Тайны Мядельщины: кальвадос, сарматское барокко и 230-летний самовар

Тайны Мядельщины: кальвадос, сарматское барокко и 230-летний самовар

Белорусская земля таит в себе немало сюрпризов.

Продолжение

В первой части Тайн Мядельщины мы рассказали о «белорусском море», чудесах Будславской иконы и самой короткой реке в Беларуси, однако эти земли полны и других сюрпризов.

Высота 217

Город Мядель расположен между озерами Баторино и Мястро и находится на территории Национального парка «Нарочанский». Мястро – второе по величине среди группы Нарочанских озер. Говорят, по отдаленности видимости его берега местные жители определяют погоду: узнают, будет дождь или нет. Впервые Мядель упоминается в письменных источниках как мощный княжеский замок в 1324 году. Городом он стал сравнительно недавно – в 1998 году, и сегодня это современный райцентр с развитой инфраструктурой.

По дороге к райцентру нам то и дело встречаются доты, сохранившиеся со времен Первой мировой войны. Близ деревни Пасынки находится место проведения знаменитой «Нарочанской операции». Считается, что именно эта операция спасла Францию, когда немцы в 1916 году развернули наступление на Париж. Добраться до так называемой «Высоты 217» (места, где была линия фронта) не так просто: из-за дождя дорогу размыло. О войне на этом пригорке напоминают несколько вросших дотов, но именно здесь и находилась немецкая огневая точка. С высоты открывается потрясающий вид сразу на три озера: Мядель, Мястро и Нарочь.

Вековые традиции

Направляемся в деревню Илово, где есть уникальная достопримечательность – предприятие с одноименным названием «Иловское», которое занимается переработкой фруктов и ягод. История производства берет начало еще в 1832 году – как спиртзавод, который принадлежал помещику Окушко. До сих пор предприятие не прекращает свою деятельность (был лишь маленький перерыв в годы перестройки).

Здесь сохранился купажный цех начала XIX века: сегодня за столетними стенами из бутового камня размещается тара с ягодным суслом. В день на заводе производят 95 тонн продукции, которую изготавливают в основном из яблок, а также черноплодной рябины, крыжовника, голубики. Помимо вина, уже 6 лет здесь выпускают кальвадос.

Назад в прошлое

В деревне Засвирь возвышается редчайший для Беларуси архитектурный памятник сарматского барокко – Троицкий костел. В XVIII веке он пристраивался к уже существовавшему здесь монастырю босых кармелитов. По сей день здесь проводятся службы, но от монастырских построек практически ничего не осталось.

Сразу за костелом расположено еще одно историческое место – захоронение немецких солдат времен Первой мировой войны.

Ярчайшим объектом нашего путешествия стал этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье», где в старобелорусской атмосфере воссоздан быт наших предков. Туристы могут пожить в крестьянской деревянной избе или в мещанском особняке XIX века. Также можно самостоятельно попробовать протопить печь, покормить кур и попариться в бане.

Первым делом отправляемся посмотреть на настоящую работающую мельницу 1876 года. Затем – в крупнейший в Беларуси музей самоваров и монет. Экспонатов здесь более 500 штук. На двух этажах музея собраны деревянные и электрические, никелированные и расписные самовары всех форм и размеров. Самому старому самовару почти 230 лет. На верхушке музея самогонных аппаратов есть смотровая площадка, откуда с 12 метровой высоты открывается прекрасный вид на окрестности и оба берега Нарочи. Также интересно посетить музей хлеба, конно-спортивный комплекс, яхт-клуб, трофейный дом и многое другое.

Передохнуть останавливаемся в агроусадьбе «Панскi маёнтак» в деревне Нарочь. Нас гостеприимно встречает хозяин агроусадьбы, что разместилась в былом доме пана Пикутовского. Бутовую стену со 120-летней историей сегодня дополняет постройка, воссозданная по образцу панского дома. На территории усадьбы есть музей предметов белорусского быта, который насчитывает более 100 экспонатов. Кстати, прогуливаясь по окрестностям в деревне, можно увидеть неоготический костел Святого Андрея, который в настоящее время принадлежит ордену босых кармелитов. 

Озеро Нарочь и Мядельский район являются одной из пяти пилотных туристских дестинаций (центр, предоставляющий комплексные услуги для туристов), операционную и техническую поддержку которых осуществляет проект Евросоюза «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». Проектом предусматривается помощь местным органам власти при разработке и реализации стратегии в области туризма, внедрение передовых европейских практик, обмен опытом в управлении туризмом, расширение спектра оказываемых услуг и повышение их качества.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий