«ТЕМП-2017»: молодежь собирает друзей

«ТЕМП-2017»: молодежь собирает друзей

С понедельника, 26 июня, в Минске стартует одно из самых ожидаемых событий лета – Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2017».

В первом форуме, который прошел в 2015 году, участвовали представители 8 государств ближнего и дальнего зарубежья.

– С каждым годом «ТЕМП» набирает обороты. О нашем форуме наслышаны даже в Международной организации труда. Планируется, что на этот раз в белорусскую столицу приедут представители порядка 20 стран, в том числе Малайзии и Вьетнама. Впервые мы примем гостей из Польши, Эстонии, Израиля и Индии. Надеемся, все они к завершению форума станут хорошими друзьями, – сказал председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Беларуси, генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко.

Вместе с представителями ФПБ, Министерства труда и социальной защиты и Международного университета «МИТСО» участники мероприятия обсудят важные аспекты молодежной политики на крупных дискуссионных площадках и в ходе «круглых столов», объединенных общей темой «Молодежь профсоюзов и будущее сферы труда». По итогам образовательного форума будет составлена и направлена в Международную организацию труда резолюция – таким образом предполагается акцентировать внимание всего мира на проблемах молодежи в сфере труда.

Каждый год темповцы предлагают разнообразные инициативы. В 2016-м, например, профактивисты обсуждали онлайн-консультацию юристов, идею профдисконта, электронного документооборота учета профсоюзного членства и профсоюзный портал по удаленной работе.

– Самое главное, что родившиеся на «ТЕМПе» идеи ребята реализуют в своих странах. Очень важно, чтобы у таких международных молодежных встреч всегда был результат, – отметил начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий. – Основная задача форума – профсоюзная работа. Независимо от того, откуда ты приехал, цель у всех одна: защита социально-экономических и трудовых интересов. На нынешнем форуме каждый участник получит возможность высказаться и вынести свои прогрессивные идеи на всеобщее обсуждение.

Молодые профактивисты расскажут о достижениях и проблемах профсоюзной работы в своих странах, а также посетят ведущие промышленные предприятия Беларуси – МТЗ, Минский завод колесных тягачей, компанию «Атлант», кондитерскую фабрику «Коммунарка», сельхозпредприятие «Гастелловское» – и ознакомятся с положительным опытом работы первичных профорганизаций на местах. Для форумчан также устроят экскурсию по профсоюзным здравницам – санаториям «Белорусочка» и «Криница».

Не обойдется форум и без полюбившейся темповцам части – образовательных тренингов, на которых молодые активисты проявляют свои лидерские качества, постигают азы командной работы и учатся принимать оптимальные решения.

В этом году организаторы решили больше внимания уделить знакомству участников форума с культурами других стран. Каждая команда привезет с собой презентацию культурной жизни своего государства – песни, танцы и не только. Благодаря одному из партнеров «ТЕМПа» – туроператору «Бела­рустурист» стало возможным разнообразить меню гостей мероприятия: за 6 дней пребывания они смогут попробовать блюда национальной кухни разных народов.

Иностранные профактивисты обязательно познакомятся с богатой культурой Беларуси. На протяжении всего форума будут организовываться экскурсии по знаковым достопримечательностям Минска и других городов (посетив музей миниатюр «Страна мини», гости «побывают» в Несвиже, Полоцке и Бресте). Они присоединятся к празднествам, приуроченным к Дню Независимости Республики Беларусь, побывают на открытии выставки «Победное лето», которая пройдет у подножия мемориального комплекса «Курган Славы». Участники форума также смогут оценить уникальный проект Республиканского Дворца культуры профсоюзов и Белорусского государственного университета культуры и искусств «Сем таямніц Беларусі». День национальной культуры завершится молодежным фестивалем уличной еды Dranik Party, на котором каждый желающий поджарит свой драник и разделит его с другом-иностранцем. В завершение форума для молодежи устроят увлекательный спортивный квест, на котором участники смогут показать себя в разных видах спорта.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях