Светлый праздник Пасхи: торжество добра и надежда на вечную жизнь

Светлый праздник Пасхи: торжество добра и надежда на вечную жизнь

В этом году православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у представителей этих конфессий остается неизменным: «Христос Воскрес» – «Воистину Воскрес».

В основе праздника Пасхи лежит евангельское повествование о чудесном Воскресении Иисуса Христа, которого распяли на кресте. Верующие воспринимают его смерть как искупление грехов мира, а Воскресение – как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни.

В нынешнем году католики отметили Пасху 1 апреля, а православные встретят ее 8 апреля. Чем отличается празднование у двух конфессий?

Пасха у православных

Этому празднику предшествует строгий семинедельный Великий пост – символ очищения души и тела. Воскресение Христово верующие всегда встречают в храме. Пасхальная служба начинается еще до полуночи и по традиции является самой торжественной в году.

– Вначале служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. А примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня, – рассказывают прихожане минского Храма Пресвятой Богородицы.

Еще одной неотъемлемой частью пасхальной службы является Крестный ход, во время которого священник и прихожане обходят храм под колокольный звон и пение канона святого Иоанна Дамаскина.

Заутреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста, после чего совершаются Часы и Литургия. На протяжении всей Светлой седмицы Царские врата в храмах не закрываются в знак того, что Христос навсегда открыл христианам врата Царствия Небесного.

После ночной службы все верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и окрашенные яйца, красный цвет которых символизирует кровь Христа, пролитую во имя спасения людей.

Пасха у католиков

Как и в православной традиции, празднику предшествует Страстная неделя, напоминающая о муках и страданиях Христа. Особенный день для католиков – Страстная пятница, когда даже колокола не звонят, чтобы не мешать верующим молиться.

Празднование Пасхи начинается в Страстную субботу – в католических храмах проходит Навечерие Пасхи. В Беларуси перед началом пасхального богослужения ксендз по традиции зажигает Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь которой раздают всем христианам. В других странах, в основном на Западе, для этой цели используют большой костер, который специально разводят перед костелом. Ксендз со свечой в руке входит в храм, где потушены все огни, и провозглашает известие о Воскрешении Иисуса – древний гимн Exsultet. Потом свечи зажигают прихожане.

Куриные яйца традиционно красят в разные цвета. У католиков также принято обмениваться подарками на Пасху, в том числе сладостями в виде кроликов, фигурками которых украшают еще и дома.

За праздничным столом обычно собираются многочисленные родственники. Главные блюда – кролик, индейка или курица. Празднуют Пасху 2 дня, но верующие ходят на богослужения в течение всей Пасхальной недели.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий