Свое дело: из регулировщика радиоаппаратуры – в хозяина сети мини-маркетов

Свое дело: из регулировщика радиоаппаратуры – в хозяина сети мини-маркетов

Законодательство дает больше возможностей для открытия бизнеса в сфере торговли в целом и в сельской местности в частности.

Как известно, с 1 января 2018 года начнет действовать Указ Президента Республики Беларусь № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», которым предусмотрены льготные условия для юридических лиц и ИП, работающих на селе. Как сегодня развивается сельский бизнес и чего ждут предприниматели от нового документа, выясняла наш корреспондент.

Спустился с космоса на землю

Агрогородок Кохановичи расположен в Верхнедвинском районе Витебщины на пересечении двух дорог республиканского значения. Здесь на территории сельсовета 8 лет назад открылся первый частный магазин «Надежда», а «первооткрывателем» стал уроженец этих мест Валерий Борсток.

Биография Валерия Геннадьевича в точности отражает известную народную мудрость: где родился, там и пригодился. Начинал он регулировщиком радиоаппаратуры в ОАО «Измеритель» Новополоцка, работал, как сам подметил, «на космос», а когда в 90-е годы прошлого столетия по известным причинам предприятие стало лихорадить, спустился на землю. К тому времени родительский дом опустел, и Валерий переехал в Кохановичи.

Учредитель и директор ЧТУП «Машуля» Валерий Борсток.

– Я не городской человек, и меня всегда тянуло в родные места, – замечает он. – Поначалу занимался доставкой товара предпринимателя, затем и сам начал торговать: вначале в палатке, потом арендовал помещение.

В 2009 году предпринимателю предложили приобрести старый деревянный дом в центре агрогородка. Валерий выкупил здание, капитально отремонтировал его, установил оборудование, завез товар и начал свое дело, став учредителем и директором частного торгового унитарного предприятия.

– Трудностей на начальном этапе пришлось преодолеть немало, – рассказывает наш собеседник. – В то время было довольно жесткое законодательство, требовались всевозможные разрешения, лицензии, согласования, не говоря уже о многочисленных проверках… Квалифицированных специалистов на селе не найти, поэтому многие «отсеялись» еще до того, как сложился коллектив. Без конкуренции тоже никуда – рядом магазин райпо. Но мы работали. Изучали покупательский спрос, искали востребованные и качественные товары по приемлемым ценам. Заработанные деньги вкладывали в предприятие, расширяя ассортимент и улучшая качество обслуживания.

Валерий Борсток с продавцами Надеждой Борсток и Светланой Никулиной в магазине «Надежда».

Сегодня на территории Кохановичского сельсовета уже действуют четыре мини-маркета, учредителем которых является Валерий Борсток. Все торговые объекты названы в честь его любимых женщин – жены, дочерей и сестры: «Надежда», «Татьяна», «Елена», «Машуля». Местные жители уже оценили частный сервис: отзывы о нем самые доброжелательные. Это очень ценно, так как рассчитывать на «тугие кошельки» сельских покупателей не приходится.

– Я посещаю магазин со дня его открытия, – признается пенсионерка Галина Тихонова. – Вместе открывали его, даже шампанское пила за успех дела. Здесь всегда свежие продукты, разнообразный ассортимент. И продавцы доброжелательные, подскажут, что выбрать, посоветуют.

С Галиной солидарна и молодая пара Ольга и Василий: «Здесь действительно хороший выбор. Устраивают и цены, и качество. Всегда есть, что купить и нам, и детям. При необходимости можно заказать товар».

Дело всей семьи

Жена Валерия Геннадьевича Надежда осваивает профессию продавца в магазине с одноименным названием. Старшая дочь Татьяна – бухгалтер предприятия, ее супруг, Андрей, занимается доставкой товара и ремонтом оборудования. Более того, у них есть свое детище – новый магазин в деревне Сарья.

Младшая дочь Маша учится в Витебском медицинском университете, но тоже успешно прошла «курсы молодого бойца-продавца» за прилавком магазина. Всего в сельской местности предприниматель создал 12 новых рабочих мест.

– Для села это большое дело, – замечает председатель Кохановичского сельского Совета депутатов Валерий Ермоленко. – Валерий Борсток у нас единственный частник, занятый в сфере торговли. Кстати, и ему, и еще нескольким предпринимателям мы предлагали открыть мини-кафе (в центре агрогородка имеется помещение). Ведь в Кохановичах живет порядка 600 человек, а места, где справить юбилей или свадьбу, нет. Уверен, кафе пользовалось бы популярностью и у местных жителей, и у водителей, и у туристов. Но одна проблема – на здание нет документов. Быть может, новый указ поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

И покупатель в выигрыше

– Сегодня законодательство дает больше возможностей для открытия бизнеса в сфере торговли в целом и в сельской местности в частности, – высказывает свое мнение Валерий Борсток. – Нет ограничений в части торговых надбавок ни на один вид товара, значительно меньше проверок, сократился объем статотчетности. И законодательство продолжает совершенствоваться. Так, благодаря Декрету главы государства № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» мы приобрели автомобиль без уплаты таможенных пошлин. Новый указ тоже обещает серьезные льготы.

Главное, по мнению Валерия Геннадьевича, – это освобождение от НДС.

– Налог на добавленную стоимость у нас приличный, – уточняет он. – А если еще прибавить налог на прибыль по ставке 6%, а не 18%, как сегодня, то выйдет серьезная экономия средств как для предприятия, так и для покупателей. Если меня освободят от уплаты отдельных налогов, значит, сократятся расходы; придут новые частники на село – повысится конкуренция, начнут снижаться цены на товары. Некоторые сельчане ведь ездят в Полоцк за 60 и более километров, чтобы закупить продукты в крупных торговых сетях. У райпо – автолавки, у крупной торговой сети – доставка на дом. Будем конкурировать: опыт есть, да и честь фирмы дорога.

Говоря о льготных условиях, предусматриваемых новым указом, Валерий Геннадьевич улыбнулся и задумчиво сказал: «У нас в старом парке есть заброшенный пруд. В детстве мы купались в нем, и я все хотел почистить водоем, чтобы летом было где отдохнуть сельчанам и их детям. Похоже, такая возможность в следующем году появится».

Глас народа:

Нина КУХАРЕНОК, директор ЧУТП «Влад-Гермес»:

– У нас два магазина в Верхнедвинске и один – на селе. Как Указ № 345 коснется нашего предприятия, пока сказать сложно. Быть может, придется вывести сельский магазин из общего налогообложения, организовать отдельный учет и закупать товар конкретно для этой торговой точки. Будем ждать разъясняющих документов и действовать в соответствии с ними.

Мнение:

Ольга КУЧЕРОВА, заместитель начальника отдела экономики Верхнедвинского райисполкома:

– Главная надежда – на то, что новый документ даст импульс развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. А это и создание новых рабочих мест, и конкуренция на рынке товаров и услуг, и улучшение обслуживания населения.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий