Светлое будущее энергетики: низкие тарифы, всеобщая газификация и энергия солнца

Светлое будущее энергетики: низкие тарифы, всеобщая газификация и энергия солнца

Ко Дню энергетика эксперты рассказали о достижениях энергетической отрасли в 2016 году

Об экономии

Министр энергетики Владимир Потупчик считает, что сегодня именно энергетика может стать драйвером роста для белорусской экономики, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время мощности электростанций Беларуси достаточно для полного обеспечения потребностей страны в электроэнергии. За счет модернизации белорусской энергосистемы – Минских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Лукомльской и Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2 – удалось не только поднять мощность электрогенерирующих источников почти до 10 тыс. МВт, но и значительно снизить затраты на производство. «Выполняя госпрограммы, мы сэкономили около 650 млн долларов, а с 2014 года мы ежегодно экономим более 200 млн долларов только за счет снижения топливной составляющей – в энергетике это самая значительная часть затрат, порядка 70%», – заключил министр энергетики.

По данным Белстата, больше всего электроэнергии используется в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности – это 39,3% от общего количества. На нужды населения идет 18% электроэнергии. На транспорт тратится 5,2%, сельское хозяйство – 4,3%, сферу торговли – 2,9%.

О цене на газ и преимуществах для белорусов

Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по развитию газоснабжения. За последние 20 лет в стране построено в 4 раза больше газопроводов, чем было проложено до 1994 года. Их общая протяженность достигает 56,8 тыс. км.

Ежегодно на природный газ переводится порядка 30 тыс. квартир. По состоянию на 1 июля 2016 года уровень газификации квартир вырос до 73,9 %, в том числе в сельской местности — до 33,4 %.

По словам Владимира Потупчика, сегодня при цене газа для белорусских энергетиков в 3 раза выше, чем для российских, тарифы для населения республики являются самыми низкими в мире: на электроэнергию они такие же, как в России, а на тепло – в 7 раз ниже.

О нетрадиционных видах топлива

Все большую популярность у белорусских энергетиков приобретает биогаз. Современные технологии производства таковы, что позволяют получать биогаз из отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, бытовых и коммунальных отходов, иловых осадков. 

Из альтернативных источников энергии в Беларуси наиболее эффективно развивается гидроэнергетика – за пять лет объемы производства увеличились в 2,4 раза. Только в 2015 году отечественные ГЭС произвели 107 млн киловатт-часов.

Относительно «молодые» для Беларуси ветряные и солнечные установки в прошлом году выработали 26 млн и 7 млн киловатт-часов соответственно.

О светлом будущем

Конечно, в белорусской энергетике есть и проблемы, среди которых есть весьма существенные: это прежде всего высокий удельный вес газа в топливном балансе и наличие доминирующего поставщика топлива. Эти и другие вопросы планируется сгладить в готовящемся законе «Об электроэнергетике».

На Белорусском энергетическом и экономическом форуме, который проходил в октябре 2016 года, Владимир Потупчик заявил о подписании протокола между Беларусью и Россией. Соглашение позволяет обеспечить до 1 июля 2019 года создание общего электроэнергетического рынка, до 1 января 2025 года — общего рынка газа.

Как считает министр, у белорусской энергетики большие перспективы во многом благодаря строительству  Островецкой АЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий