на ребенка в полном объеме. Аналогичное право предоставляется не только биологическим родителям, но и мачехе, отчиму, усыновителю, попечителю, опекуну. Пособие сохранится даже в том случае, если семья получает иные социальные выплаты – страховые или в виде назначенных пенсий. Благодаря этим новшествам родители смогут нарабатывать страховой стаж для начисления пенсии и, что немаловажно, оставаться социально адаптированными.

Третий важный момент касается семей, которые воспитывают детей с 3-й и 4-й степенью утраты здоровья. Решено, что с момента исполнения ребенку 3 лет и до его 18-летия размер пособия будет увеличиваться – от 100% до 120%.

Документ доработан и в части закрепления в нем равных возможностей семей, воспитывающих детей, по получению ими социальных пособий независимо от места регистрации.

Кроме того, закон содержит норму, которая позволяет будущим мамам становиться на учет в негосударственных медицинских учреждениях, сохраняя право на получение пособия по беременности и родам. Главное условие – стать на учет до 12-недельного срока беременности и выполнять все предписания врача. Также решено, что размер пособия по уходу за ребенком до достижения им 3 лет теперь будет пересчитываться дважды в год – 1 февраля и 1 августа. Этот вопрос, кстати, вызвал больше всего дискуссий во время подготовки законопроекта ко второму, итоговому, чтению.

Отныне предусмотрено начисление пособий в прежнем размере, даже если среднемесячная зарплата работников по стране будет снижаться. Еще одно важное новшество – увеличение пособия по беременности и родам в тех случаях, если его размер был ниже, чем сумма пособия по уходу за ребенком до 3 лет в период с момента рождения малыша и на день, когда это пособие было выплачено.

Этот нормативный акт – продолжение масштабной работы по улучшению демографической обстановки в стране. Напомню, что не так давно в Беларуси начали действовать механизмы, направленные на создание благоприятных условий для рождения в семье второго, третьего и последующих детей. И, судя по статистике, поставленные цели достигнуты: в конце 2016 года рождаемость впервые за долгие годы превысила смертность, а количество детей, рожденных вне семьи, значительно уменьшилось.

Необходимо идти дальше

Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (ОО «БелАПДИиМИ») восприняла поправки в законодательство с одобрением. Однако общественники просят пойти дальше и усилить поддержку семей, где воспитываются инвалиды старше 18 лет, а также отменить обязательный страховой стаж для родителей детей с инвалидностью.

Дело в том, что родители, чьи дети-инвалиды I группы достигли совершеннолетия, теряют в деньгах, поскольку не имеют права работать и одновременно получать пособие. Но ведь инвалидность никуда не исчезает, и 19-летний инвалид не перестает оставаться ребенком для своих родителей, – объясняют свою позицию в «БелАПДИиМИ». По мнению общественников, это обстоятельство препятствует реализации гражданами права на труд, гарантированного статьей 41 Конституции, и ведет к потери квалификации. Более того, размер пособия на сегодняшний день не превышает размер минимальной заработной платы и крайне низок. «При таком подходе круг лиц, желающих заниматься уходом за инвалидом I группы, весьма ограничен, в результате нуждающиеся в уходе практически лишены его», – считают активисты.

В связи с этим предлагается изменить постановление Совета Министров от 6 сентября 2006 г. N 1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» и наделить правом на получение пособия трудоспособных граждан, работающих на условиях неполного рабочего времени и осуществляющих постоянный уход.

Вторая инициатива – отменить норму законодательства, в соответствии с которой право на трудовую пенсию родители детей-инвалидов получают лишь в том случае, если имеют за плечами 5 лет трудового стажа. В Белорусской ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам уверены: многие родители не имеют возможности частично работать и ухаживать за тяжело больным ребенком.

На данный момент эти предложения не нашли поддержки в соответствующих инстанциях. Так, в Министерстве труда и соцзащиты считают, что прецеденты, предоставляющие право на трудовую пенсию по возрасту лицам, не работавшим и не участвовавшим в государственном социальном страховании, в национальном законодательстве отсутствуют. Общественники же утверждают: «Осуществляя уход за инвалидами I группы, люди выполняют общественно полезную функцию, добровольно возлагая на себя обязательства по оказанию помощи и поддержке лиц с ограниченными возможностями и освобождая государство от соответствующих кадровых, временных и частично финансовых затрат».

Дискуссия продолжается…

Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий